Теперь только инфа и документы.
Во-первых, чего это наша доблестная опека так активизировалась. Год семьи, однако. Надо "галочки" поставить.
Дальше много текста и придирок к документам.
Итак, документ. Найти его непросто.
На сайте Госдумы есть страничка, где указаны законопроекты "в работе"
http://www.duma.gov.ru/search/kmpage/80200025/lawscomm.htm Там, где-то далеко внизу, есть строчка
"38948-3
О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" (в части создания ювенальных судов)"
http://info2.duma.gov.ru/ntc/cart/cart.php?law_numb=38948-3ссылка у меня не открылась, сервер не найден.
Последняя информация - 2004 года. Т.е. сейчас такой законопроект вроде как и не рассматривается.
На сайте Общественной палаты
uncle-chelya нашел документ. Вроде бы именно его рассматривают и собираются принимать:
http://www.oprf.ru/files/prlj.docВот еще ссылка, вроде бы на сам текст законопроекта:
http://detirossii.ru/12969.php Поверим, что это они.
Цитаты из дока (выделено мною):
"На рассмотрении в Государственной Думе находится ранее принятый в первом чтении законопроект «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О судебной системе Российской Федерации», предусматривающий создание ювенальных судов в системе федеральных судов общей юрисдикции, в качестве системы специализированных судов для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних.
Целесообразность принятия указанного законопроекта объясняется необходимостью обеспечения гарантий специализации судей на рассмотрении дел, одним из участников которых является несовершеннолетний, что в настоящее время в полной мере обеспечить не представляется возможным.
В результате судебный процесс в отношении несовершеннолетних не обеспечивает профилактику рецидива правонарушения и не создает предпосылок к ресоциализации ребенка.
С учетом изложенного, представляется целесообразным принятие в 2008 году в рамках проведения Года семьи указанного законопроекта во втором и третьем чтении.
Кроме того, целесообразно одновременное принятие федерального закона, направленного на внесение изменений в процессуальное законодательство, законодательство о судоустройстве и уголовно-исполнительное законодательство, связанных с развитием механизмов ювенальной юстиции."
Меня напрягают эти фразы (курсивом - то, во что они могут вылиться в нашей реальности).
Во-первых, меня напрягает то, что формулировка "ЮЮ" прописывается в законе. Потому что подогнать под нее любое толкование после принятия этого закона будет очень просто.
С каких это пор наши суды занялись профилактикой рецидива правонарушений и ресоциализацией? У них и так дел по уши, и очереди на неск. месяцев вперед. Для чего и кому такое расширение полномочий судей? Судья выносит решение и пишет "рекомендации, обязательные к исполнению". Т.е. если родитель может выслушать врача или психолога, и принять или не принять метод лечения, то если он не выполнит указания судьи (а надзиратели будут, уже сейчас формируется отлаженная система), то будет считаться нарушившим закон. Повторно и в тяжкой форме.
Меня напрягает привязка к году семьи. По опыту, такие "ссылки" прикрывают очень большую и дурно пахнущую цель.
Одновременное изменение кучи других законов трудно отследить. И бороться на несколько фронтов сложнее. Т.е. если сейчас мы допускаем принятие этого закона, то потом останется только хлопать глазами и смотреть, как вносятся изменения туда, туда, туда... даже не смотреть, а узнавать по факту. "Незнание закона не освобождает от ответственности".
И самое главное - вот это. "Развитие механизмов ювенальной юстиции". Кто там говорил, что ювеналка - это только специальные суды и доп. квалификация судей? Как действуют и к чему приводят развитые механизмы ювенальной юстиции в западных странах и у нас - можно почитать по ссылкам в предыдущем посте или по запросу в гугле "отобрали ребенка".
Продолжаем цитату:
"В рамках данного законопроекта, проект которого разработан экспертами Общественной палаты Российской Федерации предлагается:
1. Закрепить в Уголовно-процессуальном и Гражданско-процессуальном кодексах Российской Федерации обязательность участия специалиста по социальной работе в судебном разбирательстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
При этом также предлагается внести изменения в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», предусматривающее предоставление несовершеннолетним, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений свиданий со специалистом по социальной работе без ограничения количества и продолжительности свиданий.
