ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг кизила
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. абхазской аджики
- соль
- черный молотый перец
Кизил помыть, выложить в кастрюлю и залить кипятком. Много воды не нужно, только чтобы ягоды были покрыты.
Проварить ягоды около 10 минут.
Ягоды откинуть на дуршлаг или сито (воду не выливайте - добавьте сахар, доведите до кипения и получится замечательно вкусный напиток).
Установить дуршлаг над кастрюлей, в которой вы потом будете варить соус, и растолочь их деревянной толкушкой.
Теперь нужно протереть кизил через дуршлаг. Если у вас нет специального девайса для этой операции, советую надеть перчатки и протирать ягоды руками.
В полученную массу добавить сахар, черный молотый перец и аджику. Попробовать, и при необходимости добавить соль.
На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Разложить по стерильным стеклянным банкам, закрыть крышками.
Корректируйте количество соли-сахара на свой вкус.
Если у вас нет готовой абхазской аджики, можно просто добавить специи по своему вкусу - молотый кориандр, острый красный перец, имеретинский шафран, хмели-сунели.
ВАРЕНЬЕ: кизил как для соуса + сахар + кориандр + пектин 1/2 рекомендованной порции