Начало
здесь После океанариума, в том же торговом центре "Планета Нептун" - экспозиция "Ужасы Петербурга" с участием кукол-роботов, живых актеров и различных декораций, в том числе и трехмерных, демонстрирующая различные исторические и литературные страсти-мордасти с момента создания города: цитаты из "Медного всадника", гоголевских "Шинели" и "Носа", смерть П. И. Чайковского, княжны Таракановой и императора Павла I, убийство Григория Распутина, игра в карты с Германом из "Пиковой дамы", сходящий с ума под звуки шарманки студент Раскольников, гремящий лифт, узкие каменные коридоры, зеркальный лабиринт... Фотосъемка там запрещена, но нашлось несколько фотографий в Интернете:
Единственное атмосферное фото на память перед началом экскурсии:
Очень много ночного города, пустеющих улиц в огнях, свечек в снегу, бокал "Маргариты" в ресторанчике "Грибоедов", чайная "Марракеш" с маленькими столиками, диванной зоной в центре зала, кальянной комнатой, куда надо проходить без обуви, подушками на полу и огромными резными фонарями-светильниками, чай с имбирем, странный глинтвейноподобный напиток и фруктовый кальян на молоке:
Таблички на стенах домов, памятники и театры:
По-настоящему весеннее яркое небо, маленькие подарки от города, блеск скупых солнечных лучей на куполах:
Я не любитель дворцов, природа меня всегда радует больше, но по совету мамы решилась посетить Юсуповский дворец на Мойке, построенный в конце 18 века, место убийства легендарного Григория Распутина и единственный, пожалуй, на сегодняшний день памятник, максимально уцелевший в годы революций, войн и перестроек.
В Юсуповском дворце находится уникальный домашний театр, построенный с сохранением всех канонов классических оперных театров (в частности, длина зрительного зала равна длине сцены). На его сцене выступали многие знаменитости своего времени, и он действует до сих пор. Когда во время Великой Отечественной в стене театра застрял и не взорвался снаряд, саперы вынимали его и выносили на руках, лишь бы сохранить для потомков неповторимую прелесть дворца. В годы блокады за дворцом тщательно следили и оберегали. Да и в царское время, когда дворец многократно перестраивался, дополнялся, менялся, вновь приглашенные архитекторы старались при переделке залов сохранить труд своих предшественников. В частности, когда по указанию княгини Юсуповой перед архитектором была поставлена задача увеличить площадь домашнего театра, он, дабы не портить стены, придумал опустить пол в театре засчет уменьшения высоты подсобных помещений.
Залы выполнены в разных архитектурных стилях - классицизм, барокко и другие, есть даже Мавританская гостиная. Очень удивила техника работы с папье-маше, имитирующая лепнину на потолках. В огромном банкетном зале прекрасная люстра на потолке кажется медной, однако, тоже сделана из папье-маше. Во дворце есть отреставрированный орган и фисгармония, часть библиотеки и картин осталась, а некоторые экспонаты находятся в музеях Санкт-Петербурга и Москвы.
История рода Юсуповых тоже весьма интересна - происхождение от хана Юсуфа, соратника Ивана Грозного, родство с домом Романовых и другими царствующими династиями Европы, даже с Наполеоном Бонапартом. Юсуповы были коллекционерами произведений искусства и музыкальных инструментов, сами играли на многих из них, общались с лучшими представителями российской интеллигенции, княгиня Зинаида Николаевна блистала на подмостках своего же домашнего театра, и игра ее по достоинству была оценена самим Станиславским. Князь Николай Борисович был верховным коронационным маршалом на коронациях трех российских императоров - Павла I, Александра I и Николая I. Богачи и меценаты, красавицы и умницы - женились и выходили замуж по любви и были счастливы в браке. Даже мятежный Феликс за убийство Распутина был наказан относительно мягко - сослан в родовое имение. Старший брат его - Николай - погиб в 25 лет на дуэли из-за женщины - и это в начале 20 века. После революции Юсуповы смогли выехать из России, а внучка Феликса княгиня Ксения Юсупова имеет сейчас российское гражданство и периодически посещает родовое гнездо.
Сохранившийся вход во дворец с фамильным гербом Юсуповых:
Орган:
Потолок из папье-маше:
Кабинет князя:
Витражное окно:
Бильярдная:
Мавританская гостиная:
Фамильный герб Юсуповых над дверью столовой:
Домашний театр:
Подлинная картина из коллекции Юсуповых:
Люстра и потолок из папье-маше в Банкетном зале:
Дубовая столовая (на месте бывшего зимнего сада, окна выходят во внутренний дворик и на главную лестницу дворца):
Плафон "Триумф Геркулеса":
Потолок Коронационного зала (нетронутый фрагмент бывшего зимнего сада):
Фисгармония:
Ротонда:
Потолок Ротонды, имитирующий звездное небо:
Розетка на полу Красной (Императорской) гостиной набрана из 8 пород дерева, ее рисунок повторяет рисунок плафона на потолке:
Фрагмент Красной гостиной:
Сдержанная Зеленая гостиная:
Фрагмент Главной лестницы:
Продолжение все еще следует... :)