Подарочная эйфория

Dec 25, 2017 15:03

А под елкой у нас сейчас стоит вот это:



Да, это подарок. Да, сыну. От деда, но не Мороза. Да, это телевизор. Старый, да что там, древний. Как говно мамонта. Нет, это не из экономии, не из прикола и не из соображений моральной травмы на тему скользких подоконников и деревянных игрушек. Близко даже не. Это его желание - получить в подарок старый телек с кинескопом. Как зачем? Чтобы посмотреть, как именно там все устроено и не удастся ли поймать электрон, мало ли, он забежит не туда. Не то чтобы его было так трудно раздобыть, но нужен же с кинескопом... Щас открутит оттуда все, что только можно, из запчастей построит АЭС, юный конструктор. Дед Мороз несет робота на солнечных панелях, где-то гуляет наша китайская посылка с роторным экскаватором (слава китайцам, ибо оригинальное лего стоит 15 тыщ, а это можно найти за 8, и он ухнул на него все свои сбережения, плюс денежный подарок от бабушки с дедушкой), утренник садовский уже отстояли, осталось новогоднюю ночь продержаться.

Это одна из редких фотографий, где он не корчит рожи, не поворачивается задницей, а просто сидит в крепости на манер засадного полка. Через 30 секунд тут будет побоище, и я это выкладывать не буду, нафиг надо.



Куда ни зайди сейчас в энторнетах, везде тебе суют под нос списки того и сего, что можно подарить ближним, дальним и просто всяким. В основном это куйня с Алиэкспресс, но за тройную цену. Еще я нежно люблю советы в стиле "подарите ему(ей) что-нибудь для хобби, должна же эта падла чем-нибудь увлекаться". Ну-ну. В предновогодней запарке-то, да с ограниченным бюджетом, в попытках раскорячиться коровой в бомболете, чтоб хватило не только на новогодний стол, но еще и на пожрать до февральской зарплаты? Не смешите мои мокасины. Для хобби вы сразу купите не то и не там, если только вас носом не ткнут в нужное. Вся новогодняя сувенирка будет валяться мертвым грузом или пылиться на полках. С картинами, вазами и постельным бельем тоже вряд ли угадаете и пролетите мимо концепции, как фанера над Парижем. Брюлики, айфоны и швейцарские часы в качестве подарка существуют только в инстаграмме, да и то в аренду, а большинству здесь присутствующих давно не осьмнадцать лет и романтика в жопе играть перестала, там теперь кто-то романсы выводит... ах, да.

На 41-м (о ужас!) году жизни я пришла к выводу: самые лучшие подарки на НГ - те, которые можно съесть, выпить или использовать с концами, чтобы не спотыкаться об них до следующего праздника и не увеличивать количество хлама в отдельно взятой квартире. Вроде как идея состояла в том, что подарок должен приносить радость и тем, кто дарит, и тем, кто получает. А вовсе не добавлять проблем, неловкости и уж тем более не пробивать в кошельке даже не дыру, а Бермудский треугольник, где все пропадает нахрен. И обидно это - потратил кучу денег, а вместо благодарности на выходе - кислая физиономия и скандал по пустякам.

Первое место в моем личном рейтинге уверенно держит алкоголь. Вот честное слово, я еще не видела человека, который бы без искренней благодарности принял на грудь бутылку приличного вина или коньяка. Можно выпендриться и подарить дорогому человеку что-нибудь, на что его вечно будет давить жаба. Например, арманьяк, но это должен быть действительно дорогой человек. Кстати, Metaxa - очень даже ничего подарок, рекомендую, идет на ура. Непьющие тоже рады, они подаренное спаивают гостям, и все довольны до ушей.

Второе место - сладости в подарочной упаковке. Нет, не коробка "Ассорти", тьфу на вас, хотя и это сойдет для не очень ближних. Что-нибудь эдакое с бантиком, вкусное, но вредное для фигуры и недешевое. С посылом "раз в год надо себя побаловать". Тут уже в зависимости от характера получателя, некоторым, может, милее копченая скумбрия, но ее трудно упаковать и она пахнет. Если и сами не сожрут, поставят на стол, а если в доме есть дети, то продукт быстро кончится естественным путем.

И на третье место лично я бы поставила пошлые и надоевшие всем мыльно-рыльные принадлежности. Ша! Не орите, а дослушайте. Я тоже была молода, прекрасна и возмущалась, получив в подарок крем от морщин. Сейчас бы я с чистой совестью намазала им пятки, пяткам все равно, в морщинах они или не совсем. Можно же подарить какой-нибудь скраб с маслами, типа ручной работы из натуральных материалов. Да вряд ли на него будет аллергия, за такую цену там масло если и есть, то только пальмовое. Мыло новогоднее, со снежинками и елочкой - и подарок, и недорого, и руки моют все. Крем для рук, ног, кончиков ушей, бальзам для губ с феромонами - да мало ли что можно накопать, особенно в большом городе. Даже в нашем Замкадье вся эта чепуха имеется. Предвижу возмущение: а если мне не подойдет этот шампунь с молоком единорога, я девушка нежная и косметические средства подбираю индивидуально бла-бла-бла. Не понимаю, в чем сложность. Неподошедший шампунь можно сбагрить мужу, папе, собаке или добавлять в воду при мытье подъездной лестницы (посленовогодний фитнес). Кремом, не прошедшим строгий контроль, намазать все, что шевелится или шелушится. Туалетную воду переименовать в освежитель для воздуха и сослать по месту назначения. К сожалению, никто не дарит стиральный порошок в трехкилограммовых пакетах, даже и не знаю, почему. К нему никаких претензий бы не было.

Деньги. Конечно, универсальный подарок и всегда принимаются с искренним восхищением, но обмениваться купюрами как-то не смешно. Мало не подаришь, скажут, жлоб. Много тоже не дашь, потому что в глубине души как раз это самое и есть. Сертификаты... это ж надо потом ползти в тот магазин, выбирать там, ужальником крутить, а вместо мозга будет оливье, и почему-то в глубине души будешь чувствовать, что тебе таки подарили деньги и хлопоты в одном флаконе.

Есть еще подарки, сделанные своими руками. Нуууу... тут, как говорила незабвенная дочь офицера, все не так однозначно. Дарить их, безусловно приятно и незатратно. Опять же, мелкая моторика рук и бегство от склероза. А получать, откровенно говоря - не очень. Не знаю, как вам, а мне в доме нафиг не нужна самосшитая кукла-оберег, ловец снов на полстены или какое-нибудь изделие народных промыслов. На кой черт мне лишний пылесборник, и так жить смешно. Работы детей, особенно своих - это, конечно, исключение, от которого некуда деваться.

А, и еще книги. Вот они, пардон, уже дааавно не лучший подарок. И стоят дохрена, и своих денег не стоят, вот такой вот парадокс. И еще у кого читалка, у кого смартфон, им удобнее с экрана читать. Ну если только это не какой-то раритет, страстно желаемый, или красивое издание хорошей книги. И то только в том случае, если одариваемый не снимает квартиру, иначе можно узнать о себе много интересного.

Ну и вообще. С наступающим!

image Click to view

размышляю, праздник

Previous post Next post
Up