Глютен и с чем его едят итальянцы

May 23, 2018 06:48

Про целиакию и глютен я первый раз услышала только в Италии - и была поражена количеству итальянцев, придерживающихся диеты (в медицинском понимании слова) gluten-free. Потом я узнала, что отказ от глютена - это не только лекарство, но и популярная диета. Наконец-то я вовсем разобралась - и спешу поделиться с вами.В Великобритании (а вслед за ней и ( Read more... )

большая итальянская семья, настоящая итальянская кухня, дочки-матери в Италии, итальянцы и итальянки, кому на чужбине жить хорошо, итальянские рецепты, как это делают итальянцы, моя Италия

Leave a comment

v_chashnyikoww May 27 2018, 14:21:41 UTC
"пшеница Creso, самая продаваемая в Италии, «токсична»"
Не понял фразу. Имеется в виду глютена особенно много?

Reply

anna_chertkova May 27 2018, 18:52:12 UTC
Токсично поскольку получено в результате скрещивания пшеницы твёрдых и мягких сортов и ее последующего облучения: https://it.m.wikipedia.org/wiki/Creso_(agronomia)

Reply

ext_1560478 May 28 2018, 00:33:21 UTC
облучение тупо убивает микробов, все, больше оно ни черта не делает

Reply

anna_chertkova May 28 2018, 10:13:12 UTC
вы эксперт?
облучение много что делает.
вспомните чернобыль.
там тоже было облучение.

Reply

w_chashnyikowv May 28 2018, 10:33:43 UTC
Нет, это еще и один из способов генного модифицирования. Под действием облучения ускоряется естественный процесс образования мутаций. Потом из облученных семян отбирают те, в которых появились полезные для человека мутации.

Reply

anna_chertkova May 28 2018, 11:13:18 UTC
спасибо!

Reply

323mersy May 28 2018, 12:47:34 UTC
Эта полезность уже опробована на людях в нескольких поколениях?

Reply

w_chashnyikowv May 28 2018, 12:54:50 UTC
Так, посмотрим, пшеница с 1974 года, ей уже 44. Поколение - 20 лет, так что, получается да, на двух поколениях людей опробована и на бессчетном количестве поколений мышек и крысок.

Reply

violenty_v May 28 2018, 08:01:04 UTC
Ерунда конечно полная. В таком случае если вы сходите, например, на флюорографию, то тут же станете токсичной.
Облучение семян с целью получения новых сортов - совершенно обычный способ селекции. Все современные промышленные сорта любой культуры получены таким образом, это просто способ вызвать мутации. При чем тут токсичность???

Reply

anna_chertkova May 28 2018, 10:13:59 UTC
токсичность просто потому, что облученные продукты есть чревато.
но, я вижу, вы так не думаете.

Reply

violenty_v May 28 2018, 10:46:37 UTC
Вы это, на нобелевку претендуете, по физике, биологии и медицине сразу. Но раз уж пошла такая пьянка: насколько я понял сорт выведен в 1974, именно тогда (ну вернее до этого) семена предшественника сорта Creso облучались с целью получения желанных свойств. После того как сорт выведен, семена больше не облучают - ибо зачем, свойства уже получены. Если вы думаете что их облучают перед посевом каждый раз, то вы сильно ошибаетесь. Кстати, вы не ответили на вопрос, являетесь ли вы токсичной после посещения рентгена. И еще раз, все сорта растений, которые вы едите, получены с помощью радиационного или химического мутагенеза. Все.
И да, есть облученные продукты совершенно безопасно. Погуглите хотя бы, что такое радиация. Кстати лично вы облучаетесь в этот самый момент, посмотрите в вики что такое естественный радиационный фон.

Reply

anna_chertkova May 29 2018, 13:06:15 UTC
вот здесь очень доступным языком (правда, по-английски, но такой эрудит как вы наверняка им владеете) популярно объясняют различие между зерном, которые мы едим сейчас, и тем, что ели наши родители и бабушки с дедушками.
там и про облучение, и про генетические модификации, и про токсичность.

http://www.underwoodgardens.com/whats-wrong-with-our-wheat/

Reply

v_chashnyikoww May 29 2018, 16:04:09 UTC
Так вы же вроде только что согласились, что про облучение в этой статье ничего нет?

Reply

w_chashnyikowv May 28 2018, 10:31:04 UTC
Спасибо за ссылку, но там про токсичность ничего не написано.
Может быть, вы не поняли вопрос?
Токсичными называют продукты, которые содержат вредные вещества в высоких концентрациях, то есть, например, поваренная соль при малом содержании нетоксична, при высоком - можно отравиться.
Вопрос был, какое именно токсичное вещество содержится в пшенице Creso? Или то же самое, другими словами: чем именно травятся люди, которые употребляют пшеницу Creso?
Я, если что, агрохимик, мне по делу интересно, а не для галочки.

Reply

violenty_v May 28 2018, 10:47:50 UTC
Она думает, что если подвергнуть продукт воздействию радиации, то он становится токсичным. Как то так.

Reply

w_chashnyikowv May 28 2018, 11:09:31 UTC
Не мешайте стебаться. Я-то специалист в этом вопросе, может и до нее дойдет, что не вся радиация одинаково вредна.

Reply


Leave a comment

Up