угу))

Mar 16, 2016 20:51

Вы не можете быть счастливы в отношениях, если не знаете самих себя.
Я много лет была убеждена, что знаю, кто я, какая я, чего хочу, к чему стремлюсь, что люблю и не люблю. И упорно жила в соответствии с этими знаниями о себе. И только в сорок лет, когда мой долгий брак распался, карьера перестала радовать, а дочь выросла, жизнь предоставила мне возможность пересмотреть всё, что я знаю о себе.
Например, я всю жизнь думала, что я экстраверт, что быть центре внимания в компании - это моё желание номер один. Правда, когда я оказывалась в этом самом центре, мне почему-то становилось очень дискомфортно. Но я старательно игнорировала этот дискомфорт. Оказалось, что самое комфортное количество времени, которое я могу общаться - часа два, не больше. Дальше я хочу молчать. И я могу молчать много часов. И если другой рядом хочет разговаривать - это дискомфортно. Но я не знала этого и мучила себя общением в огромных количествах. <...>
И когда вы пытаетесь быть тем, кем не являетесь, и встречаетесь с другим таким же, и создаете отношения, то эти отношения превращаются в сплошное напряжение, в котором страдают оба - НЕ друг от друга, а от самих себя и своей неестественности. Но интерпретируем мы эти страдания как страдания от того, что другой - не такой, не подходящий.
Да, в конце концов, он не подходящий, потому что своим искажением он вписывался в мое искажение, но мы настоящие друг с другом совсем не стыкуемся. Как рыба и птица: если они попытаются жить вместе, то кто-нибудь сдохнет.
Но если вы себя знаете, вы можете встретить того, кто будет рядом с вами втыкать во Вселенную, работать молча и чувствовать это самым лучшим, что может быть.
(Нина Рубштейн)

у меня процесс начался раньше. и да, тоже от изменений в жизни. Сначала, после переезда (в 23 года) я начала соображать, чтО мне на сАмом деле важно и что нравится, а что нет. Но при этом мне все еще было необходимо чувствовать себя "хорошей". После развода (в 30 лет) пошел процесс знакомства с "плохой" собой))) И уже только после 36-37, опять в результате внешних перемен, каких-то важных встреч, начался еще один период - поиска равновесия, источника гармонии не снаружи, а внутри, вообще путь - к себе. (И теперь скажите мне, что эти внешние перемены мне не "подбрасывали" в качестве... приманки?..))) таки меня вели, как мне сейчас кажется...)
ps. это не работает как рычаг, как способ достижения ДРУГОЙ цели, эта дорога - само-цельна) Она вовсе не гарантирует "встречу", о которой говорит Нина, и перестает работать, когда ее "используешь". Ты просто в какой-то момент бесконечного и увлекательного самонаблюдения обнаруживаешь себя там, где и не предполагала находиться в те же лет 30)) и просто улыбаешься в зеркале. себе?..)

Нина, изобретение велосипеда, важное, простые штуки, для осмысления

Previous post Next post
Up