Народ в массовом порядке жарит блины и просит прощения. Поскольку первый пункт этой программы я уже выполнила, а ко второму приступать даже и не собиралась, займусь-ка я делом. Сначала думала организовать драку, но от политики меня уже тошнит. Поэтому будем беседовать о литературе.
Звезды у меня так сошлись. Сначала я собиралась просто написать рецензию на книгу
"Суеверия викторианской Англии" (авторы
![](../../img/userinfo.gif?v=89.1)
b_a_n_s_h_e_e и
![](../../img/userinfo.gif?v=89.1)
michletistka, журналы всячески рекомендую). Потом я стала размышлять на тему книжной продукции, в процессе размышления мне попалось интервью гендиректора издательства "Олма-пресс" (многие из вас его уже читали, это не новость), а потом я зацепилась за коммент
![](../../img/userinfo.gif?v=89.1)
michletistka , в котором она говорит, что издавать их не хотели. Ибо - неформат.
Услышав такое, пошла я вон и там плакала горько. А когда кончились слезы, вздохнула тяжко и достала видавший виды чорный плащ. Поболтаем, леди и джентльмены, о делах наших скорбных.
Итак, сначала про интервью. Мне понравилось. Особенно порадовал пассаж
"Долгое время мы перекладывали проблемы на читателей, и в итоге читатель отказался покупать художественную литературу по цене 700-800 руб. за экземпляр. Но говорить, что электронная книга нас убила и ввела в кризис, на мой взгляд, страшилки, потому что это как раз альтернатива, которую читающие люди нашли для того, чтобы не платить непонятно за что. И кризис продаж заключается не в том, что люди перестали читать, а в том, что люди перестали платить за ту макулатуру, которой мы с успехом их пичкали очень долгое время". Дошло до меня, о великий султан. Не сразу, но дошло ведь.
Или вот еще чудесное:
"Я прекрасно понимаю, что высокая инфляция книжного рынка сократила в домохозяйствах ту сумму денежных средств, которую люди готовы потратить на книги. Но главное - сегодня потребители несколько раз проверят, посмотрят, прежде чем потратить деньги на тот или иной продукт. Избирательность выросла в разы." Я, дорогая редакция, уже давно охреневши. Я не знаю, в каком мире наши издатели живут. Может, там сплошные радужные пони. Но спуститься на землю рано или поздно придется, и процесс, похоже, хоть и со скрипом, но пошел. Возрадуемся же.
Вообще-то, насколько я могу судить, издателей серьезно беспокоит падение продаж. Ну не хочет падла-читатель выкладывать кровные денежки за "новинки". Правда, новинки эти, по сути своей, картонная жвачка, но на ее производство денежки потрачены. И не отбиты. С большим шумом рухнула сеть книжных магазинов "Топ-книга", растет количество канцелярских товаров на торговых площадях и общая тенденция как-то напрягает. Не помогли даже призывы к читательской совести (за отсутствием таковой) и скорбные письма писателей к президенту. Видимо, лафа все-таки кончилась и придется работать.
Я могу даже подсказать, с чего надо начинать (да, я сегодня добра и великодушна). Изучение читательского спроса - вот на что надо обратить внимание! Не на то, что покупали три года назад, а чем интересуются сейчас. А то я, читатель активный и неглупый, в книжные магазины хожу или поржать, или за строго определенной книгой. Да потому что. То, чем там торгуют - оно, за редкими исключениями, на меня вообще не рассчитано. И это несправедливо. Не может ведь быть, чтобы я одна в целом свете такой мутант.
Парадокс - полки забиты под завязку, купить нечего. Господа, я давно не подросток. Мне четвертый десяток. Меня не интересуют псевдоисторические сопли (1 стеллаж), вампирятина всех сортов (2 стеллажа), альфовские попадацы и попаданки (это только для рецензий, но их реально дохуя как много, я столько не пью, чтобы все это прочесть), ироничные дюдики (стеллаж Шиловой и Донцовой с редкими вкраплениями) и исповедально-надрывная бессюжетная какбэинтеллектуальная проза (спасибо, я этой чуши в блогах начиталась больше, чем достаточно). Не хочу. Надоело развлекаться. Желаю книгу, как говорили в советские времена, "источник знаний". Щаззз. Из нехудожественного и неразвлекательного в общей массе мы имеем следующее:
- Кулинарные книги (а также шитье, вязание, плетение из бисера, дизайн штор) для девочек и рыбалку/охоту для мальчиков. Дело, конечно, нужное, но не мне.
- Историческое. Либо Карамзин с Гумилевым, либо Фоменко с Суворовым. Даже не знаю, кого выбрать.
- Психологическое. "Как найти мушшыну своей мечты" (для девочек) и "Как нихрена не делать и заработать мульон" (для мальчиков). Неактуально и по большей части бред, переписанный с американских источников.
- Эзотерика всякая и неизменная Наталья Правдина со своим "позитивом", чтоб она им подавилась уже (если существует)!
- Мумуары звезд и звездулек. Оссподи, что интересного мне может поведать балерина Волочкова, чтобы я стала выкладывать деньги за ее опус? Да и она ли писала его? Кажется, я знаю ответ.
