Продолжение от
Camino Portugues Interior и
Camino Sanabres.
Выходили сегодня в начале седьмого. И не от того, что хотели пойти спозаранку, а из-за того, что ночью по мне ходили толпой клопы! И, конечно же, меня глодали!
Ушли мы спать поздно, я дожаривала вчерашние грибы на кухне до полуночи. Бразилец, который все рядом крутился и выспрашивал, когда они будут готовы, не выдержал и пошел спать еще пол-двенадцатого, а я потом, пока перемыла на кухне посуду и понаблюдала за ежиком в саду - ложилась уже после пол-первого ночи, совсем не типичное время для Камино! Но в Сантьяго все уже не так, как на Камино, чему удивляться!
Ну так вот. А потом пришли клопы! Ну, чтоб мы раньше времени не расслаблялись, видимо! Днем ничего не предвещало, хотя я обратила внимание, что альберге - это старый деревянный скрипучий дом, с деревянными кроватями и лестницами. Мы и забыли про такую нечисть уже - на этом Камино у нас впервые. Мой спутник лег раньше меня и сразу же уснул, да и я уже засыпала, как почудилось, что мне что-то жарко, как будто некоторые места огнем горят - на шее, плечах начали зудеть укусы. Что это такое я сразу поняла. Такое уже проходила и на первом Камино, и в путешествиях по Индии когда-то. Пытаться уснуть, конечно, можно было, но для меня безрезультатно: пока жрут, мне ну очень больно! Можно пошевелиться, согнать, распугать гадов на время, но они же всегда возвращаются! И продолжают там, где начали! Да, проваливалась в краткосрочный сон, пока их не было, и потом начиналось все заново! Уже знаю особенность своего организма: я просто не могу ни засыпать, ни спать в таких условиях, так что что просто принимаю, как данность, что сегодня надо будет идти после бессонной ночи. А если уж покусали, то днем у меня все быстро проходит, и даже не особо чешется, так что не приходится принимать антигистамины или мазать чем-нибудь. Кто-то же в этом отношении страдает по-другому: когда я спросила моего спутника утром, как ему спалось и не кусали ли его, он сказал, что спал нормально, ничего не чувствовал: «Какие такие клопы?!» Зато днем и вечером обнаружил на себе чуть не волдыри, которые чесались и были болезненны, они, кстати, не проходили у него несколько дней! Так что организмы у всех разные и реакции тоже!
Вот поэтому я и растолкала своего спутника еще до 6 утра, и вышли мы, предварительно хорошо вытряхнув спальники, в прохладное и немного туманное утро. Над городом висела дымка, и ничего сейчас не предвещало жару за +30С днем. Народ уже вовсю шел! Сегодня действо напоминало первомайскую демонстрацию! Вчера мы входили в Сантьяго в гордом одиночестве, а сегодня выходим в толпе! Что-то тут, определенно, не то! Сегодня мы идем быстро, пытаясь обогнать какие-то группы, но некоторые тоже идут быстро, поэтому кого-то мы оставляем позади, а с кем-то идем параллельно, сменяя одну толпу - на другую! На взгорке, на выходе из Сантьяго, стояла целая очередь фотографов, щелкающих собор вдалеке! Но ведь правда, место для снимков зачетное!
Вот тут мы шли параллельно с группой англичан. Один из них был литовских кровей, но вырос в Англии, и заинтересовался, когда я показала ему грибы у тропинки. Вспомнил, что его папа и дедушка говорили, что собирали грибы, но ему тайное знание не передали :) Вот влезла на взгорок, показала ему особенно большие экземпляры - у моих ног. Не все же по стрелочкам идти!
Вот такие столики нам уже попадались на Sanabres, а щелкнула только здесь в баре на память. Вот здесь-то мы и увидели нашего попутчика по Sanabres - перуанца Серхио! Это которого мы угощали жареными грибами на день рождения моего спутника на Sanabres. Вот радости-то было! Мужики сразу сели отмечать встречу пивом! А я мороженым! :)
Да, в этот первый день от Сантьяго идем по широколиственным лесам - моим любимым! Здесь много дубов, ну и эвкалипты тоже здесь везде, куда без них!Чем ближе будем подходить Fisterra, тем меньше дубов - там лес преимущественно сосновый, в почве больше песка, и много вереска. Помню, один мой знакомый, где-то вычитав, что первый этап из Сантьяго не живописный, просто проехал его на автобусе до Negreira, а оттуда уже пошел пешком, т.к. было времени в обрез. По моим ощущениям, сегодня у меня любимый день на этом Камино, не смотря на толпы народа и на хорошую такую горку, на которую некоторые влезали, пыхтя как паровозы и часто останавливаясь, так что палки тут мне пригодились. Каждому свое, мне вот леса нравятся, а на море я выросла, и это для меня не экзотика, даже океан.
