Чем пахнет моя Италия?

May 15, 2020 08:12

Ну что, друзья, как ваши успехи на самоизоляции? Пересмотрели все сериалы, на которые давно не хватало времени, перечитали любимые книги, навели порядок в шкафах, пересадили все цветы, до которых давно не доходили руки, и даже научились - наверняка вместе со мной! - готовить домашнюю пасту и печь дома хлеб? А настроение все еще оставляет желать лучшего?

Тогда позвольте - с высоты моего одиннадцатинедельного опыта на карантин - дать вам совет: подушитесь сами и надушите свой дом! Делюсь с вами маленькими секретами того, как это делают итальянцы.



Фото: Анна Черткова

Поверьте, приятный запах действительно может поднять нам настроение, ведь многие аспекты нашей социальной жизни, наших самых потаенных воспоминаний связаны с нашим восприятием на нюх. Сейчас связь между носом (запахами) и головой (воспоминаниями или настроением) уже не вызывает у учёных сомнений: определенные запахи могут стимулировать приток энергии, восстановить равновесие, помочь расслабиться.





Фото: Анна Черткова

Как это возможно? Ароматы вызывают в памяти дорогие нашему сердцу воспоминания, образы любимых нами людей или ароматы беззаботного детства. Итальянцы, к примеру, ассоциируют розы с расцветом весны: розы распускаются здесь в мае и наполняют воздух своим благоуханием, сама природа наливается силами, красками, запахами. Корица может вам не нравится на вкус, но вы можете обожать её запах: потому что он вызывает в памяти вашу бабушку и аромат её божественных свежеиспеченных булочек со специями! А терпкий соленый запах моря после шторма может всколыхнуть счастливые воспоминания о летних каникулах с родителями и дарит заряд бодрости и энергии.



Фото: Анна Черткова
Моя личная анти-стресс терапия - это запах свежескошенной травы в парке, куда меня часто водила играть бабушка, запах идиллический и наполненный солнечным светом. Моего мужа в зону комфорта возвращает запах свежей навощенной деревянной мебели, потому что напоминает ему родительский дом, где - благодаря не знавшей усталости маме - пахло чистотой и уютом. И этот вовсе не странно - ведь подсознательно мы ассоциируем свежесть со ... здоровьем! Словом, работает то, что лично вам приносит успокоение.

«В правой доле моего мозга есть маленький ящик,
наполненный всеми важными запахами моей жизни.
Запахи остаются там навсегда, и одной мысли достаточно,
чтобы вызвать их к моему носу».
Маурицио Маджани, итальянский писатель и журналист

Зачастую самые яркие и счастливые воспоминания приходят к нам из детства. Закройте глаза, вспомните ... про мамину яблочную шарлотку: запах печеных яблок и свежей сдобы и будет вашим запахом-талисманом, потому что ассоциируется с тем самым безоговорочным счастьем, которое может испытывать только ребенок, когда растёт в любви и безопасности.

Но «сто тысяч ароматов не стоили этого одного. Он один был высшим принципом, все прочие должны были строиться по его образцу. Он был -сама красота», - эта цитата из романа Патрика Зюскинда «Парфюмер» как нельзя лучше описывает эссенцию самого главного запаха для каждого человека, а уж для итальянца - так точно, запаха матери.

Духи - это часть образа, который мы себе - вольно или невольно - составляем о каждом человеке, часть его языка тела, который тщательно фиксируется в нашем бессознательном и в наших воспоминаниях, порой даже неизгладимым образом.

Говорят, если вы, почувствовав аромат, вы смотрите вверх, то это значит, что ваша когнитивная память пытается вспомнить, где и как она уже слышала эти духи. Если же вы смотрите вниз, то это потому, что эмоциональная память уже на лету вспомнила и сам аромат, и то, что он для вас значит.

«Обоняние напрямую влияет на лимбическую систему мозга, вызывает в памяти образы или ассоциации невысказанных или неосознанных мыслей», утверждает Клаудия Романи, психолог и психотерапевт из Рима.



Фото: Анна Черткова

Я на карантине сделала себе неожиданный подарок: я купила себе онлайн новые духи, которые раньше ни разу не слышала, основываясь исключительно на их описании, правда, очень детальном. И что же вы думаете?! Оказалось, я неосознанно выбрала духи, похожие на те, которым достаточно долгое время пользовалась моя мама. А вот моя близкая итальянская подруга рассказала похожую историю: только она купила себе те же самые духи, которыми пользовалась её мама, когда моя подруга была маленькой девочкой.



