Сегодня мы идем альтернативным вариантом, это не совсем Камино, т.к. сначала желтых стрелочек не видно, да и вообще никакой разметки нет. А потом, эти два пути сливаются и разметка желтым появляется, да еще как - во весь рост! Чтоб уж точно не промахнуться!
Я знала о альтернативном варианте с англоязычного форума: народ отписался, что можно пройти по старой железной узкоколейке:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Линия_Коргу Она уже давно не используется по назначению, так что власти закатали на ее месте грунтовую дорогу, хорошего такого качества. И ровную почти по рельефу, с небольшим перепадом высот, так что мы сегодня по горам решили не лазать. Вчера общались с местными по этому поводу, они подтвердили, что да, есть такое, и рассказали, где на нее свернуть.
Оказалось, что не доходя до моста на другую сторону города, куда ходили вчера в прачечную самообслуживания, надо свернуть налево от основной дороги на неприметную грунтовую улочку между домами. Недалеко, справа находится здание старого вокзала, со стоящим напротив него локомотивом. И идете по ней сначала мимо высотных домов, потом даже в одном месте пересекаете маленький отрезок узкоколейки, закатанный в асфальт, только сверху немного рельсы блестят, и идете дальше на выход из города, проходя старую малюсенькую железнодорожную станцию, в которой теперь бар. Таких вот старых крохотных вокзальчиков будет на пути попадаться множество, а мы идем все по шпалам-по шпалам. Большинство зданий старых вокзалов находится в запустении: закрыты-заколочены, где-то частично разрушены.
граффити на выходе из города
А тут живут болельщики футбольного клуба Benfica
Сегодня выходной, и, не смотря на дождь, народ вышел на прогулку-пробежку. Очень много бегунов, многие с собаками, а кто-то катит на великах, но никого с детьми или детскими колясками не видно - в такую погоду с ними дома сидят, мультики, наверно, смотрят. Попадаются небольшие деревянные открытые парковки для великов, куда можно пристегнуть железного коня, но скамеек, как ни странно, на пути ни одной не замечено.
Недалеко от города на пути попадаются аккуратные домики с цветами и огородами. Раньше, вероятно, место было глухое, а сейчас, думаю, цены на недвижимость взлетели, когда проложили новую дорогу, и место стало популярным. Остановились поболтать со старичком-дачником. Лицо все в глубоких морщинах, старый потрепанный пиджачок, а глаза живые, как у мальчишки, загорелись, когда с гордостью показывал нам свой урожай: «Картошка вот какая уродилась!» - тащил домой почти целое ведерко крупного молодого картофеля. О Камино он не знал, но о Сантьяго слышал и удивился, как мы далеко идем, видно, грехов у нас много :)
Уже где-то дальше увидели знак, что на мотоциклах, оказывается, тут запрещено, а ведь мы пару-тройку байкеров уже видели, правда, похожи они больше были на профессиональных спортсменов-гонщиков по бездорожью, так что нам пришлось просто отпрыгнуть с дороги, когда те с ревом пронеслись мимо, выехав на дорогу откуда-то сбоку.
Мы идем по правой стороне долины, она малонаселенная. На левой же стороне, через овраг, много деревенек. Вот и задумывались, почему рельсы решили провести по этой, а не по той стороне? Там бы, вероятно, не пришлось бы их закатывать в грунт за ненадобностью.
Высоко в небе над долиной кружит пара орлов. Сегодня, не смотря на все красоты по сторонам - а этап потрясающе красивый! - склонив головы, больше смотрим под ноги: дождь усиливается, и его струйки текут по лицу, так что ничего не видно. Фотоаппарат почти не достаю - не хочется опять мочить, а то он и так еле просох после недавних плаваний недалеко от Ламего, и потом долго ругался - открывал объектив через раз и делал снимки с туманом посреди кадра. Сюда, на этот этап очень бы хотела вернуться в хорошую погоду!
