Венгерское вино? Токайское. Венгерский суп? Гуляш. Венгерский деликатес? Гусиная печёнка. Венгерский торт? Конечно, «Эстерхази».
Он запоминается с первого взгляда благодаря тёмно-шоколадной сеточке на белой сахарной глазури. По этой сеточке везде и узнают «Эстерхази», но она - только вуаль, под которой прячется кондитерское и культурное чудо.
Рецепт давно всем доступен: пять коржей, выпеченных из взбитой белковой массы со сливочным маслом, мукой, с орехом миндальным или грецким. Каким был самый первый торт, никто сейчас не знает, поэтому оригиналом считаются оба варианта - и с миндальным, и с грецким орехом.
На нынешний вкус он тяжеловат. Торт «Эстерхази» - памятник кулинарии, как бывают памятники архитектуры. Если некое сооружение называется этим титулом, мы вправе ожидать, что оно интересно не только собственными качествами, то и тем, в какую эпоху вписано, какие её качества выражает и фиксирует, ведь так?
Вот и торт «Эстерхази» - больше, чем еда, больше, чем десерт.
Во всяком случае, ни в каком кафе мне уже не отвлечься - как он ни вкусен - от воспоминания о том, что видела же я, видела Петера Эстерхази, что успели мы за год до его смерти попасть в местный «Дворец культуры» и не столько послушать - не та эта литература, чтоб со слуха сквозь венгерский язык понимать, - но посмотреть на него, на гения.
Через неделю на канале «Москва, которой нет» у меня
лекция про Эстерхази, про всех сразу. Готовлюсь.
Картинка - это иллюстрация Максима Гурбатова к нашей книге "
Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки". В ней без "Эстерхази" было не обойтись.
upd
Эпидемия холеры? Лучшее средство - коньяк Эстерхази!
1910. okt. 9.
Регистрация:
https://moskva.kotoroy.net/walks/lecture/esterkhazi_tort_semya_nebesnaya_garmoniya_vengerskaya_istoriya/4575/Технические вопросы:
https://www.facebook.com/y.mezenceva/