Я вам
уже рассказывала, что в Италии хлеб - всему голова! К нему здесь относятся с почтением и почти никогда не выбрасывают даже самую заветшалую горбушку, находя ей применение в незамысловатых рецептах вроде panzanella, хлебного салата тосканских крестьян, очень легкого и вкусного!
Ну, а чтобы приготовить что-то вкусное из засохшего хлеба, то надо, во-первых, чтобы хлеб был изначально вкусным, а, во-вторых, уметь правильно его хранить. Так вот, сегодня я вам расскажу #какэтоделаютитальянцы и, конечно же, поделюсь идеями и рецептами!
Начнем с конца, то есть с правильного хранения уже засохшего хлеба:
Хлеб нужно нарезать, пока он не слишком затвердеет и дать ему подсохнуть на воздухе. Затем такой хлеб следует хранить в бумажном пакете.
После этого у вас два варианта: 1) перемолоть все в кофемолке, чтобы получились панировочные сухари, или же сделать крутоны или 2) оставить засушенные ломти хлеба как есть, чтобы использовать в других рецептах.
Крутоны по-итальянски - crostini:
Нарезать кубиками слегка подсушенный хлеб. Затем дать ему немного подрумяниться на сковороде с неболшим количеством оливкового масла и, по желанию, с ароматными травами. Получившиеся крутоны прекрасно подойдут для бульонов, овощных супов-пюре и рыбных блюд.
Тарталетки для закусок - tartine (bruschette иначе):
Нарезать тонкими ломтиками слегка засохший хлеб, немного подсушить еще и в духовке, затем дать остыть, чуть-чуть натереть зубчиком чеснока и подавать с мелко нарезанными спелыми помидорами и свежим базиликом, слегка сбрызнув оливковым маслом и соком лимона.
Жареный хлеб - frittelle:
Из черствого хлеба предприимчивые итальянцы делают и нехитрый десерт - жареный с корицей хлеб. А почему бы и нет?
Вам понадобятся:
Засохший батон хлеба
250 мл молока
1 яйцо
40 г сахарного песка
20 г порошка корицы
40 г подсолнечного масла
Собственно, рецепт:
1. Смешать в миске молоко с корицей. Нарезать хлеб ломтиками, вымочить каждый в молоке со специями.
2. Затем обмакнуть ломтики хлеба с обеих сторон во взбитое (в другой миске) яйцо.
3. Обжарить хлеб в сковороде с каплей разогретого подсолнечного масла.
4. Подавать сразу же горячими, посыпав сверху сахаром.
Пицца с засохшим хлебом - Pizza con pane raffermo:
Вам понадобятся:
засохший хлеб
томатный соус
моццарелла
молоко
орегано
Собственно, рецепт:
1. Вымочите ломти хлеба в молоке, разложите на противне для запекания, выложите на каждый кусок хлеба томатную пасту и посыпьте орегано.
2. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
3. Затем выньте из духовки, разложите на ломтики хлеба дольки моццареллы и снова поставьте в духовку еще на 10 минут и запекайте до образования румяной корочки.
Ну, думаю, идей того, что сделать с засохшим хлебом, я вам уже набросала достаточно. А теперь давайте поговорим о вкусном итальянском хлебе.
Какой хлеб в Италии считается по-настоящему вкусным?
Воздушный, с дырками внутри, а снаружи - с румяной хрустящей корочкой.
В итальянском языке есть даже такая пословица: «Хлеб с дырками, а сыр - сбитый!» - “Pane bucato e cacio serrato.”
Конечно же, важна и мука: «Хлеб из хорошего зерна держит от вас подальше врача» - “Pane di buon grano, tiene il medico lontano.”
Разумеется, хлебушек должен быть свежий, выпеченный утром: «Сегодняшний хлеб и годовалое вино» - “Pane di un giorno, vino di un anno.”
А это - до сих пор идеальный обед для многих в Италии: «Хлеб, сыр и груши - рыцарское блюдо» - “Pane, formaggio e pere: pasto da cavaliere.”
А в следующий раз мы будем учиться печь дома идеальную итальянскую буханку!