Фото: Анна Черткова

Такое поведение в условиях неожиданно настигнувшего всех нас хаоса было равносильно неосознанному поиску тихой, спокойной гавани, которую подавляющее большинство - и, я надеюсь, в этом вы со мной согласитесь - ассооциирует с матерью. Ведь запахи напоминают нам о людях, по которым мы скучаем, и создают с ними уникальную чувственную связь. Так что вдыхайте любимый аромат вашей мамы полной грудью и улыбайтесь!

«Парфюм обладает убедительной силой, более убедительной,
чем слова, внешность, чувства и воля. Вы не можете отвергнуть силу убеждения парфюма,
он проникает в нас, поскольку воздух, которым мы дышим, проникает в наши легкие,
наполняет нас, полностью доминирует над нами, и нет способа этому противостоять».
Патрик Зюскинд

Это сейчас Millennnials меняют макияж, уход за кожей и парфюмерию с той же легкостью, с какой они обновляют гардероб (спасибо fast fashion!), а женщины предыдущего поколения, как правило, оставались верными одному и тому же аромату в течение многих лет, да так, что их зачастую отождествляли с характерными нотами этого самого аромата.

Ароматы - точнее, ароматерапия - не только воскрешают в памяти добрые воспоминания и, соответственно, вызывают положительные эмоции, но и помогают снять напряжение, в котором мы тут с вами живём уже которую неделю.

Ароматерапия - это, фактически, практическое применение знаний из области фитотерапии, которое учит как правильно использовать эфирные масла для поддержания психического и физического благополучия или для лечения психофизических заболеваний.

«Эфирное масло представляет собой смесь пахучих органических веществ, присутствующих в растениях», - объясняет Джанкарло Росселло, натуропат и косметолог из Савоны. «Их аромат проникает через рецепторы обоняния в гипоталамус, участок мозга, который связывает нервную систему с эндокринной. Подобный механизм наглядно демонстрирует, насколько эфирное масло может быть эффективно при самых различных проблемах. В человеческом теле, как в оркестре, все должно гармонично вибрировать. Эфирные масла используются для восстановления равновесия, когда вибрации организма из-за беспокойства, напряжения, воспаления или инфекций наружены».

Порой это так просто, что даже не верится, что это и вправду может помочь: тем не менее, две-три капли эфирного масла лаванды, ладана или кедра на ватку рядом с подушкой - и вы уже спите как младенец.

Я лично восстанавливаю нервы липовым отваром или чаем с чабрецом и эфирным маслом бергамота.

Первой про эфирные масла мне рассказала моя подруга Лена. Хотя, нет, не так: мне смутно припоминается, что мне не раз расписывали вошебные свойства эфирных масел и ранее, но только ей удалось до меня достучаться и сделать так, чтобы я ее послушала и услышала.
Так вот, та же Лена - ах, уж эта моя Лена! - в самом начале моего карантина (а тут, между прочим, речь идет о трех неделях тому назад!) в шутку поделилась со мной рассказом про тулузских грабителей, которые обчищали умерших от чумы и при этом ухитрились не заразиться сами (!!!). Якобы, они мазались особым ароматическим составом на уксусе и целебных травах. Вот, кстати, про чудесные средства уксуса я уже писала у себя в блоге.

Я историей вдохновилась и для начала пополнила свой запас эфирных масел, приспособила антикварный подогрев от миниатюрного антикварного же чайничка под ароматическую лампу, снабдила это все оставшейся не у дел пепельницей (я пока - ключевое слово! - не курю) и нашла любопытный итальянский рецепт того самого снадобья, которым якобы натирались те самые воры.

А снадобье это зовется в Италии aceto dei sette ladri, уксус семи воров, и является древним лекарственным и профилактическим средством от чумы.

В средние века уксус, чесночная эссенция, рута и камфора - а именно из этих ингредиентов и делали это снадобье - были настоящей панацеей! Если верить легенде, то воры действительно обчищали жертв чумы, умерших или умирающих прямо на улицах, ни разу при этом не заразившись сами. А будучи все-таки пойманными, они раскрыли секрет волшебного снадобья в обмен на жизнь.

