Елизавета и Елизавета

Jun 07, 2012 07:07

Начало

Итак, мужья были на редкость терпеливы.
*
Про святую Елизавету рассказывают так: зимним днем, тайно набрав на королевской кухне полный передник хлеба, она, как обычно, понесла раздавать его бедным семьям. А навстречу - король, Людовик, строгий правитель и суровый муж: «Куда это она без спросу направляется, и что несет?»


Елизавета, покорная жена, ни слова ни сказав в свое оправдание, раскрыла передник, мол, будь что будет… А там - розы. Король устыдился и отпустил жену с миром. Однако о том, превратились ли розы обратно в хлеб, или у бедняков на завтрак в то утро были только цветы, данных у историков нет.



Королева, строгий муж и розы

*
Елизавета-Сиси и рада была бы слушаться мужа, но тот вечно в делах, на войне, на службе. Дома всем заправляет его мать, эрцгерцогиня София, не упускающая возможности при любом случае напомнить невестке о ее прегрешениях: излишней пылкости, неуравновешенности, недостаточной самодисциплине.



Императорская чета во время верховой прогулки в Зоологическом саду. Литография Эдуарда Кайзера. 1854-1855

И, конечно, это именно она виновата в том, что вместо ожидаемого наследника рождает мужу одну за другой двух дочек.




Грех для императрицы непростительный. Свекровь недовольна >



Семейный портрет. Родители Франца Иосифа - эрцгерцогиня София Баварская и эрцгерцог Франц Карл,
императрица Елизавета и император Франц Иосиф I, их дети - принцессы Гизелла (на руках у эрцгерцогини) и София.
Литография Йозефа Байера, 1856

*
Милосердие святой Елизаветы не знало границ.



Св. Елизавета Тюрингская помогает бедным.
Фрагмент реликвария св. Елизаветы. 1236-1249. Марбурге-ан-дер-Лан

По легенде, однажды она положила прокаженного ребенка в супружескую постель. Муж, вернувшись, и обнаружив, что место его занято, разгневался, отбросил одеяло и увидел под ним Христа - по одной версии, Христа-Младенца, по другой - Христа Распятого.

*
Чем для святой Елизаветы была благотворительность, тем для Елизаветы-Сиси стала Венгрия.
Она уезжала туда по поводу и без повода - просто чтобы отдохнуть от Вены. Привлекла к себе молодую и совсем не родовитую венгерку Иду Ферензи, от которой узнала о взглядах венгров на политику Габсбургов. Общалась с Ференцем Деаком и Дьюлой Андраши, лидерами венгерской оппозиции, которые пытались через императрицу оказать влияние на Франца Иосифа. Поддержала венгров, когда речь зашла о компромиссе 1867 года. Выучила язык.



Георг Рааб. Елизавета Боварская.1837-1898

Венгры симпатию императрицы ценили, и как-то раз, когда Сиси вдруг захотелось покататься на санях, исполнили королевский каприз, не смотря на лето. Говорят по-разному: то ли насыпали для нее в Гёдёллё снежную гору, то ли выложили солью целую дорогу от Будапешта и, впрягшись в сани, сами привезли её во дворец. А, может, и вовсе, случай такой был с другой императрицей, Марией Терезией...
Совсем не так давно это было, а версии расходятся.

Австрийцы на прихоти императрицы смотрели куда как более трезво: «Она думала прежде всего о себе. С удовольствием пользовалась выгодами, которые приносило высокое положение, но не желала исполнять обязанности, связанные с этим положением» (Ганс Банкль «Болезни Габсбургов» цит. по книге)

*
Семейное счастье для Елизаветы Тюрингской закончилось с Шестым Крестовым походом. Людовик сопровождал в нем императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена и умер в Южной Италии в 1227 году.
Брат мужа выгнал молодую вдову с детьми из дома. Елизавета скиталась по городам Германии, но от правил жизни не отступилась: помогала бедным, лечила больных, не сторонясь и прокаженных, себе и детям добывая пропитание за прялкой.