Сегодня одела пончо на рюкзак, уже наученная предыдущим опытом, но на спине оно из-за рюкзака оттопыривалось, заканчиваясь в районе попы. Помню, шла, любовалась цветами, и почему-то думала, что вот зря я не взяла с собой непромокаемые брюки! А то вот иду теперь с мокрым задом - ноги-то бог с ними, с мокрыми ногами! - и что-то жизнь от этого не улучшается :) Мой спутник почему-то на мокрый зад не жаловался, хотя кто его знает, что он там думал про себя :)
В каком-то месте дорога проходила по неглубокому ущелью, зажатая между отвесных скал. Где-то здесь снова появилась разметка Камино, видимо соединились дороги, и теперь огромные стрелки были чуть ли не каждые сотню метров. А потом дорога как-то незаметно закончилась, сначала вышли на деревеньку, а потом и в поля. Вот там-то разметка и захромала, так что частенько угадывали на развилках, руководствуясь неизменным правилом пилигрима: «Если знаков нет, иди прямо!» На полях мы сегодня вдоволь полазили по грязям, где-то перелезая через заборы, а потом снова возвращаясь на дорогу. Кроссовки чавкали при каждом шаге, и из них летели брызги во все стороны - вот такую музыку я сегодня слушаю! :)
Распогодилось, наконец-то выглянуло солнце, так что одела пончо уже под рюкзак, а не сверху. Природа тут, в долинах между гор суровая, какая-то северная что ли, напоминает мне по климату Россию. Все здесь позднее, чем где-то еще в Португалии. Так, видели акацию в цвету тут в середине июня - в эти же сроки она цветет и дома. И редкая клубника на грядках здесь только цветет, но еще не плодоносит, как где-нибудь на юге страны или ближе к побережью.
Зашли в бар на кофе. Народ к туристам не привык, не бежит встречать, улыбаясь. Местные мужички в баре одеты как зимой - в теплых куртках - смотрят кто сурово, кто хмуро, видимо, жизнь здесь не балует. Сказали, что растет здесь хорошо только картофель и пшеница, если я не перепутала, а все остальное сажать - только время и силы на ветер! И как-то мне знакомо там все показалось, почти как дома, по внутренним ощущениям. Неустроенность жизни и отсутствие перспектив видится и чувствуется. На огородиках видели, что кто-то пытается выращивать фасоль, тыкву, клубнику и прочую зеленушку, но как-то без энтузиазма, небольшие наделы. Даже поля стоят все не скошенные, а трава - загляденье, такую бы косить и косить! Молодежи нет, а старикам уже не так-то и надо. Коров вообще не заметили там, только ослов и немного коз. Да, вот, кстати, данное Камино можно было бы переменовать в Камино Ослино, уж больно на этом пути их было много.
Да, очень мне нравятся вот такие горы, поросшие лесом! Голые вершины, серые скалы можно на многих Камино наблюдать, а вот такие живые оазисы нетронутой природы еще поискать надо! Мне почему-то представляется, что когда-то здесь бродили медведи. Но пока мы никакой живности особо не видели, как ни странно.
здание старого вокзала в Parada de Aquiar
Незадолго до деревушки Parada de Aquiar, где у нас на сегодня альберге, дорога выходит на прямую, и как стрела уходит за горизонт, ну, вернее, на много километров вперед. Редко такое на Камино - ровный асфальт, пустая абсолютно дорога и горы по той и этой стороне. А мы сворачиваем с нее в деревню, и идем в горку, через всю деревню к альберге. Бабульки сидят на завалинке, ну в данном случае, на скамеечке, судачат за жизнь. Никто, почему-то подсолнечными семечками не плюется, а по ощущениям здесь бы подошло :) Слева небольшой бар, в котором кучкуются уже мужики. Из еды там на прилавке шаром покати - одна выпивка и мелкая закусь типа чипсов и орешков, так что порадовались, что у нас все с собой, и ужин будет.
Дошли до альберге: он здании старой школы, недавно была реконструкция, поэтому все новое. Позвонили по указанному телефону - никого. Зашли к соседям, на собачий лай вышла женщина, сказала, что сейчас найдет, у кого ключ. Через какое-то время пришла уже другая женщина и впустила нас внутрь. Вокруг альберге в траве росли какие-то белые грибы, похожие на шампиньоны, но я не была уверена, так что на ужин обошлись без них.
У здания альберге небольшая пристройка во дворе, внутри - дрова, и место для костра за домом. Ну прямо хоть слет пионеров организовывай! А в альберге очень много брошюр с местными достопримечательностями, так что мы вытащили стулья на улицу и сели на солнышке читать. Развесили на крыльце вещи на просушку, выставили кроссовки на солнышко. Нашли карту на следующий этап или два этого Камино, которое идет здесь параллельно местным туристическим тропам. Завтра идем вдоль речушки. Да, заметили также, что над камином приколота бумажка с объявлением, что можно поесть в ближайшем ресторане, куда вас могут подбросить на такси по такому-то номеру. Видимо, где-то в соседней деревне. На ужин сварила последнюю гречку с вялеными томатами, ну и что еще по мелочи у нас на сегодня было. Оплата за альберге идет в специальный ящик, типа почтового, внутри помещения, причем деньги нам сначала сказали положить в конверт и запечатать, а потом уже в ящик. Интересная тут бухгалтерия, прямо как в сказке про Кащея Бессмертного и его смерть, ту что сначала в утке, а в утке - яйцо, а в яйце - иголка или как-то там :)
акация в цвету - почти как дома!