Об одном эвфемизме (небольшое дополнение)

Jan 13, 2014 21:30

Алексей Ж. - умств.отст. человек лет 45-47, с заметным ДЦП, отражающимся равно на движениях и речи, - по собственному почину обеспечивает сотоварищей-студийцев текстами песен, которые он с помощью мамы находит в инете и распечатывает. Милейший человек. Спросил меня сегодня об одной песне - сколько экземпляров напечатать, - я: "много не нужно, смотрите, кто может прочесть" - "?" - "Вы же видите, у нас не все умеют читать" - "?" - "...Боба вон не умеет, видели его?" - (с веселым и добродушным жестом) "Нужно заставлять учиться читать!" (улыбается до ушей) - "Нет, Леша, никак, Боба даже и не разговаривает - как же ему читать"... Задумывается, качает головой... "Да... С ним, наверно, приходится заниматься каким-то особым способом..." (выделено мной).
Ноу комментс, как говорится.
Тот же Леша. Он знает смысл многих непростых слов (например, "гардины" - "зимний день в сквозном проёме незадернутых гардин" - понимает всю эту сложную фразу, я расспрашивала его о смыслах). По цитате "Но возвращался, как домой, в простор меж небом и Невой" - единственный из группы не задумываясь опознал СПб. Любимую "Смуглянку" воспринимает целостно - как сюжет ("это сказка... и всё там кончается хорошо").
Но. Ни "Смуглянку", ни самую свою многолетне любимую (папа пел ему в детстве) "Славное море, священный Байкал" - не в состоянии спеть без подсказки слов почти на каждой строке, ни даже начать без подсказки. Точно так же дело с текстами обстоит у почти шестидесятилетнего Юры С. - даже с петыми-перепетыми "Подмосковными вечерами". Катастрофическое положение со словесной памятью.

музтерапия, лечебная педагогика, уо

Previous post Next post
Up