Остров прощения и надежды - катарсис, которого не было.

Nov 25, 2006 08:41

Самоинтервью вещь благодарная, всегда можно ловко управлять беседой, имея двойное преимущество в вопросах и ответах. И удачная, как показывает практика¸ взять хотя бы Педро Альмодовара: на мой взгляд, как-то раз это ему вполне удалось.

Сегодня я побеседую с ann_net, которая любезно согласилась рассказать мне о своих впечатлениях от идущего сейчас в прокате неформатного русского фильма «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли.



Ann_net, я знаю, тебе удалось посмотреть новый фильм Лунгина «Остров». Твои первые впечатления?
Неоднозначные. Кроме того, я смотрела его со своими приятелями, которые с уважением относятся к православной религии. Нам даже сложно было сказать что-то друг другу некоторое время после просмотра фильма.

А с чем связана такая реакция?
У меня возможно с тем, что от фильма, повествующего о печали кающейся души я ожидала большего воздействия. Анонс фильма говорил о трагедии и искуплении отца Анатолия, в фильме же я увидела довольно ожидаемую картину монастырской жизни, с его мирскими проблемами и духовным подвижничеством.

Тебе знаком православный быт, может быть, ты сама была в монастырях?
Православие я знаю не только снаружи, но и изнутри. В монастырях не была, только в церквях, но в свое время довольно читала о них и о православном быте в частности. Но не в этом суть.
По сюжету Анатолий (Петр Мамонов - прим.) раскаивается в малодушном убийстве своего командира, совершенном во время войны. Из-за этого он становится монахом, отшельником. И замаливает свой грех. Как следствие его подвижнических дел у него появляется дар прозорливости, как это называется в православной церкви или, проще говоря, он может предсказывать и видеть ситуацию насквозь, при этом он предсказывает часто в провокационной или иносказательной форме. Юродивый - такой же как и Василий Блаженный при Иване Грозном. Все это довольно убедительно.
И сам быт монастыря, и настоятель. Я верю всему, пожалуй, кроме сцен исцеления. Но это, конечно, спорный вопрос.

Так в чем же основная загвоздка?
У меня родилось такое ощущение, что именно из-за его такой достоверности он больше похож на фильм о жизни монастыря и прозорливого отца Анатолия, нежели на фильм о трагедии человека и его искуплении. Конечно, я увидела и трагедию и прощение, но я не увидела, зачем режиссер все это сделал. В принципе, такое полудокументальное повествование можно было бы снять и о жизни любого человека, имеющего хоть какое-нибудь большой проступок за душой. Кроме того, сцена самого прощения - кульминационная сцена фильма, так понимаю, снята настолько просто и обыденно, что, веря ей, веря! я испытываю разочарование человека, который ожидал услышать предсказание, а получил простой совет прохожего.

Неужели фильм настолько неталантлив? Это ведь, пожалуй, редкая картина, которая так открыто говорит о православии, заставляет задуматься о душе…

Фильм, на самом деле довольно талантлив в плане жизненности отдельных сцен. Художественное кино мной, например, воспринималась почти как документальное, настолько правдоподобны актеры в роли монахов, а также люди с их болезнями и проблемами, приходящие в монастырь к отцу Анатолию. Но впечатление портит та легкость и не совсем достоверная, на мой взгляд, простота самого чуда исцеления, которое так часто происходит по молитвам о.Анатолия. Так может быть, конечно, но в данной картине, мне кажется, утеряна идея о том, что за это счастье человек должен преобразиться духовно… По действию же сюжета напрашивается вывод, что достаточно счастливо узнать о таком старце и суметь попасть к нему на прием, а потом «переночевать в монастыре, исповедоваться и причаститься, и все будет в порядке».
У нас сдрузьями после просмотра даже всплыл термин «православный глянец», и как заметил приятель «Снять все действительно можно было в 100 раз страшнее».

Ты действительно так считаешь?
Я лишь могу сказать, что я не увидела трагедии души, я ее не почувствовала. И сделав несколько выводов и наблюдений ценного свойства по ходу фильма, я не сделала какого-то главного вывода о самой Большой Идее фильма. Можно сказать, я ее просто не увидела. Вот почему и частичное разочарование и даже ощущение определенной слабости самой картины.

Понятно. Мне известно, что ты стараешься чему-то научиться, читая книги и смотря фильмы. Удалось ли тебе вынести что-то ценное для себя из этой картины, пусть и не идеальной в каких-то отношениях, насколько я поняла?
Да, очень хороша сцена, где в иносказательной форме о.Анатолий дает понять настоятелю монастыря, что он очень сильно привязан к вещественному, к мирскому. И реакция настоятеля на эту науку от юродивого «проказника» мудра. Впрочем, так же хороши почти все сцены с о.Иовом, не любившим и завидовавшим о.Анатолию, его раскаяние в конце.

Получается, что в целом, впечатление от фильма у тебя нельзя сказать что полностью отрицательное?
Если не брать в расчет ту идею, которую пытался, но, на мой взгляд, так и не смог сильно и талантливо раскрыть режиссер, а также некоторую «причесанность» сцен исцеления, то можно сказать, что фильм неплохой. Тем, кто хоть сколько-нибудь интересуется православным бытом его можно посмотреть, с теми оговорками, что в жизни все более просто, а чудо обычно дается за какие-то серьезные душевные движения, чаще всего за какие-то кардинальные изменения взглядов и жизненного уклада. О последнем могу судить и по своему жизненному и по православному опыту своих родителей.

Интересно. У нас с тобой получился на самом деле серьезный разговор :)
Я не смогла бы как-то по-другому рассказать свои впечатления об этом фильме. Поскольку фильм о православии, в частности, то родились и мысли, которые немного выходят за рамки фильма.
В целом же, не считаю время потерянным. Мамонов, Дюжев и Сухоруков на мой взгляд органично смотрятся в роли священников, красивы сами сцены суровой северной природы, неплохая операторская работа. Спасибо этому фильму и за то, что он несколько раз напомнил о том, с чем я на самом деле согласна, но о чем забываешь в текущей повседневности.

Спасибо, ann_net.
Всего доброго :).

творчество, кино mon amoure

Previous post Next post
Up