И только подумать. Мой девице уже полтора года. Удачная девушка, тьфу-тьфу, вышла.
Итак, немного о разном.
С года до полутора ребенок помоим измерениям вырос на 7 сантиметров и тепреь в ней полновесные 80 см (в поликлинике. наверное, намерят больше).
Вес пока неизвестен, но не вижу я, чтобы она заметно исхудала.
Во всю болтает, пытаясь связывать слова в предложения. Пару дней назад, глядя диснеевскую "Фантазию" высказалась "дядя динь-динь", что в переводе на литературный язык звучит как "Мужчина музицырует". Сегодня ребенок сказал "небо", при это пол и потолок это объекты, которых "нетю" ы его жизни.
Как я выяснила, существо размером меньше метра способно вступать в сложные дипломатические диалоги, прекрасно изображая, великого дипломата Громыка, то есть слово "неть" в нашем доме звучит часто, безапеяционно и с таким напором, что мне, как примерной временами матери, хотелось бы чуть меньше отрицаний и чуть больше соласия, выражаемого мяуканием "дяяя". К этим прекрасным словам добавляется еще слово "нада" и "дай-дай". Все... ребенок коммуницирует с миром на 5+.
После слова "неть" в рейтинге самых заезженных пластинок, вызывающих у меня легкий тик есть комплекс предложений отсутствия:
"Ава нетю" - "Собачки нету"
"Мням-мням нетю" - "Кисы нету"
"Дядя нетю", "Тетя нетю", "Ляля нетю"
"Маком-маком нетю" - "Мелков нету"
"Ииии нетю" - "Лошадок нету" (Лошадки - это первая страсть девушки)
В принципе "нетю" может быть чего угодно. И по кругу.
Еще есть ценное слово "ам-ам", но к нему нет внятных существительных. То есть реебнок говорит "ам-ам", а в задачу взрослых входит угадать, что он будет ам-ам. Благо девушка не привереда в еде.
Еще есть прекрасное слово "зззииии", которое определяет разные шумные работы, так что "зззии" может делать и биби, и дядя. В первом варианте это будет означать, что машина едет, во втором - дядя работает (например дрелью или сварочным аппаратом).
На уровне понимания и выполнения просьб ребенок как-то быстро спрогрессировал от существа, которое смотрт на тебя наивным чистым взглядом, до человека, который способен собрать собственную одежду и унести в стирку, тарелки на кухню на стол, описанный памперс в мусорный мешок. А на предложение подождать пару минут стал ждать несколько секунд.
Ест ложкой, вилкой и руками. Руками лучше всего, но ложкой и вилкой с наибольшим азартом. Да-да, уже не все ложки-вилки пролетают мимо рта, а содержимое не полностью летит на пол. Щастье. Пьет из поильника на бегу. из спортивной бутылки на лету, из кружки, не проливая, если не на бегу и не на лету. особенно не проливает из кружки, если она сперта с родительского стола.
Стала обезьянничать за мной со страшной силой в самых забавных вещах. Есл имама залезла на борт горки и скачет с него (а мама такое может делать, да-да), то ребенку требуется тоже залезть и скакать. Если мама висит на турнике, то сами поинмаете, без дитя турник не может считаться полноценным. Если мама носит в слинге, то и у ребенка должен быть слинг (а в свободное от ношения кукол и мягких игрушек в слинге время ребенок норовит выдать всем этим кошка-мышкам-катькам-зайцам мамину грудь на кормление и чувствую по настойчивости ребенка, что скоро они начнут брать грудь :-))). И таскать в этом слинге игрушки дочь будет с нудным мерным подвыванием "а-аа-аа", подражая мне.
Касаемо горок и турников. Ребенок везде лезет. Все ступеньки, подъемы, пандусы манят с непреодолимой силой. Поэтому губа раз разбита, на лобешнике уже был фингал от качелей, а неделю назад колени дишились невинности об асфальт. Это был кровавый опыт с воплями и показыванием несколько дней на травму и причитаниями, что второе-то коленко вон какое хорошее, а это вон какое с коростой.
А, в общем, она у меня сладка лялька. И это самое главное.