Я все чаще задумываюсь о пользе вкусных блюд, и о вкусе - полезных. Так хочется, чтобы все сочеталось! Поэтому - хватит готовить сладкое. Лучше - рыбку.
Тунец - это очень полезная рыба, богатая фосфором и витаминами, в которых нуждается организм человека. В этой связи ее употребление для взрослых и детей рекомендуется в обязательном порядке. Один из самых диетических и вкусных способов ее приготовления - это тунец, запеченный в духовке.
Ее можно сделать еще полезнее, убрав майонез из соуса, но тунец - рыбка специфическая - ее мясо очень сухое, и подобный соус для "вкусного вкуса" просто необходим, мне кажется. Итак... [рецепт и ****]
Разделываем рыбу. Зачастую, цельная свежая или же замороженная рыба в наши дни продается уже без чешуи. Но в некоторых случаях необходима дополнительная очистка или же полная. После того, как вся чешуя будет снята, тщательно промываем рыбу в воде и укладываем ее на чистую разделочную доску. Острым ножом аккуратно разрезаем брюхо тушки и извлекаем все внутренности. После вновь промываем тушку внутри и снаружи. Далее готовим соус для рыбы. Для этого чеснок очищаем, промываем в воде и продавливаем его при помощи специального пресса. В глубокой тарелке смешиваем майонез со сметаной, добавляем в массу чеснок и сушеный укроп, после чего тщательно вымешиваем полученный соус. Разворачиваем и отрезаем кусок фольги, по размеру в три раза превосходящий размер тушки рыбы. Тунца со всех сторон натираем смесью соли и перца, после чего обильно обмазываем соусом. Отвариваем смесь гречка+пшено до полуготовности. Укладываем тушку на фольгу и плотно фаршируем грибами из баночки. В таком виде рыбу оставляем на 20 минут, как раз, пока сварится до полуготовности каша. Кашу укладываем рядом с рыбкой, продоль ее тушки. Тем временем нагреваем духовку до температуры 160 градусов. По исходу положенного времени, рыбку в фольге укладываем на противень и отправляем в духовку на 40-50 минут. Готового тунца немного остужаем, разворачиваем, и перекладываем на блюдо, убрав всю фольгу по бокам, но не из под рыбки и каши. Украшаем зеленью, можно подавать дополнительно с отсрой аджикой и икрой.