Очень душевное тут местечко на речке, можно было бы примоститься на пикник:
Очумелые ножки в данном случае! :)
NEGREIRA:
Большинство пилигримов тормозит здесь на ночевку в муниципальном альберге, поэтому многие так спешили с самого утра, чтобы занять себе место, все таки высокий сезон дает о себе знать. Мы к такому не привыкли: ни на Portugues Interior, ни на Sanabres ничего никогда не планировали, не бронировали, и всегда везде были места. Мы в Negreira даже не стали заходить в альберге: были силы и время топать дальше, очень радовало, что много тени в широколиственных лесах - идти легче по жаре.
Вот тут в Negreira я как всегда полезла посмотреть - мое любопытство приводит зачастую в нетривиальные места! Оказался пошивочный цех. Не все же Китаю шить! Вспомнились рассказы бабушки, как та работала закройщицей на швейной фабрике. Будь она тут, сразу же пошла бы инспектировать качество швов! :)
Статуя в центре Negreira:
Вот здесь мне показались очень интересными эти арки, похоже на бывшие магазинчики или гаражи. Интересно, что же тут было раньше? Могли бы тут быть магазинчики и сейчас, и, т.к. находятся на самом Камино, приносить прибыль. В Англии, например, точно такая старина была бы в обороте, а здесь пока в простое.
Зашли в городе подзаправиться продуктами в супермаркет и также хорошим кофе - в кафешке ближе к выходу из города, на самом пути. Вернее, это даже была не отдельная кафешка, а что-то похожее на культурный центр, и при ней обнаружилось меню - за смешные 3.5 евро моего спутника осчастливили салатом, яичницей-глазуньей, картошкой-фри, и даже каким-то мясом. На Камино даже в Португалии таких цен не видели, вот интересно, как они тут выживают? Вероятно, у них основной вид деятельности приносит доход или, может, субсидии от муниципалитета? Сервис там очень медленный, никто никуда не торопится, а вот кофе у них оказался просто отличный!
А вот и памятник отъезжающим-эмигрантам, в поисках денег оставляющих свои семьи и ищущих заработок в далеких краях. Сколько их уехало из бедной Галисии на заработки по всему свету! Пробивает до слез!
Между Negreira и Vilaserio помню, что был подъем. Такой, вероятно, в конце этапа не все захотят идти, поэтому большинство народа оставило его на следующее утро, и заночевало в Negreira. Но мы дошли нормально, хоть и не спамши, и жара под +30С, но есть тень, так что терпимо.
Дошли сегодня до Vilaserio - это небольшая деревенька с одной улочкой. Ни магазинов, ничего вокруг, только 2 частных альберге. Да, еще есть так называемый refugio - дом на трассе, который, как мы поняли, имеет отношение к муниципалитету и, по хорошему, где можно было бы сделать полноценный муниципальный альберге, но местные в этом не заинтересованы - деревенька выживает только за счет частных альберге. В общем, дошли мы вместе с хорватом до этого refugio, посмотрели: нет никакой воды, электричества, туалетов, матрасов, кухни - голые стены и адское пекло внутри! В плохую погоду и при отсутствии денег, конечно, для кого-то и это сгодится, но нам не надо, так что мы повернули обратно к деревне, а хорват все же остался. Приходил к нам позже поесть-попить-посидеть в баре.
Мы заселились в частный альберге O Rueiro за 12 евро, попросили хозяйку определить нас на отдельный 3-й этаж, под крышу, где у нас получились личные апартаменты по цене альберге. Да, помимо столиков для пикника, и качели есть во дворе альберге - моя радость! :) Ночью никто больше не кусал, значит, с собой из Сантьяго гостей не принесли.