Apr 05, 2017 22:31
Полезно меньше читать и больше общаться с людьми. Особенно в детстве. Книги и замкнутость выстраивают воздушные замки и целые страны и миры, но никак не учат взаимодействовать с окружающей реальностью и человеками.
Сильно позднее это столкновение порождает множество конфликтов и проблем. Как при лобовой встрече с электричкой.
Я вообще то не очень понимаю как можно так, в реальности, жить. С насилием, жестокостью, безнравственностью и морем ненависти, в котором все мы плаваем.
Когда вокруг или где то боль и страдание, как можно радоваться жизни? Как можно отучиваться от книжных иллюзорных миров в пользу прагматичной рациональности и личностного субъективизма?
Можно пытаться абстрагироваться и не замечать, но от стокгольмского синдрома никуда не деться, особенно в мире с открытой и протянутой на блюдечке информацией.
Возможно, это всё следствие мировой глобализации. Ведь если ты не знаешь ничего за пределами своей деревеньки, то самое далекое и глобальное, о чем ты задумываешься - это звезды на ночном небе. И то исключительно в рамках ухода от прикипевшей повседневности. Впрочем это далеко не самый плохой вариант.
Нужно развивать умение заострять внимание на мелочах, искать в них то самое неуловимое, чего не разглядеть в фундаментальных основах сознания. Взять и, как я сегодня очень внезапно и спонтанно, улыбнуться в метро незнакомому мужчине, читавшему бумажную книгу, покорившую тебя много лет назад. Насаждать на черный фон нашей жизни светлые моменты-мелочи, как те самые звезды на таком же черном небе. Только в небе пустота, а человеческая ненависть напротив очень густая субстанция. Но так же как что черные дыры в космосе, что океан насилия засасывают в себя всё окружающее без малейшей надежды на спасение, так же стоит наполнять людей, начиная с себя, мелочами-звездами в объеме не меньшем, чем объем вселенной. Ведь всё таки каждый человек - вселенная и внутри каждого еще одна - своя собственная.
3.04.2017
20:57
на злобу дня(всем),
страшно жить,
мысли