Хотя это даже не суп, а ... густая похлебка - minestra di ceci, castagne e pasta, с нутом, каштанами и пастой :)
Ну, конечно, куда же мы в Италии без пасты-то?! 😜
А еще в такому итальянскому «супу» полагается красивая фарфоровая супница (обожаю!) и половник, который - увы и ах! - в кадр выше не попал.
Mestolo, половник, оказывается, и в Италии выступает шутливым символом главенства на кухне, а, стало быть, и в семье. Tenere il mestolo in mano - это итальянский фразеологизм, означающий «командовать». И, вообще, когда-то в крестьянском быту половник считался настолько важным предметом утвари, что даже был задействован в... свадебных церемониях!
А теперь можно и о хлебе насущном поговорить рецептом поделиться :)
Итак, вам понадобятся:
400 г нута (сухого, но вымоченного минимум сутки, или консервированного)
200 г отварных каштанов (как их варить, я подробно рассказываю
тут)
200 г разнокалиберной пасты
1 луковица средних размеров
1 веточка розмарина
2 лаврового листика
2 листика шалфея
1 стакан томатного соуса
оливковое масло
соль и перец по вкусу
Собственно, рецепт:
1. Отварите каштаны вместе со скорлупой, затем, когда они немного остынут, почистите и отложите в сторону.
2. Мелко нашинкуйте и слегка припустите лук в двух ст.л. оливкового масла. Добавьте томатный соус, нут, каштаны и ароматные травы.
Я вымачиваю нут минимум сутки, затем промываю - и пускаю в дело.
3. Влейте пол-литра теплой воды (я использовала куриный бульон - так еще вкусней!), накройте крышкой и готовьте все 30 минут на медленном огне.
Если вы используете консервированный нут, то проверяйте его готовность: он размякнет раньше, чем пройдут полчаса. :)
4. Отдельно отварите пасту (но не до готовности!), переложите ее в кастрюлю с овощами и томите все вместе до готовности. При необходимости добавьте воды (бульона), посолите и поперчите по вкусу.
Приятного аппетита! Buon appetito!
#кулинарнаясреда