Семь футов под килем

May 13, 2013 12:23

Мир меняется. Эра Гутенберга, похоже, заканчивается. Печатная книга как носитель информации чем дальше, тем больше утрачивает свои позиции, все равно что крестьянская лошадка при явлении железного коня. Читалки недороги и весят мало, электронные тексты не собирают пыль в шкафах и вообще много места не требуют. Содержание приличной библиотеки вполне может уместиться на флешке, а читать можно в любом удобном для себя месте (я вот брала с собой читалку, идя в больницу, все равно три часа там просидишь как отдать). Напрашивается вывод: кто из издателей первым оседлает эту новую волну, тот и молодец. Ну, это в теории так, а на практике много всего интересного происходит.

Что российское книгоиздательство находится в глубоком кризисе, плавно переходящем в полную жопу - это вовсе не открытие Америки. Тиражи падают, продажи ... ну, не будем о грустном. При этом имеем две тенденции:
1) Количество писателей возрастает с каждым годом
2) Качество их писанины падает с каждым годом же.
Наверное, это правда, что сумма разума на планете есть величина постоянная, но население растет. Видимо, и сумма таланта тоже постоянна. Достукались уже до выдачи фанфиков за полноценные книги, вроде дальше падать некуда, хотя там внизу явно кто-то копошится. В связи с чем возникают два любимых вопроса: кто виноват и что делать.

Кто виноват - козе понятно. Читатели и пираты. Одни не хотят радостно хавать все то сено, которое им скармливают, кобенятся чиво-то, бубнят неприличное. Вторые тырят все, что плохо лежит, а что лежит хорошо - тырят тоже. При этом читатели вяло отбрехиваются, что, мол, устали платить посредникам кучу денег, из которых до автора доходят в лучшем случае копейки. Вот если бы напрямую автору перевести - тада они бы да. А так не. А пиратам книжное море уже даже и по щиколотку, мол, скажите спасибо, что вас хотя бы читают, графоманы хреновы.

И знаете, вот не поворачивается язык строго их всех осудить. Рациональное зерно в этих рассуждениях какое-никакое, но есть. Книги одновременно стали и слишком дороги, и слишком дешевы. Дороги - потому что платить 300-500 рублей за очередную "новинку", которая окажется старой песней об эльфах (и скажите спасибо, если те эльфы не пидорасы) давит жаба. Накушались уже. Дешевы книги потому, что текстов в сети - море и все они на халяву. Ну, с ошибками-опечатками, сканы кривые, графоманов опять же целый полк, пойди еще что приличное найди, но зато бесплатно.

Что делать - я, если честно, не знаю. Может, налаживать торговлю электронными книгами, может, за качеством лучше следить. Хотя, о чем это я? Уж если победителем конкурса детской книги объявляется Н. Щерба, абсолютно беспомощный и схематичный автор, то сама идея честной оценки херится на корню. На читательский отклик тоже надежда слабая, скажем, вампирский фандом с визгом поддержит любую бню, лишь там было про гламурных кровососиков. Им на радость это и издадут, с очередным кабачком Патиссоном на обложке.

Самыми ущемленными таки оказываются взрослые читатели, желающие умного и интересного и нормальные авторы, которые то умное-интересное пишут по велению сердца. И если читатели еще могут перебиться классикой или зарубежной литературой, то у авторов шансов никаких. Издаться в наше время труда особого не составляет, попал в формат - получи свои 5 тыщ экз. на серой бумаге и отвали. Особенно весело дела обстоят в фантастике-фэнтези и прочем таком порождении шаловливого писательского воображения. И тут я вспоминаю прочитанные мной как Чорным критиком простигоспади произведения - и понимаю, что надо быть очень небрезгливым человеком, чтобы согласиться стоять вот с этим на одной полке. Особенно если себя не на помойке нашел и про гордость еще не забыл.

В один прекрасный момент автор снимается с издательского якоря и уходит в свободное плавание, как это сделала inesacipa, создав свой собственный сайт Архипелаги моря Ид. Сайт хорош и сам по себе, за что спасибо oki-baiyun, и содержание на достойном уровне. Книги, статьи, ничего лишнего и личного. Для почитать и подумать. Многие из здесь присутствующих уже, я думаю, в курсе.

Так вот, о книгах. "Личного демона", первый том которого  отредактирован и выложен для платного скачивания (остальные вот-вот), я читала. Мне понравилось, честно. Я это говорю вовсе не потому, что мы дружим, просто книга действительно того стоит. Она умная и сложная, написана живым и образным языком, персонажи яркие и неоднозначные, ой, какие неоднозначные, да плюс еще примечания, которыми сейчас стало модно пренебрегать. Все как я люблю. На мой взгляд, о качестве текста лучше всего говорит его многомерность, когда нельзя одной фразой определить "пра чо эта". Перед такими книгами стоишь как Магомет перед внезапно явившейся горой и понимаешь, что второй косяк куда-то запропастился. О чем "Личный демон"? О человеке, его сознании и подсознании, о том, что рай и ад мы носим в своей душе, о наших демонах и наших ангелах. И, наверное, еще о любви, куда без нее. Мощный текст. Сильный. Местами - жестокий. Но правдивый. Впрочем, смотрите сами, начало книги на сайте есть, для ознакомления его вполне хватит.

В планах у Инессы начитать еще и аудиотексты, что тоже перспективное направление. Ну и сама по себе идея авторской независимости мне нравится. За хорошие книги я как читатель - согласна платить и согласна ждать.

размышляю, рекомендательные письма, друзья

Previous post Next post
Up