бабушкино меню

Feb 01, 2025 13:42


всё время теряю по разным блокнотам. Я вообще люблю блокноты, покупаю, приклеиваю мулечки, долго берегу и не пишу ничего. Потом начинаю писать сразу со всех концов. Придумываю систему наклеек, цветов, потом сразу их забываю и путаюсь. Пыталась ввести сквозную систему. Ну, например все розовые заголовки - это кино, все зеленые - школа. Один фиг - забываю моментально и путаюсь.

Есть гуглдиск и яндекс. Там как-то комп файлы структурирует по типу, наверное, и дате. Но я всё равно ничего не могу быстро найти, если оно сразу не положено в папку с многословным названием. Я - молодец. На компе у меня всегда открыто 500вкладок, чтобы не искать. И когда комп самопроизвольно обновляется - у меня день траура.

Итого, у меня образовались 2 подшефные бабушки. Одной осенью будет 100лет, вторая чуть старше моих родителей. Одна за другой ухаживает. Но.... грустненько у них. Вообще это прабабка моих детей по их отцу и соответственно двоюродная бабка. Родственники уехали.

Я их подкармливаю. И это такая задача со звёздочкой. Поскольку старшенькая не очень жуёт или внезапно отказывается жевать. Ну и по возрасту вкусовые рецепторы уже не алё. Еда должна быть пюрирована или превращена на месте в пюре без потери вкуса и эстетики. Можно варить, запекать, суфле там всякие. Сувид они пока не очень понимают, но я не сдаюсь. Хрустяшки и поджаренности отпадают. Младшенькая же уже немного осатанела от этих пюрешек и ей бы чего-то для радости и вкуса.



В идеале нужно выйти на 3хнедельное меню. Но пока идёт пристрелка. Буду здесь дописывать и исправлять. Всё в 1 файле.

Супчики:

* куриный + все овощи, цветные капусты, кукуруза, бобы эдамаме

*фрикадельки индейка+кролик, картошка, морковка, цветные капусты

*долговаренный корневой и стеблевой сельдерей, лук (отменить)

*уха по-фински и вариант без сливок (2 вида рыбы+креветки)

Гарниры:

*плов без мяса

*гречневая соба с пореем и морковкой на кокосовом масле

*просто гречка +порей, морковка, вешенки, кокосовое масло (паприку убрать)

*пюре картошка, батат, морковка, сливки

*пюре тыква+морковка, сливки

*тушёная китайская капуста, морковка, порей+ сырое яйцо, сливочное масло

Основное:

*тимбалы из красной рыбы

*отварная рубленная курица с грибами и пореем+ тушёные в сливках

*сувид курица, индейка - прованские травы, терияки, помидоры+паприка (убрать паприку)

*котлеты из индейки на пару с сыром, зелёным луком и дижонской горчицей

*пудинг тыква+кукуруза+банан+сыр+говядина

*запеканка горбуша +зелень+лук+кабачок (кабачок размок, можно всё на подушке из пюре)

*запеканка фарфалле +печень/сердце+шпинат+творожный сыр

*голубцы из китайской/савойской капусты на пару, курица

Завтрак/десерт/полдник:

*творожная запеканка +курага\изюм+пшеничная манка

*медовик

*тыквенный флан

*чиа тирамису с йогуртом, сироп топинамбур

*взбитый рис с кокосовым молоком

*лимонные пудинги (марта стюарт)

лытдыбр, родственники, рецепты

Previous post
Up