Благорастворение телес: Геллерт

Mar 24, 2012 12:06




Самая краткая характеристика: «это как по Эрмитажу плавать…».
Резные колонны, львиные головы, мраморные скамьи, майолика, мозаика.





В Геллерте особенно хорошо в несезон или вечером перед закрытием, когда никого вокруг, и тихо, и только вода журчит, и гулко откликается эхо, отражаясь от стеклянной крыши главного бассейна.

Тело растворяется, мысли разбредаются. Состояние полной отрешенности и незамутненного блаженства. Единение с первостихией, не меньше.

Венграм просто лень было придумывать философское обоснование зависанию в теплой воде без единой мысли в голове. А так - нирвана нирваной.

Или весенней ночью: лежать под звездами в теплой воде открытого бассейна на вершине горы святого Геллерта и сквозь поднимающийся пар смотреть - сверху вниз! - на Дунай и мост Свободы (впрочем, Szabadság по-венгерски не только "свобода", но и "отпуск").




Купальни Геллерт - это часть большого гостиничного комплекса, открытого в Будапеште в 1918 году (казалось бы, война не время для строительства купален, а вот поди ж ты… но это отдельная тема).

Входы в гостиницу и в купальни расположены у основания горы, и когда обнаруживаешь, что путь к бассейнам ведет вверх, это как-то сбивает все представления о пространственном устройстве мира. Большой открытый бассейн с искусственной волной как раз на самом верху, причем установка для создания волны работает здесь с 1927 года.

Купальни Геллерт. 1933 г.>



St_Gellert_thermal_hullamfurdo



www.danubiushotels.hu/

Морской прибой на вершине горы по расписанию - только что плескались тихо и богобоязненно, а тут - ах! - накрывает с головой белой пеной, и полный восторг, и счастье, как в детстве.




Этажом ниже - главный закрытый бассейн >



А от него налево и направо - мужское и женское отделения. Там тоже бассейны, но поменьше и с теплой водой - то погорячее, то попрохладнее.

Тут же сауна с каменными лавками и паром, пахнущим эвкалиптом - 50 градусов тепла и 90 процентов влажности.

На дверях надпись про «свой страх и риск», смысл которой понимаешь через пять минут, когда начинает казаться, что остался бы здесь навсегда, растворился, расползся бы сливочным маслом по сковородке, но невероятным усилием воли поднимаешь себя с каменной скамьи, нетвердой походкой выходишь за дверь и плюхаешься в ванну с ледяной, как у нас на Белом море, водой!

А потом - обратно. А потом - еще раз.
И еще.
И - небо в алмазах.
Ну чудо же...




Венгры в Геллерте просто расслабляются, а вот иностранца здесь ждет дополнительный аттракцион, уже интеллектуального, а не телесного свойства.

Для того, кто пришел сюда первый раз, Геллерт - сущий лабиринт. Куда идти? Где поворачивать? Направляющие надписи на стенах выглядят так:
«Csak női reszére!»
С восклицательным, прошу заметить, знаком.

Английскими они дублируются, говоря по правде, но не везде и маленькими. Висит на дверях скотчем приклеенный листочек с душевными совершенно объявлением примерно такого содержания:
«Здесь не выход в большой бассейн! Чтобы найти выход, вам надо пройти через участок кабинок для переодевания, а потому повернуть налево».

Разворачиваешься, идешь куда-то мимо кабинок, обнаруживаешь, что женские кабинки незаметно перешли в мужские, тут видишь мелькнувший в коридоре белый халат, и на том языке, какой есть, вопрошаешь:
«Так куда идти-то?»




В ответ - улыбка и махание руками.
«Go, go, go, go, - говорят, - és left».
Раздражаться после сауны невозможно совершенно, поэтому мурлычишь про себя:
«А что, тоже развлечение - может, так и задумано было, чтобы не весь интеллект растерять в термальных водах…»

Это фотография изображает главный фасад гостиницы Геллерт >




Вход в купальни справа от главного входа, за углом. Почти у самой гостиницы начинается ведущий в Пешт мост Свободы, Szabadság híd. В те времена, когда был сделан снимок (а это 1930-е), он носил имя императора Франца Иосифа. Пейзаж и сейчас выглядит точно так же, разве что мост, названный в честь супруги Франца Иосифа,
Елизаветы, здесь еще старый, довоенный.

Купальни Геллерт, как вино, с возрастом становятся только лучше. Теряются (война!) детали убранства, зато нарастают легенды, байки и возникает чудо погружения в иную эпоху....
Именно погружения - купальня все-таки.

Кстати. Ежедневный последний сеанс искусственной волны - в 19.05.
Действует бассейн с искусственной волной до конца сентября. Далее - по погоде.

Фото: Максим Гурбатов

Индивидуальные экскурсии по Будапешту
Продолжение следует: купальни Сечени.

1. Благорастворение телес: «Геллерт» или «Сечени»?

2. Благорастворение телес: Геллерт

3. Благорастворение телес: Сечени

4. Чего нет ни в Геллерте, ни в Сечени

Купальни

Previous post Next post
Up