В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Леонидовича Дурова, клоуна-дрессировщика, родоначальника известной цирковой династии.
Дуров В. Л.
Владимир Дуров родился 25 июня 1863 г. в московской дворянской семье.
Рано оставшись без родителей, воспитывался, вместе с братом, у своего крёстного отца, который отдал их в Первую Московскую гимназию. Но военная карьера не входила в планы братьев. Их привлекала акробатика, выступления клоунов, цирк, из-за чего они часто убегали из гимназии. В наказание их отправили к бабушке во Вдовий дом.
Вдовий дом.
Архитектор Доменико Жилярди.
Дом был построен в XVIII веке, но горел в 1812 году, и от него остались лишь стены. Архитектор Доменико Жилярди выстроил новое здание, частично включив в него старую постройку. Строительство дома велось с 1818-го по 1823 год. Последующие сто лет в нём размещался Вдовий дом, учрежденный императрицей Марией Федоровной "для тех бедных и помощи достойных вдов, которые остались по смерти мужей в военной и гражданской службе Российской Империи..., и по старости и слабости или по каким-нибудь другим причинам безвинно не имеют никакого содержания".
/Романюк С.К. По землям московских сел и слобод./
В доме вместе с вдовами разрешалось жить и маленьким детям. Здесь два года вместе с матерью провёл Александр Куприн, где с ним и познакомились братья Дуровы.
В настоящее время в здании размещается Российская Медицинская Академия Последипломного образования.
Баррикадная улица, 2
Фото из энциклопедии "Москва", 1997 г.
Владимир Дуров вышел на арену в 1879 году. Сначала он вместе братом бежит в Тверь в бродячий цирк Ринальдо. А вскоре выступает в цирке-зверинце Гуго Винклера в Москве, который находился на Цветном бульваре.
***
Обратимся к А. Чехову
Комические рекламы и объявления (сообщил Антоша Чехонте)
Заявление зубного врача Гвалтера
До сведения моего досло, цто мои пачиенты принимают недавно прибывшего зубного враца Гвалтера за меня; а потому имею цесть известить, цто я зиву в Мошкве и просу моих пачиенты не смешивать меня с Гвалтером. Не он Гвалтер, а я - Гвалтер. Вставляю зубья, продаю социненный мною толценый мел для циски зубьев и имею самую больсую вывеску. Вижиты делаю с белым галстухом.
Зубной врач при зверинце Винклера - Гвалтер.
***
Свою карьеру Владимир Дуров начинал как силач, звукоподражатель, клоун и иллюзионист. Как клоун-дрессировщик начал выступать с 1887 в цирке Саламонского в Москве.
Цирк Саламонского.
Архитектор Август Вебер.
Известный антрепренёр, дрессировщик и наездник Альберот Саламонский открыл цирк в 1880 году в специально построенном здании на Цветном бульваре.
Сейчас на этом месте здание Московского цирка Никулина:
Московский цирк Никулина.
Цветной бульвар, 13.
Учился В. Дуров в земской школе и одновременно изучал животных, для чего посещал лекции физиолога И. Сеченова в Московском университете в качестве вольнослушателя.
Владимир Леонидович приобрел дом и сад на улице Старая Божедомка. В настоящее время - это улица Дурова.
Улица Дурова.
Улица носит имя Владимира Леонидовича Дурова с 1927 года. Первоначально называлась - Божедомка, затем (с возникновением Новой Божедомки, ныне улица Достоевского) - Старая Божедомка.
А 8 января 1912 года Дуров открывает театр живого уголка в своем доме. Чтобы заработать деньги даёт платные представления с животными.
Театр им. Дурова.
Улица Дурова, дом 4.
В этом доме Дуров не только прожил всю оставшуюся жизнь, но и занимался научной работой. Здесь же им был создан и
театр.
Им был придуман номер "Мышиная железная дорога". Несмотря на то, что после революции эта работа была прервана, сегодня вновь зрители могут видеть этот уникальный номер.
Во время похода на спектакль в театр зверей им. Дурова можно посетить
музей династии Дуровых.
В 1927 году вышла книга Дурова "Мои звери", которая неоднократно переиздавалась.
Владимир Леонидович Дуров стал первым цирковым артистом, удостоенным звания Заслуженного артиста РСФСР (1927).
Умер Дуров 3 августа 1934 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Памятник В. Л. Дурову. Новодевичье кладбище.
Фото
отсюда.