Всем привет!! Спешу поздравить всех с наступившим Всемирным днем его величества Шоколада!!!
Шоколад занимает умы человечества, пожалуй, с первого момента, когда его догадались употребить в пищу. Его таинственные свойства стали причиной легенд, которые повествуют о божественном происхождении дерева какао, причем не только у индейцев, но и у европейцев, утверждающих, что первое какао росло в раю. Вот несколько фактов, которые было бы еще интересно узнать о шоколаде:
- плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов.
- необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада,
- первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года.
- Гири Чоко - это японский обычай, название которого в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим подчиненным шоколад в знак лояльности (что-то никак не дождусь я своей шоколадки))
- определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет (все равно буду считать его шоколадом!))).
- пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта.
- шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада (шоколадозависимость? Почему бы и нет))
- средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, как пара глотков обычного черного чая.
- шоколад не вызывает сыпь и не может ее усилить (знала бы я об этом в детстве!!)
- коробку шоколадных конфет принято ставить на стол, подложив под нее крышку рисунком вверх так, чтобы оба прямоугольника по отношению друг к другу расположились по диагонали. Это делается для того, чтобы можно было без труда увидеть название конфет и "лицо" коробки в целом.
- если вы кладете на стол плитку шоколада, сначала разломите ее и аккуратно расправьте на фольге. Рекомендуется подогнуть все четыре угла обертки.
- шоколадная диета очень проста: в день можно съесть до 80 г шоколада и выпить сколько угодно кофе без сахара и без молока (или хотя бы только с обезжиренным молоком). Важно, что употреблять жидкость можно только через 3 часа после еды.
- а ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов» (!!)
Вот такие интересности))))) Так что - ешьте шоколад! Особенно сегодня!!!
Все интересности вычитаны
тут и
тут)