На самом деле, strozzapreti, «удави священника», - это вид итальянской пасты, а вовсе не какая-то страшно (это - ключевое слово!) занимательная детская игра! Хотя, название у этой пасты и действительно очень примечательное.
И вот как оно возникло: и рецепт, и название этой странноватой пасты появились, по всей видимости, во времена, когда над развеселым итальянским регионом Эмилия-Романья доминировало папское государство (Stato Pontifico). Как понятно уже из названия, местное население было, по большому счету, настроено против церкви. Согласно некоторым историко-кулинарным повествованиям, местные синьоры, предлагавшие священникам отведать этой пасты, таким образом желали им смерти, втайне надеясь что попы подавятся (strozzarsi, «подавиться», «удавиться»). Получилось такое своеобразное кулинарное проклятие - кстати, о колоритных итальянских проклятиях мы поговорим уже завтра: не пропустите!
По другой версии, и ненависть к священникам, и эта паста своим возникновением обязаны ... жадности черных сутан. Эти последние конфисковывали яйца у крестьянок и всячески обирали местный люд, вот посему и появился рецепт новой пасты, на приготовление которое не требовалось яиц - их попросту не было! Зато в названии отразилось горячее желание местного населения видеть своих угнетателей мертвыми.
По традиции, strozzapreti готовятся с рагу из сарделек и грибов, иногда с добавлением помидоров, - но эти рецепты подойдут сворее для осени, когда на улице сыро и прохладно. А вот по весне, когда потеплеет, хочется чего-то полегче: и быстрый соус с консервированным тунцом и помидорками приходится как раз очень кстати! И это, кстати, еще и очень экономичный рецепт - поэтому я присваиваю ему тэг #рецептнакарантин.
Для любителей рыбных соусов можно предложить приготовить эту пасту с мореподуктами или с рыбой и баклажанами на гриле.
И, наконец, рецепт, который подходит для выполнения детьми - конечно, же под родительским присмотром.
Вам понадобятся:
200 г муки 00
200 г муки грубого помола из пшеницы твердых сортов
вода - на глаз, по необходимости
½ ч.л. соли
Собственно, рецепт:
1. Я все делаю в кухонном комбайне: смешайте соль и два типа муки и понемногу вливайте воду комнатной температуры, продолжая вымешивать тесто, пока не сформируется шар.
2. Переложите шар в мисочку, закройте пищевой плёнкой и поставьте на полчаса в холодильник.
3. Когда полчаса истекут, достаньте тесто из холодильника и снова вымесите его, но уже руками, на посыпанной мукой рабочей поверхности.
4. Теперь можно звать ваших малолетних поварят на помощь: раскатайте тесто в один большой пласт толщиной примерно 3 мм. Нарежьте его ножом лентами шириной 4 см.
5. Скатайте широкие ленты в веревочки, нарежьте их на кусочки по 4 см и заверните каждый в трубочку, чтобы получилось вот так:
6. Отваривайте в кипящей подсоленной воде, пока паста не всплывёт на поверхность.
7. А соус к ним готовится так: потушить консервированный в масле тунец, несколько разрезанных пополам помидорок (или помидоры кусочками - зависит от того, что у вас под рукой), добавить чесночку, посолить, поперчить по вкусу и тушить на медленном огне минут 10. Перемешать с отваренной пастой прямо в сковороде и подавать к столу, украсив, по желанию, листиками зеленого базилика. Тертый сыр к рыбным соусам подавать не принято :)
Как хранить оставшуюся пасту (без соуса): немного пересыпать мукой в маленькой пакете и хранить в морозильнике. Когда вы захотите снова приготовить пасту со strozzapreti, их не надо предварительно размораживать: просто переложите в кипящую чуть подсоленную воду, разъедините слипшуюся пасту уже в воде и отваривайте 3-4 минуты в кипящей воде, пока вся паста не всплывет на поверхность.