- Книга в подарок. Очень красиво, очень дорого, глянец, куча картинок, минимум текста. Издеваетесь, что ли?
- Чисто техническая прикладная литература, справочники и учебники.
Все! С "источниками знаний" - полная жопа. Это вам не "совок", который мог себе позволить издать книгу о письменности и культуре майя (никому не отдам, сама перечитываю). Нет, даже среди перечисленных категорий попадаются брыльянты, но к нам их практически не возят, только под заказ.
Между тем, леди и джентльмены, особенно те, кто книги пишет, я считаю своим долгом предупредить вас о постигшем меня, как читателя, полном и беспросветном охуении. Потому что место на моих книжных полках - оно не резиновое. Я и так каждые полгода играю в игру под девизом: "Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси". А разные книги и журналы несу в городскую библиотеку, и, похоже, они скоро перестанут пускать меня на порог. Как отбираю то, что останется? Критерий простой. Я спрашиваю себя - буду ли я пользоваться этой книгой? В качестве интеллектуального наслаждения, или в качестве справочника - не суть важно. Что мне может пригодиться - мысли, знания или просто красота самого текста? И если одноразовая развлекательная бня, которую мне даже перечитывать лень - в топку. В смысле - в библиотеку! А раз так - на кой черт мне свои деньги тратить на улучшение библиотечного фонда?
Да-да-да, мне, с одной стороны, страшно жалко писателей, которые зарабатывают мало и которых грабят злые пираты. А меня кто пожалеет, или хотя бы до этой чертовой библиотеки довезет? Кто им, писателям, виноват, что они свою маленькую, скромную, да и что уж греха таить - неоригинальную мыслишку разводят ведром воды и бочкой чепухи, а потом втюхивают мне тряпку за симфонию Чайковского? Пишите так, чтобы я захотела перечитать еще несколько раз. И все.
А вот литературу познавательную я не отдаю. Самой мало. Издателям не приходит в голову, что я могу интересоваться чем-то еще помимо выйти замуж и приготовить еду. Для них такое мое скромное желание - неформат и абзац. Поэтому последние купленные мной книги - это как раз "Суеверия викторианской Англии" (2 шт., одна себе, другая в подарок, потом хрен найдешь) и "Энциклопедия нумизмата". Про нумизматику в другой раз, а вот "Суеверия" мне понравились. И да, они мне пригодятся!
Знаете, вот все эти мелочи, приметы, гадания, поверья - они незаменимы для лучшего понимания английской литературы. И английского характера, наверное, тоже. Англичане на этом выросли, с детства помнят, а мы из другой сказки и можем понять только умом. Опять же - про викторианскую медицину и народных знахарей кто мне так подробно расскажет? Я удивилась в свое время, прочитав у Пратчетта: "Если ты носишь с собой картошку, то все будет в порядке" ("Правда"). А оказывается, это... народный метод лечения ревматизма. Да и не только суеверия. Что ели, что пили и пели, во что одевались, как выходили замуж, нанимали прислугу и хоронили покойников. И почему герой "Посмертных записок Пиквикского клуба" говорит, что "бедность и устрицы всегда идут рука об руку". И на кой черт мисс Лидия Беннет понеслась в Гретна-Грин. И почему именно пятница считалась несчастливым днем, но снам, увиденным с пятницы на субботу, придавалось большое значение. И еще много всего, так что перечитывать буду не раз. Очень хорошая работа, авторам - Екатерине Коути и Наталье Харса - мой глубокий поклон.
Я поэтому так и удивилась, что "Суеверия викторианской Англии" издали с большим скрипом, мизерным тиражом, и авторы имеют исключительно моральные дивиденды. Между тем книга познавательна, увлекательна, написана специалистами в этой области. Плюс легко читается. Плюс огромный список источников, можно копаться в свое удовольствие. И предназначена книга не только для тех, кто увлекается историей. Для экскурсоводов, например, или преподавателей английского языка - просто находка. И материал быстрее усвоится, если вовремя такие исторические сведения подбрасывать, и турист не заскучает.
Вот я и хочу спросить - господа издатели, почему неформат? Почему такой перекос в сторону художки? Почему юные девы строчат вторичную хрень про эльфов-попаданцев и гордо именуют себя писательницами? Почему я из-за вашей жадности и девичьих амбиций должна страдать от отсутствия знаний? Нет, я умею пользоваться интернетом, а вы? Глаза откройте - сейчас всплеск интереса к истории, ролевиков и реконструкторов хоть пруд пруди, а где матчасть, а? Им же интересно и про костюмы, и про традиции, и про оружие, да и я бы почитала (я бы не только про это почитала, но до вас пока доорешься...) Скажете, специалистов не хватает? Блин, графоманов вы откуда-то берете, да еще в таком количестве! Вы пока велосипед изобретаете и скрещиваете бульдога с носорогом текст с аудио - мы, читатели, вымрем как мамонты.
А читателям я тоже хочу задать вопросы:
- Какую последнюю книгу вы купили? Довольны или нет?
- Чего именно вам не хватает на книжных прилавках прямо сейчас?
Может, нас услышат?