Осенний суп по-итальянски

Nov 11, 2020 08:27


Хотя это даже не суп, а ... густая похлебка - minestra di ceci, castagne e pasta, с нутом, каштанами и пастой :)

Ну, конечно, куда же мы в Италии без пасты-то?! 😜



А еще в такому итальянскому «супу» полагается красивая фарфоровая супница (обожаю!) и половник, который - увы и ах! - в кадр выше не попал.



Mestolo, половник, оказывается, и в Италии выступает шутливым символом главенства на кухне, а, стало быть, и в семье. Tenere il mestolo in mano - это итальянский фразеологизм, означающий «командовать». И, вообще, когда-то в крестьянском быту половник считался настолько важным предметом утвари, что даже был задействован в... свадебных церемониях!



А теперь можно и о хлебе насущном поговорить рецептом поделиться :)

Итак, вам понадобятся:

400 г нута (сухого, но вымоченного минимум сутки, или консервированного)

200 г отварных каштанов (как их варить, я подробно рассказываю тут)

200 г разнокалиберной пасты

1 луковица средних размеров

1 веточка розмарина

2 лаврового листика

2 листика шалфея

1 стакан томатного соуса

оливковое масло

соль и перец по вкусу

Собственно, рецепт:

1. Отварите каштаны вместе со скорлупой, затем, когда они немного остынут, почистите и отложите в сторону.

2. Мелко нашинкуйте и слегка припустите лук в двух ст.л. оливкового масла. Добавьте томатный соус, нут, каштаны и ароматные травы.

Я вымачиваю нут минимум сутки, затем промываю - и пускаю в дело.

3. Влейте пол-литра теплой воды (я использовала куриный бульон - так еще вкусней!), накройте крышкой и готовьте все 30 минут на медленном огне.

Если вы используете консервированный нут, то проверяйте его готовность: он размякнет раньше, чем пройдут полчаса. :)

4. Отдельно отварите пасту (но не до готовности!), переложите ее в кастрюлю с овощами и томите все вместе до готовности. При необходимости добавьте воды (бульона), посолите и поперчите по вкусу.

Приятного аппетита! Buon appetito!

#кулинарнаясреда

рецепт на карантин, итальяноведение, настоящая итальянская кухня, кухнЯтерапия, кому на чужбине жить хорошо, итальянские рецепты, как это делают итальянцы, #кулинарнаясреда, моя Италия

Previous post Next post
Up