Вы покупаете сахар-рафинад к чаю? Его ведь красиво подавать в сахарничках под старину и обязательно со специальными щипчиками.
А вот я тут вычитала, что подобие рафинада можно сделать и самостоятельно в домашних условиях, при чем можно сделать не просто кубики, а разноцветные яркие и с фруктовым привкусом. Этим делом можно заняться с детьми и им же потом и устроить чайную церемонию, думаю, приготовленный собственными руками рафинад они будут класть в чай с особым удовольствием.
Все, что нужно для приготовления - это обычный сахар песок или коричневый сахар, вода или фруктовый сироп или сок и формочки для льда, силиконовые для конфет тоже подойдут.
Насыпаем некоторое количество сахара в миску и по-немножку, например чайной ложечкой, добавляем в него воду (фруктовый сок или сироп) до тех пор, пока смесь не станет похожа на мокрый песок. Затем просто заполняем формочки сахарной смесью, хорошо утрамбовывая ложкой. Далее рекомендуется оставить рафинад на пару суток подсохнуть при комнатной температуре. Кубики сахара, когда высохнут, должны легко выниматься из формочек, а если они не достаточно просохли, то могут раскрошиться. Поэтому спешить с выниманием не стоит. Для праздника или прийома гостей лучше заготовить домашний рафинад заранее. Если воспользоваться пищевыми красителями, то можно наделать веселый разноцветный рафинад.