Camino Portugues Interior. День 8: Vidago - Chaves, 18км

Jun 22, 2019 00:47





Из Vidago вышли утром в отличную погоду - дождь наконец-то закончился, выглянуло солнце и потеплело! Ура!

Сначала топали по основной асфальтовой дороге между городами, а потом свернули в лес. Все как положено, по стрелочкам налево. Грунтовая дорога пружинила под ногами из-за хвои - пока больше сосновый лес тут. Где-то у дороги хвою даже нагребли в такие большие кучи, как у нас по осени листья клена собирают, не понятно, что потом с ними будут делать. На растопку отправят? На деревьях весят пакеты для сбора смолы - в первый раз именно такой способ вижу.





Мы бодро дошли до какой-то развилки, и не увидев дальше никаких стрелочек, потопали прямо, а через метров 100-200 дорога превратилась в тропинку и мы застряли. Высокие кусты дрока были с нас ростом, тропинка лезла вверх, а впереди вообще какой-то бурелом! Хм, уж не про такие ли места кто-то на английском форуме говорил, что продираться надо чуть ли не с мачете? Ну и что делать? Мачете у нас с собой нет! :) Решили вернуться назад на развилку и попробовать следующий вариант.

Пойдешь налево - коня потеряешь, говорите? Налево идти было хорошо, свободно, вниз по склону. Вышли на еще одну развилку, и опять стрелочек нет. Попробовали еще одно налево, но как-то слишком назад поворачивать стала дорога, по кругу, направление не то. Вернулись назад, опробовали правую дорогу - она уводила нас куда-то в низину, где вдали слышался шум воды.

Я нутром чувствовала, что не та дорога, а мой спутник настаивал, что ему она вполне подходит :) Что надо идти вниз и переходить речку. Мы там чуть не повздорили. Ладно, вниз-то мы пошли, но и эта дорога уводила направо по кругу и вниз, а потом опять превратилась в тропку. А потом у меня в голове как перещелкнуло что, и я вспомнила местные карты в альберге в Vilapoca de Aquiar - там Камино шло по правой стороне ручья или речки. Вчера мы как раз так и шли, вдоль русла в некоторых местах, потом дорога увела от ручья, и мы про него как-то забыли, а сегодня мы к нему опять вышли. Выглядело, правда, это совсем по другому: вчера было по ровному месту, и широкий ручей, а сегодня он идет между холмов, в низине, его только слышно, и догадываешься, что это он самый. Так что мне удалось убедить моего спутника вернуться аж до первой развилки, где мы уже два раза выбирали неправильную дорогу. Встали мы там же, на развилке, еще раз прошерстили все окрестные кусты - может, камешек со стрелочкой где завалялся, но нет! Тогда уже оставалась последняя дорога - направо, немного в горку, вот туда и пошли. Прошли мимо пары моховиков и сыроежек - сегодня на грибы только смотрим, надоело их таскать на себе :)

Через какое-то время вышли к цивилизации - появилась какая-то крохотная деревенька на три дома. Спросили там у женщины, где тут Камино, и она сказала, что их - внимание! - целых два! Один обычный вариант шел через деревню, а второй, альтернативный вариант уводил в поля налево. Ну мы, пожалуй, уже сегодня нагулялись по разным альтернативным вариантам, так что пошли через деревню. И, о чудо, через метров 100 на доме нашли привычную стрелочку! Вот спрашивается, откуда она там? Вернее, почему там, а не в тех лесах, где она была так нужна?! Мы ведь битый час на хождение вокруг да около убили! И у меня теперь коленка немного поцарапана о какую-то ветку или кусты. Или же мы все-таки навыки спортивного ориентирования там прокачали? Кому как нравится :)



