Рис & Co: готовим дома сицилийские «апельсинчики» из того, что под рукой!

Mar 11, 2020 06:39

Здрассьте! Говорит и показывает #кулинарнаясреда! Сегодня я поделюсь с вами рецептом arancini siciliani, сицилийских «апельсинчиков»: рисовых шариков, начиненных зелёным горошком и мясным фаршем в густом томатном соусе, а затем обвалянных в сухарях и обжаренных в кипящем масле. Конечно, бомба, но ведь вкуснооо! А до лета еще далеко - похудеть мы еще успеем!



Кстати, сицилийские «апельсинчики» можно - и нужно! - делать из остатков вареного риса или ризотто. В Италии остатки сладки риса используют и для приготовления салатов, крокетов, омлетов с рисом, солёных пирогов, фрикаделек со шпинатом или картофелем. В общем, вы уже поняли, что итальянские хозяйки очень рачительны и не любят выбрасывать продукты: напротив, итальянки чуть ли не соревнуются друг с другом в мастерстве удивить домашним вкусным, сытным, простым и - что уж греха таить - недорогим блюдом из того, что нашлось в холодильнике. Такие рецепты здесь так и называются: svuota frigo, «чистка холодильника».



Но вернемся к «апельсинчикам». Золотистая, аппетитная, жутко калорийная и ужасно вкусная «бомба» из риса, начиненного мясным соусом «рагу», обвалянная в сухарях и обжаренная в кипящем масле, - это сицилийское блюдо, знакомое гурманам во всем мире. Только как правильно ее называть - как в Катании, arancino, или же как в Палермо, arancina? Спор по этому поводу среди итальянцев - и в первую очередь, конечно же, сицилийцев, - идет уже не первый век и пока не собирается затихать. В итальянском языке этот сицилийский деликатес - самый настоящий трансгендер, который меняет «пол» в зависимости от местонахождения говорящего. Да-да, я нисколько не шучу!



Справедливости ради стоит отметить, что arancina - почти всегда исключительно круглой формы, а вот arancino делают как круглым, так и продолговатым, может, воспроизводя форму местного вулкана Этны?! Про "апельсинчики" я уже писала здесь.

Итак, на 14 порций вам понадобятся:

250 г остатков ризотто или отваренного риса
30 г тертого пармезана
1 яйцо
1 пакетик шафрана
60 г сыра caciocavallo (или того, что под рукой)
панировочные сухари
1/4 луковицы
50 г размороженного зеленого горошка
100 мл томатной пасты

*Я всегда храню про запас в морозилке пару банок замороженного соуса рагу с мясным фаршем - обычно идет в ход этот стратегический запас! Я просто его размораживаю, смешиваю с отварным горошком - и вуаля!

Собственно, рецепт:
  1. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка припустите в нем мелко нашинкованную луковицу.
  2. Тем временем отварите размороженный зеленый горошек. Добавьте к пасированному луку томатную пасту, немного потомите, а затем переложите туда и отварной зелёный горошек.
  3. Разведите шафран в небольшом количестве теплой воды, размешайте, вылейте в миску с отварным рисом или остатками ризотто. Добавьте тертый пармезан и как следует перемешайте.
  4. Нарежьте небольшими кусочками сыр caciocavallo.
  5. Столовой ложкой подцепите рисовую смесь, переложите в ладонь, в центр поместите ломтик сыра и столовую ложку овощного соуса.
  6. Слепите «снежок» из риса так, чтобы начинка оказалась в центре, затем обмакните рисовый шарик во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях, затем снова в яйцо и потом снова в сухари :)
  7. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (много маслаааа!) и обжарьте в кипящем масле рисовые шарики.
  8. Готовые «апельсинчики» с пылу с жару переместите на большое блюдо, выстеленное бумажным полотенцем – оно впитает лишнее масло.
  9. Подавайте к столу горячими :)



Приятного аппетита! Buon appetito!

Грета смотрит на нас, настоящая итальянская кухня, кухнЯтерапия, итальянцы и итальянки, итальянский язык, итальянские рецепты, как это делают итальянцы, другая Италия: мифы и легенды, #кулинарнаясреда

Previous post Next post
Up