Майонез

Oct 03, 2010 17:40

Объясните мне хоть кто-нибудь, почему все так боятся майонеза? Взяла пачку, читаю состав: подсолнечное и оливковое масла, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксусная кислота, горчичное масло. Что отсюда такое страшное, что при слове "майонез" все вокруг кривятся? Я как бэ не фанатка этого соуса, совсем. Просто ( Read more... )

оужаснах, еда, вопрос, странности

Leave a comment

svinuh October 3 2010, 16:16:58 UTC
Я боюсь исключительно отвратительного вкуса.

Reply

anna_atarova October 3 2010, 16:50:58 UTC
Ага, ясно. Но словосочетание "бояться вкуса" не кажется ли тебе странным? Бояться можно холестерина, как уже Слава выше написал. А вкус можно не любить. Смысл куда-то уже сместился, мне кажется.

Reply

svinuh October 3 2010, 16:53:23 UTC
Что ж тут странного. Боли тоже боятся. И при этом ее не любят. Со вкусом - то же. Вот я, например, боюсь и не люблю вкус говна.

Reply

anna_atarova October 3 2010, 16:58:37 UTC
Насколько я помню, ты же сам на кухне говорил про вредность майонеза, про то, что это гадость, приводя пример своей какой-то знакомой. То есть, дело не в "гадости", а все же во "вкусе"?

Reply

svinuh October 3 2010, 17:05:35 UTC
Приводя пример знакомой я говорил, в первую очередь, о вкусе - она заливает безвкусные овощи майонезом, тем самым сводя роль овощей к роли основы. Но и в гадости - в том числе: подсолнечное и оливковое масла (какого качества?), вода (ок), яичный желток (ты веришь, что в майонезе за 30 рублей действительно яичный желток? ок, пусть яичный желток. в таком случае он качеством хуже, чем магазинные яйца. а хуже магазинных яиц я не знаю, что вообще есть), сухое молоко (беееее), сахар (кому как. какой сахар опять же), соль поваренная (кому как), лимонный сок (в его приготовлении лимоны не участвовали), уксусная кислота (зачем это?), горчичное масло (что это вообще такое?). и консервантииииикииии

Reply

anna_atarova October 3 2010, 17:19:13 UTC
Люди готовы заливать "безвкусные" овощи чем угодно, это факт, не только майонезом, но и кетчупом каким-нибудь.

Дальше.
Масла - не думаю, что качество настолько плохое, что как-то вообще стоит на это обращать внимание. Хуже было бы, если бы были просто "растительные масла" - могло быть пальмовое (треш), например.
Яичный желток - ты не веришь, что он там есть? Ну пусть нету. Ты боишься яичного порошка? Не самая страшная дрянь, не токсичная, не ядовитая.
Сухое молоко - и правда беее, согласна.
Сахар есть сахар, что с ним-то не так.
Лимонный сок - пусть не сок, лимонная кислота. Нормальная вещь.
Уксусная кислота - какая разница, зачем? Тоже нестрашная вещь. Обычныйь уксус.
Горчичное масло - лучше чем горчичный порошок, так как более ароматное и требуется его немного.
Консервантов в том, что я приводила как пример, нету.

Имхо, не самая дрянная дрянь. Мне вот, например, сало кажется кошмаром из кошмаров, например. Я могла бы тебе про него долго рассказывать, но воздержусь, а то еще обвинишь в пропаганде отказа от мяса и иже с ним.

Reply

svinuh October 3 2010, 17:23:22 UTC
Суть моей мысли в следующем. Если ты хочешь чем-нибудь что-нибудь приправить и хочешь чего-то вот такого майонезоподобного - лучше сделай свой соус из хороших продуктов. Будет вкуснее и полезнее уж точно. А если нет возможности делать - купи сметаны.

Reply

anna_atarova October 3 2010, 17:27:41 UTC
Сделать - идеальный вариант, ты прав. Сметану тоже больше люблю как соус, она просто не ко всем салатам подходит.

Ох, чувствую, следующий мой пост будет про то, что люди не читают составы на этикетках продуктов. Ведь не читают же нихрена. А майонеза боятся, потому что все вокруг его боятся.

Reply

vera_every October 4 2010, 14:35:01 UTC
Холестерина, которого "надо бояться" в майонезе совсем немного - только тот, что в яичном желтке (или, что чаще, в яичном порошке). В растительных маслах холестерина в принципе быть не может, это вещество животного происхождения.

Меня в майонезе гораздло больше смущает обилие "химии": загустителей, стабиллизаторов, усислителей вкуса и пр.

Reply

anna_atarova October 4 2010, 14:44:53 UTC
Да, обилие всяких загустителей и прочих Е меня останавливает от покупки некоторых продуктов.

А холестерина я не боюсь. У меня в меню в основном как раз растительная пища. Немного яичного порошка не повредит :)

Reply


Leave a comment

Up