В каком-то месте, помню шли мы вверх на холм по проселочной дороге среди полей, как вдруг дорогу переползла змея. Мне не страшно, больше любопытство разбирает, т.к. змей на Камино пока мы еще не видели. А змеюка заползла на ближайший куст, высоко довольно, и замерла - легла на солнышке греться на ветке. Мы ей не мешали: подошли тихонечко, на цыпочках, поближе посмотреть, ничем не махали, не пугали, так что ей было все равно - что есть мы, что нет нас. Видимо, очень ей было хорошо загорать - прямо чувствую, что она балдела там на солнышке. Так же, тихонечко, не дыша, мы удалились. Вспомнилось, как Дерсу Узала, говоря про всех зверей и животных называл их людьми: «Его все равно люди, только рубашка другой». Почему-то на этом Камино вспоминается этот фильм.

В другом месте проходили небольшой кусочек горелого леса: вот только не поняли, или он сам сгорел, или его подожгли, чтобы продать дерево и освободить место под что-то. Просто отличалось это место от тех лесных пожаров, что мы уже видели - площадь малая, дымит прямо сейчас, а к лесу уже техника подтягивается, мини тракторы или что-то подобное, народ мельтешит.



Вышли к деревне, которая удивила красивыми зажиточными домами с большим количеством цветов и азулежу. А плиткой тут отмечен чуть ни каждый дом, и все как-то на религиозную тематику.







CHAVES

Что вы знали про город Шавеш в Португалии? Вот, честно, я - ничего. До этого Камино. И названия даже такого не слышала. А оказался у нас любимым городом на этом пути! https://ru.wikipedia.org/wiki/Шавиш

При входе в город Chaves - барабанная дробь! - увидели первое на этом Камино меню перегрино! Долго же мы до него шли! Все изголодались прямо! :) Конечно же, пошли мимо таверны дальше в город - там уж точно будет все!



Прошли мимо огромного супермаркета, подумали, что сюда, вероятно еще вернемся. Потом через большой сквер у реки: там как раз собралось много народу на концерт, расставляли пластиковые стулья, рассаживались слушатели, как я поняла, от дома престарелых. А за римским мостом - уже центр. Сразу поразило большое количество отдыхающих, туристов, везде слышна испанская речь. Граница рядом, так что сюда приезжают отдыхать на целебные воды, и, наверно, это дешевле выходит, чем в Испании. Но и португальцев приезжих тоже немало. Город живой, но неторопливый, какой-то душевный, чем-то напоминающий советские морские здравницы с санаториями.



В городе альберге не было, по крайней мере, по нашим сведениям, так что мы сразу собирались к пожарникам, помня, как хорошо нас недавно они принимали в Vidago. На сей раз нас ждало разочарование: пожарники не вписывали, но подсказали, что, вроде, есть частный альберге-пансион-ресторан и дали адрес. Подошли мы туда - двери закрыты, и не похоже, что нас сегодня тут ждут. Позвонили по телефону, там долго не брали трубку, а когда взяли, спросили, сколько нас, потом сказали, что сегодня они не могут принять или закрыты. Так что пришлось нам искать проживание самостоятельно.

Нашелся отель, расположенный в многоэтажном длинном здании - там каких только заведений не было на первом этаже. На регистрации показали наши паспорта паломников и попросили скидку. И - ура! - здесь это сработало! Получилось 25 евро за номер на двоих. Про Камино здесь знали, и были нам рады. Вообще заметили, что чем ближе к Испании, тем больше людей в теме. Раньше нам никто не говорил «Bom Caminho!», а только «Bom Voyage!». А теперь мы скоро вольемся в Camino Sanabres на испанской стороне - вот уже завтра! - и будет нам уже сплошное «Buen Camino!».