2. Внести изменения в Федеральный закон «О статусе судей в Российской Федерации», устанавливающие обязательность получения судьей, осуществляющим правосудие по делам с участием несовершеннолетних, специальной подготовки в сфере детской психологии.
3. Дополнить Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации главой, регулирующей особенности осуществления контроля за поведением условно осужденных несовершеннолетних и несовершеннолетних, освобожденных от наказания с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия, с целью повышения эффективности указанного контроля, носящего в настоящее время формальный характер и не обеспечивающего в должной мере создания условий для ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей."
Что имеем.
Специалист по социальной работе. Прекрасно, не так ли? Но понятие-то очень размытое. Специалист... У меня в трудовой записана должность "Специалист". Во всех работах, которые я там выполняла (швец, жнец, на дуде игрец...) специалистом я не была ни разу. Стала им в процессе работы, правда, тогда меня уже назвали "дизайнером". Какое образование у этого специалиста? По каким критериям оценивается его квалификация? Каким образом они назначаются и как лишаются этого звания?
Поверьте, тексты составляют юристы. И если они пишут, что судьи должны иметь образование в сфере детской психологии, а для "специалиста по социальной работе" такого требования нет, то это неспроста.
Обратите внимание, что присутствие специалиста обязательно только на УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ. Т.е. мелочи, типа лишения родительских прав, обойдутся без него.
По опыту опять же Европы и Америки, эти специалисты внушают подростку (и добиваются от суда) полной безнаказанности. ПОЛНОЙ! Т.е. если кто-нибудь сделает ему замечание, то этого "кого-нибудь" затаскают по судам, а если он в ответ этого кого-нибудь убъет или покалечит, ему погрозят пальчиком и скажут "ай-яй-яй".
Я читаю статьи о подобных случаях (уже у нас, в России) и не хочу в это верить. Но что-то внутри меня говорит, что это правда.
Специальная подготовка судей - фиг с ней, может, и хорошо.
А вот контроль за поведением условно осужденных и освобожденных от наказания (а таких будет практически 100%, по опыту Запада) - в чем он будет заключаться, как вам кажется? Боюсь показаться пессимисткой, но, скорее всего, в противодействии воспитательному процессу и низведению авторитета родителей и вообще взрослых до отрицательного уровня. Т.е. пришел "мальчик" домой после суда и начал все по-новой, с еще бОльшей наглостью. Потому что если на него даже голос повысить, то придет дядя в форме и скажет, чтобы не смели ранить нежную детскую психику.
Фигня в том, что формулировки очень размытые. И то, что нормальные люди вкладывают в них по умолчанию, может совершенно не совпадать с их реализацией. Мало ли как считают родители? Специалист сказал, что так будет эффективнее, судья стукнул молоточком - извольте исполнять.
Еще цитата:
"Необходимость развития института ювенальной юстиции определяется крайне сложной ситуацией в России в области привлечения к юридической ответственности несовершеннолетних и защиты их прав.
Решение этой проблемы требует принятия комплекса мер, в частности, создания судов по делам несовершеннолетних, восстановления специализации следователей по делам несовершеннолетних. Частью ювенальной юстиции являются ювенальные суды, в настоящее время действующие во многих западноевропейских странах.
Институт ювенальной юстиции представляет собой определенную систему, включающую, помимо судов, систему организационно-правовых и социально-психологических служб, способных гарантировать эффективное решение проблем защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
...
В стране фактически отсутствует служба предупреждения преступлений. Упразднено законодательство о вовлечении населения в деятельность по предупреждению и пресечению преступлений. Отсутствует законодательное закрепление общегосударственной стратегии предупреждения и противодействия преступности (особенно организованной). "
Тут опять про "комплекс мер" и про систему ЮЮ. Заметьте, опять без определений. Что считается эффективным решением? Эффективным для какой цели? Что есть "законные интересы несовершеннолетних"?..
И последний абзац, с сожалениями о том, что в стране упразднено стукачество... у меня просто нет цензурных слов.
Цитата с сайта (текст законопроекта) (выделено мною):
"О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон Российской Федерации
"О судебной системе Российской Федерации"
Статья 1. Внести в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 1, ст.1) следующие дополнения:
1. Включить статью 26-1, изложив ее в следующей редакции:
"Статья 26-1. Ювенальные суды.