Марианна Строкес. Святая Елизавета прядет шерсть для бедных.

Последние три года жизни она провела в маленькой келье, по наставлению духовника всячески себя истязая.
Видимо, как раз этот период в жизни святой вдохновил прерафаэлита Кальдерона на следующее полотно >



Филипп-Гермогенес Кальдерон. Святая Елизавета Венгерская. 1891

Известное дело, художникам лишь бы обнаженных девушек порисовать.

Умерла она в 24 года.

*
С семейным счастьем у императрицы Елизаветы тоже не все обстояло гладко: в двухлетнем возрасте умирает старшая дочка София, а в 1889 году кончает с собой тридцатилетний сын Рудольф.



Открытка, посвященная торжествам в честь серебряной свадьбы императора
Франца Иосифа и Елизаветы. 1875.
(Рудольф - справа, позади императорской четы).

Это было не только семейное горе, но и трагедия всей династии. Кто знает, возможно, если бы императорской чете удалось родить и воспитать достойного наследника, может, и не случилось бы Первой мировой войны, и Австро-Венгрия не благорастворилась бы в воздухе.

Принц Рудольф, освободившийся от тягот императорской должности самым решительным образом, оставил империю бесхозной: других-то сыновей у Елизаветы и Франца Иосифа не было. Престол должен был перейти Францу Фердинанду, племяннику императора… Дальнейшую историю вы знаете.

Смерть самой императрицы последовала от руки анархиста Луиджи Луккени, ударившего ее ножом утром 10 сентября 1898 года на набережной Женевы.

«Как я любил эту женщину!» - воскликнул император.
Было ей шестьдесят лет.

*
В 1235 году папа Григорий IX канонизировал Елизавету Венгерскую. Теперь она считается покровительницей францисканцев-терциариев, медработников, пекарей и членов благотворительных обществ.



Шандор Лизен-Майер. Канонизация св. Елизаветы Венгерской в 1235 году. Эскиз

*
Сразу после убийства императрицы Елизаветы венгры начали сбор средств на памятник. Проводилось несколько конкурсов, пока в 1920-м не был выбран проект Дёрдя Залы и Режё Хикиша. Установили памятник в сентябре 1932-го в Пеште. После войны он оказался на складе, а в 1986 году был установлен заново - но уже на будайской стороне Дуная.



Фото: Petre Irimus

*
Ни ту, ни другую Елизавету потомки не забыли.

Церковь святой Елизаветы, с которой начат этот рассказ, была построена в 1901 году, через 670 лет после смерти Елизаветы-благотворительницы и через три года после убийства Елизаветы-императрицы.

Стоит она в Эржебетвароше, городе Елизаветы, на площади Роз - тех роз, что высыпались из передника Елизаветы-святой.



Церковь св. Елизаветы в Будапеште

Впрочем, Елизавете-императрице они бы тоже понравились >



Забыть их не забыли, но спутать одну с другой - запросто.

Церковь Елизаветы в городе Елизаветы, где направо пойдешь - бульвар Елизаветы, налево - мост Елизаветы… Придет ли тут кому в голову, что дам - две? Так Владимир Красно Солнышко русских былин - сразу и Мономах, и Святославович.

Проживи Европа еще пару столетий без всеобщей грамотности, наверняка бы XIII век перепутался бы с XIX-м. Святая Елизавета, императрица Елизавета - какая, в самом деле, разница?
И легко себе представить, что если б не просвещение, не энциклопедии, и не Гугл, мы бы знали одну Елизавету - прекрасную святую королеву, ту, что любила мужа, помогала бедным и восхищалась Венгрией, с короной на голове, звездами в прическе и розами в переднике.



Фото: Максим Гурбатов
  upd http://bellezza-storia.livejournal.com/,
 «Сисси» - 1955, реж. Э.Маришка, в роли Елизаветы Роми Шнайдер

И колонка на сайте журнала GEO




Публикации, Венгерские_истории

Previous post Next post
Up