И сама история, и рецепт чудесной настойки отличаются от источника к источнику деталями. В «Иллюстрированной энциклопедии» Vallardi, изданной в Милане в 1880 году, я вычитала вот какую версию: «Речь идет об эпидемии чумы 1820 года в Марселе. Четверым грабителям удалось спастись при помощи данного снадобья, за рецепт которого им была дарована жизнь. Чтобы приготовить снадобье берут шесть грамм сушёных верхушек растений полыни, розмарина, шалфея, перечной мяты, цветов лаванды, руты; один грамм чеснока, цейлонской корицы, гвоздики, мускатного ореха; два грамма разведенной в спирту камфоры; 300 грамм крепкого белого уксуса; 15 грамм 10% уксусной кислоты. Сухие и вязкие ингредиенты следует измельчить, затем на них следует вылить жидкие ингредиенты, дать настояться и отфильтровать, потом добавить камфору и все перемешать».

А напоследок я вам скажу, что рецепт aceto dei sette ladri, уксуса семи воров, на полном серьезе некогда использовали в Италии как лекарство от многих напастей. Это ли не повод задуматься?



Фото: Анна Черткова

Хотите еще «рецептов» с эфирными маслами?



Фото: Анна Черткова

Капли эфирного масла герани или ромашки, добавленные в горячую ванную, стимулируют защитные функции организма. Хороший массаж для снятия напряжения будет еще эффективней эффективен с несколькими каплями эфирного масла розмарина и можжевельника; если же вы хотите расслабиться, то добавьте в массажное масло - или в горячую ванну - эфирное масло лимона или сладкого апельсина.



Фото: Анна Черткова

Роза, жасмин или фрезия дарят ощущение безопасности и безмятежности, а вот восточные или шипровые ароматы пробуждают чувственность.

Заложило нос? Подышите над паром, капнув туда 5 капелек масла эквалипта, сосны или лаврушки.

Кстати, о лаврушке. В Италии - возможно, неосознанно - роль запаха настолько велика, что здесь даже иные травы, которые мы просто назовем расхожим словом специи, зовут “odori” (запахи) или “aromi” (ароматы). И разница между такими ароматическими травами и, собственно, специями, “spezie”- огромна!



Фото: Анна Черткова

«Ароматические травы» или «ароматы» - это в Италии относится к относится к травам или овощам (прежде всего, листьям и стеблям), часто выращиваемым в местных огородах, но встречающимся и в дикой природе; типичными примерами ароматических трав являются лавровый лист, базилик, огуречник, кресс-салат, эстрагон, зеленый лук, майоран, мелисса, мята, орегано, крапива, петрушка, розмарин, шалфей, тимьян и т. д.

«О, свежий апрель, о, здоровый запах тимьяна!»
строчки из стихотворения Adolescentula, «Подростковый возраст»
Виктория Аганоор, итальянская поэтэсса

Самые распространенные «ароматы» на итальянской кухне - это орегано, базилик, розмарин, чеснок, перец, лавровый лист, шалфей, мирт, можжевельник, майоран, мята, зеленый лук и эстрагон. Лук и лук-шалот также считаются «ароматами». «Ароматы» - это свежие травы made in Italy, произрастающие в Италии, в отличие от экзотических специй.

«Специями» по-итальянски называются непременно сухие растительные продукты, которые, как правило (хотя и не всегда), прибывают издалека (Африки, Азии, Южной Америки и т.д.). Специи - производные разных частей растений (кора, рыльца, семена и пр.) - издавна используют для хранения и ароматизации продуктов питания.

Самые используемые в Италии специи - это корица, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, мускатный орех, паприка, кунжут, имбирь, анис и т. д. Популярны также смеси специй, таких как знаменитый индийский карри и приправы, полученные из острых специй, наподобие табаско или перца чили, причем во многом благодаря и ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Между «ароматами» и специями есть и вполне практическое различие: ароматические травы используются в свежем виде, их добавляют в блюдо «зелененькими» уже в конце приготовления. Как тут не вспомнить пасту с шалфеем и прошутто?! Или салат «капрезе» со свежими томатами, сыром моццарелла и ароматным зелёным базиликом? А тимьян для жаркого? А розмарин с запеченной в духовке картошке?

А вот специи используют в сухом виде. Орегано, к примеру, некоторые добавляют в тот же самый салат «капрезе», наверное, одно из самых тиражируемых за пределами родной Италии блюд.

И еще важная разница: если «ароматы» добавляют, что придать, как понятно из названия, аромат пище, не меняя её вкуса, то вот специи используют как раз для того, чтобы откорректировать вкус блюда, сделав его приятнее или сильнее.

Вот такая ароматная и благоухающая моя Италия!

итальяноведение, dolce vita, настоящая итальянская кухня, итальянцы и итальянки, кому на чужбине жить хорошо, как это делают итальянцы, мистическая Италия, другая Италия: мифы и легенды, моя Италия

Previous post Next post
Up