1. Для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних в качестве системы специализированных судов создаются ювенальные суды в системе судов общей юрисдикции.
2. Ювенальные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела, хотя бы одним из участников в которых является несовершеннолетний, в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
3. Полномочия, порядок образования и деятельности ювенальных судов устанавливаются федеральным конституционным законом."
2. Пункт 1 статьи 26 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" после слов “по рассмотрению” дополнить словом “уголовных”.
Конец цитаты.
"суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам" - это реально неограниченные полномочия. Т.е. они контролируют семьи, они обрабатывают "запросы" и доносы, и к ним же идут аппеляции и просьбы о пересмотре дел. А фраза "по вновь открывшимся обстоятельствам" - просто шедевр! Это получается государство в государстве, никому неподконтрольное и ни перед кем не отчитывающееся.
С документами закончили. Не такие уж они и безобидные, на взгляд "параноика" ). Просто я смотрю на текст, примеряю к нему тот беспредел, что творится в западных странах и уже у нас, и понимаю, что НИЧЕГО ПРОТИВОРЕЧАЩЕГО, никакого разногласия между ними нет. Всё, что происходит, прекрасно укладывается в эти гладкие формулировки, хоть и противоречит здравому смыслу.
Возможно, для кого-то это будет новостью, но законное отобрание ребенка технически возможно уже сейчас. Семейный кодекс, статья 77:
"Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав."
Нигде не прописано, что подразумевается под "угрозой жизни и здоровью". Уже сейчас опека пытается где-то кого-то отбирать. Но пока эти дела не рассматривает отдельный суд, есть надежда - на адекватность судьи, на общественный резонанс, хоть на что-то. Пока нет отдельной структуры, почти некуда спускать "план по защите".
По доходящим до меня неединичным слухам, в наших карательных органах применяется плановая система. Но если попасть под план по уголовке обычный законопослушный гражданин может с небольшой вероятностью, то попасть под план по "защите" - как нефиг делать. Особенно тем, кто практикует естественное родительство. Я уж молчу про взятки и шантаж - это ж какой простор!
Еще, блин, "ласточка". На сайте Госдумы, среди законопроектов "в работе":
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=143212-4&02 Текст поправки
(курсивом в звездочках - полный текст закона, с предлагаемой правкой, а также мои комментарии):
"Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16; 1997, № 46, ст.5243) следующие изменения:
1) в статье 70:
пункт 2 дополнить словами «и разрешаются до истечения месяца со дня поступления заявления в суд»;
*Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства и разрешаются до истечения месяца со дня поступления заявления в суд.*
2) в статье 73:
абзац второй пункта 2 дополнить новым вторым предложением следующего содержания: «Обследование условий жизни и поведения родителей (одного из них), ограниченных судом в родительских правах, производится органом опеки и попечительства по месту жительства родителей (одного из них).»
*Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Обследование условий жизни и поведения родителей (одного из них), ограниченных судом в родительских правах, производится органом опеки и попечительства по месту жительства родителей (одного из них).*
*т.е. опека будет решать, "исправились" родители или нет*
3) статью 78 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
«3. При участии в деле о лишении или ограничении родительских прав орган опеки и попечительства обязан в случаях, если на то имеются соответствующие основания, предъявить в суд в интересах ребенка следующие требования:
о компенсации ребенку морального вреда и возмещении имущественного вреда, причиненного действиями или бездействием родителей;
о выселении родителей (одного из них), лишенных родительских прав, из жилого помещения в случае, предусмотренном жилищным законодательством;
об определении порядка владения и пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности ребенка и родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
о временном отобрании ребенка у родителей (одного из них) до разрешения спора судом в связи с угрозой причинения вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию и о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
Орган опеки и попечительства обязан предъявлять в суд и иные требования в случаях, если того требуют интересы ребенка.»."
*
1. При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.
2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.
и п. 3*
*вот тут уж простор! Прав-то и сейчас лишить, как нефиг делать, а можно не только ребенка отобрать, а еще и денег взять, и из квартиры выселить.*
Эту поправку пока принимать не собираются. Там дополнения, комментарии, рекомендации... Меня настораживает, что она вообще появилась, в такой неприкрытой формулировке.
Вопрос - а нахрена забирать столько детей?