Забросили рюкзаки в гостиницу и пошли гулять по городу. Отель был недалеко от бювета, к которому мы подошли, надеясь на этот раз испить водицы. Круглое такое здание, все в зелени снаружи. Внутри кресла для отдыхающих и в центре - большая чаша, в которую постоянно течет вода - а женщина-работница только и наливает в стаканчики. Небольшие такие, миллилитров на 100, чтобы уж не переусердствовать. Вода вкусная, солоноватая. На креслах сидят в рядок пенсионеры, некоторые на инвалидных колясках, при нашем появлении они оживились: «О, молодежь пришла!» Мы выпили стакана по три, больше уже не лезло, это не вода, которой можно напиться, скорее лечиться. Да и вряд ли нам больше бы налили: в на третьем стакане буфетчица как-то так выразительно посмотрела на нас, что уже было понятно, что нам больше не наливать :)



Бювет в Chaves

В центре - старинная крепость/башня и узкие улочки, мощеные брусчаткой, вот сегодня она не доставляет мне никаких неудобств. Полно магазинчиков со всякими мелочами: то шляпный салон, то разноцветная керамика, на которую я каждый раз в Португалии смотрю и хочу купить, но потом останавливаюсь, как подумаю, что мне ее на своих плечам тащить придется; то традиционная португальская еда - особенно запомнился миндаль в глазури. Во фруктовой лавке купила пару гигантских помидоров - на ужин на двоих и одного вполне хватит. Хотя сегодня мы решили гулять: и в супермаркет сходить закупиться на дорогу и в ресторанчике чего перехватить позднее вечером. А, да, во фруктовых лавках продают грецкие орехи мешками! А что - будем брать оптом, чего мелочиться! :)















Миндаль в глазури - одно из самых типичных португальских лакомств

Карусель на одной из площадей - народ тут любит веселиться и отдыхать. Также случайно нашли и зашли в Casa de Misericordia - дом престарелых, узнать, принимают ли они паломников. Я когда-то на Камино в Португалии уже останавливалась в таких местах - в Santaren и Sao Joao da Madeira, обычно были хорошие условия. Нам сказали, что такой практики нет, но уточнили, сколько нас, думали что-то, но нам пришлось сказать, что проживание у нас уже есть.

Замечательный большой парк еще и на этой стороне реки, проходили через него, когда искали другую дорогу до супермаркета. Народ гуляет, дети играют на площадках, кто-то с собаками, кто-то бегает, кто-то на снарядах занимается. Как-то все к месту сделано и с заботой о людях. На входе в супермаркет обнаружилась кондитерская: мои любимые в португальские пирожки с креветками в кляре/крокеты, а еще самый вкусный хлеб в Португалии! Вот прямо, ручаюсь! Такого еще не видела: небольшие такие круглые булки, хрустящие снаружи, внутри с большими дырками, как у сыра, видимо, из цельнозерновой муки с рожью или еще чего-то, т.к. цвет коричневатый. Народ их разбирает шустро - мы взяли две последние. Ну очень вкусно!



Крокеты из креветок





Хлеб из Шавеша: У нас был почти такой, но в несколько раз меньше и более приплюснутый, мы его тут же съели, так что остались только воспоминания

Около реки целая череда ресторанчиков, пахнет жареной рыбой. Народ сидит снаружи на террасах - тепло и приятно сегодня. Решили зайти обратно в гостиницу, забросить продукты. И спрямить - по камушкам через реку - вот здесь это был несколько экстрим, т.к. река широкая и идти долго, и некоторые камни, как оказалось, шатаются под ногами, а у нас еще и в руках сумки! Но дошли благополучно, видимо, Сантьяго присматривал за нами сверху :)



Вот так мы ходим за продуктами :)



Ужинали в ресторанчике на центральной улице у моста: вот тут-то я наконец дождалась своего супа, которого так жаждала вчера! И падронских перцев! Мы пока еще в Португалии, но кухня уже общая! Чувствуется близость границы.

Завтра заканчивается наш Camino Portugues Interior, и мы вступаем в Испанию! Camino Sanabres ждет нас! 

азулежу, путешествие, Еда на Камино, глубинка, пожары, разметка, portugues interior, змея, chaves, Камино, сбор смолы, поход, Португалия

Next post
Up