Союз пасхальных культур и рецепт одного мясного пирога

May 05, 2021 08:40


Праздники я всегда отмечаю очень старательно: накануне готовлю на роту до изнеможения аки Золушка, а потом вымученно старательно улыбаюсь за красиво накрытым столом аки Королевишна, снисходительно принимая повисшее молчание за красноречивые комплименты моей стряпне.



Минувшая Пасха - не исключение. Ну, с чего же бы иначе?! Я старательно, заранее и очень докучливо и здесь в ЖЖ, и в Инстаграме, выпытывала у умных людей тонкости окрашивания яиц натуральными красителями - наклейки, чур, не предлагать. И даже заскриншотила весь пост Наташи nely_snork - думала, зайду ненароком на кухню кофе попить, загляну в телефон, достану две дюжины яйц, опорожню шкафчик со специями и все будет о-ля-ля.



О-ля-ля не получилось: белые яйца, за которыми я бессердечно гоняла два раза мужа на рынок (я как та старуха из сказки про Золотую рыбку - мне всегда нужно бооольше!), ни в какую не соглашались стать зелеными от петрушки или, уж на худой конец, фиолетовыми - в тон красной капусты (почему ее зовут красной, если прожилки у нее самые что ни на есть фиолетовые!?), а упорно бледнели и серели. Я бледнела и серела им в тон, мечась как курица-наседка над всеми имеющимися в доме кастрюлями с яйцами, плавающими в драгоценных натуральных отварах. «Мама, ты снова?!»- упрекали меня дети. «Давай, наклейки достань, а?» - советовали на ломаном русском юные умы.

Но мама пила кофе была непреклонна и ждала когда морковь, наконец, поделится оранжевым пигментом со злосчастными яйцами, как кофе и куркума в соседних кастрюльках. Но поскольку ожидаемое о-ля-ля так и не наступало, то мама из чахнущего над златом оранжевых яиц Кощея превратилась в (юного) химика - то бишь достала красители в таблетках, оккупировав кухню, детей, запасы уксуса и батарею мисок в подкрепление к роте кастрюлек. Маминому стратегическому демарше радовались только дети, азартно хлопая в ладоши посреди всей этой разрухи.

И в итоге вашими молитвами нам удалось не испортить никому ни праздник, ни настроение:



Кстати, а вы знали, что и итальянцы тоже так же сходят с ума некогда красили яйца к Пасхе?! ”Omne vivum ex ovo” - это еще древние римляне говаривали...



В прошлом было принято красить яйца в красный цвет, который ассоциируется со Страстями Господними. Но существует  другая легенда, которая гласит о том, что, когда Мария Магдалина пришла к ученикам, чтобы объявить о Воскресении Христа, они не поверили ее словам. Говорят, что Петр ответил ей так: «Я поверю тому, что ты говоришь, только если яйца в этой корзине, станут красными», и - случилось чудо! - яйца, которые Мария Магдалина несла в своей корзине, стали красными.

И, скажу вам по секрету, это даже хорошо, что эта традиция постепенно сходит в Италии на нет - а то бы я проходила через эти творческие муки дважды в год. Я же на католическую Пасху что делаю? Закатываю яйца в термонаклейки и запекаю в итальянском пасхальном пироге Pasqualina (кликабельная ссылка с рецептом) со шпинатом и рикоттой.



Но одними яйцами сыт не будешь - и на эту православную Пасху на горячее я испекла мясной пирог, рецепт которого нашла в одном модном итальянском журнале: даром что журнал - итальянский, рецепт очень даже смахивает на типично английский pie.

Дорогая редакция советовала еще прихватить его с собой на природу, выезжая на пикник в Светлый Пасхальный понедельник, Pasquetta (маленькая Пасха) по-местному :) Я вам - не советчик, но знайте, что начинка крошится...

Я, конечно же, рецепт еще и доработала, украсив пирог фигурками голубок, пасхальных яиц, цыплят, кроликов и прочей живности...



Итак, вам понадобятся:

1 луковица
350 г мясного фарша
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. томатного соуса
2 ст.л. соевого соуса
100 г тертой моркови
100 г тертого сельдерея
соль, перец по вкусу
2 диска уже раскатанного песочного теста
1 яйцо
семена кунжута



Собственно, рецепт:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Натереть на терке лук, разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и немного пассировать в нем тертый лук. Затем добавить фарш и готовить на медленном огне, постоянно помешивая, пока фарш не станет коричневым.

3. Добавить томатную пасту, соевый соус, тертые на терке овощи (морковь и сельдерей), посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Снять с огня и дать остыть.

4. Выложить форму для запекания пергаментной бумагой, распределить пласт готового теста, сформировать бортики, выложить мясную начинку, ровно распределить, накрыть сверху другим пластом теста, защипать бортики. При желании - декорировать сверху.

5. Смазать поверхность пирога взбитым яйцом, посыпать семенами кунжута и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовкев течение примерно 30.40 минут, пока пирог не подрумянится сверху.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Мне пирог очень понравился, тем более, что начинки можно сделать сразу на полк и часть заморозить. Пусть без зайчиков и кроликов, но этот пирог, наверное, переместиться из праздничного и повседневное меню :) Ох, люблю я вкусные и практичные рецепты :)



итальяноведение, Пасха, большая итальянская семья, настоящая итальянская кухня, дочки-матери в Италии, веселые итальянские картинки, кухнЯтерапия, итальянские рецепты, как это делают итальянцы

Previous post Next post
Up