Знаете, ребята, как ни страшно - продавать. На усыновление (в том числе за границу), на мед. опыты, на органы... Потому под пристальным вниманием будут именно крепкие семьи, со здоровыми, веселыми, адекватными детьми.
Второй вариант - растить поколение беспредельщиков. Для чего и кому они могут понадобиться - я не знаю. И даже думать на эту тему не хочу.
Для тех, кто считает, что ювеналка действительно будет защищать детей от реально жестокого обращения.
У опеки уже и сейчас ЕСТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ для этого. Но она этим не занимается. Так почему вы думаете, что будет заниматься еще одна система, которая и заточена-то под противоположные цели (если судить по результатам ее деятельности на западе). В ней даже не прописаны меры помощи семьям! Только меры пресечения.
Есть у меня подруга, переводчица. Немецкий, английский. Уровень очень хороший, может переводить литературные тексты. Я попросила ее посмотреть, что пишут по этому поводу в Германии, Англии, Америке, потому как возникли сомнения, не "фильтруют" ли нам инфу по этой теме? Что пишут об этом на немецком и английском?
В Германии очень много литературы, посвященной проблемам подростковой преступности, именно в связи с активностью ЮЮ (например,
http://books.google.ru/books?id=uvGI134Q_tcC&pg=PA203&lpg=PA203&dq=juvenile+Justiz+Deutschland&source=bl&ots=RjIha4NTrp&sig=rGg ).
Насчет Европы и Америки - диалог в аське (без указания ников и имен):
*** (22:45:48 21/11/2009)
я про Европу я тебе и так рассказать могу
Анна (22:46:05 21/11/2009)
сталкивалась?
*** (22:46:15 21/11/2009)
все люди очень остро чувствуют, что находятся под дамокловым мечом
*** (22:47:02 21/11/2009)
вся сытая Европа заводит в среднем менее одного ребенка
*** (22:47:02 21/11/2009)
особенно Германия и Франция
*** (22:48:40 21/11/2009)
я когда учила немецкий по учебникам из Германии постоянно обращала внимание на тот факт, что детей там заводить очень не спешат и стремятся вначале как следует упрочить своё материальное состояние
С чего бы это спрашивается? В сытой-то Европе? Где и на пособие по безработице прекрасно можно жить
*** (22:48:47 21/11/2009)
не то чтобы существовать, а полноценно жить
*** (22:49:18 21/11/2009)
потому что очень велика угроза, что у тебя заберут ребенка
*** (22:49:48 21/11/2009)
и много детей тоже не заводят, поскольку многодетные семьи под пристальным вниманием
*** (22:50:11 21/11/2009)
ты мультик Лило и Стич смотрела?
*** (22:51:07 21/11/2009)
помнишь того доброго дядю, который приходил интересоваться, как там бедная малышка с сестрой-то родной живет?
Анна (22:51:41 21/11/2009)
помню, конечно. И как сестра подорвалась, и как малышка борзела
*** (22:51:40 21/11/2009)
Если даже в америкосовских мультиках такое показывают, значит там это норма жизни
*** (23:29:54 21/11/2009)
есть у N... да, да именно у того самого N друг в Америке, русский туда эмигрировавший...
*** (23:30:37 21/11/2009)
и N как-то давно мне рассказывал, что его друг шокирован теми проблемами, которые есть у американских родителей
*** (23:31:08 21/11/2009)
ребенок там легко может настучать на собственных родителей и это никого, совершенно никого там не удивляет
*** (23:31:15 21/11/2009)
это НОРМА
*** (23:31:46 21/11/2009)
и находятся, естественно, дети, которые шантажируют своих родителей:
И еще аргумент "за" ювеналку - отобрали ребенка у плохих родителей, отдали законным опекунам (родственникам т.е.), что в этом плохого?
Хренушки. Ювеналы постараются по максимуму отдалить ребенка от биологических родителей. Родственники, дальние родственики, даже знакомые, скорее всего, из списка возможных кандидатов на усыновление или опеку будут вычеркнуты.
Потому что, повторяю, цель у ЮЮ совершенно противоположная той, что декларируется.
Отдельным постом напишу еще раз адреса, куда можно писать о том, что вы думаете по поводу этого вроде как безобидного законопроекта.