Задумалась недавно, а по какому принципу я выбираю, чему верить, а чему нет? Проверить-то всё равно не могу (будем смотреть правде в глаза), но чему-то хочется верить, а чему-то нет. А вот почему?
Нашла несколько идей в голове. Глобальных. Подозреваю, что не моих, что они тоже кем-то когда-то вложены. И приняты. А почему приняты? Потому что нравятся. А почему нравятся? А фиг их знает... Запутанная история, в общем :).
Итак, истина первая. Я создание ленивое и эгоистичное. Подозреваю, что все люди такие, просто выражают себя по-разному.
Для меня "ленивая" означает, что если мне надо что-то сделать (получить некий результат), то я предпочту сделать это с наименьшими затратами усилий и ресурсов. Причём в какой-то момент времени в приоритетах будет "быстрее", в в другой, например, "дешевле" или "с моим минимальным участием или вовсе без оного". Зависит от наличия и ценности тех или иных ресурсов в конкретный момент.
А "эгоистичная"... Мне хочется жить в радости. Если для этого надо сделать кому-то хорошо (даже если это потребует усилий от меня) - я сделаю. Если для этого надо кого-то покинуть или сделать плохо - я это сделаю тоже. Главный в моём мире - это я. Но так как меня не радуют страдания других, обычно я гадостей не делаю :).
И всегда-всегда в голове есть вопрос "для чего". Последствия близкие и дальние (на сколько моих возможностей хватает их предвидеть). Если небольшой дискомфорт сейчас даст значимый результат в будущем, то этот дискомфорт легко переживается. Ущемлять себя потому что "так надо"... упс. Лично МНЕ это не надо. И пофигу, что по этому поводу думают остальные. Бесцельный труд, бесцельные страдания - не хочу.
Не понимаю (совершенно) "после нас хоть потоп". Ах да, это же ещё одна идея - что нам жить в этом мире дальше, именно нам, в других воплощениях. Беречь надо мир, вот что.
И ещё не понимаю людей, которые не умеют себя сдерживать сейчас ради чего-то потом. Я сама не ангел, и терпение у меня не дьявольское :), но, блин, тебе же с этими людьми потом ещё жить и жить! В семье, на работе, с соседями...
Вкратце вот.
Минимальные усилия в общей перспективе (мало вообще или много сейчас, но мало потом)
Чтобы мне было хорошо (сейчас и потом, "потом" важнее)
И чтобы миру было хорошо тоже
Автономность ещё.
Это про идеи. С людьми, которые эти идеи доносят, несколько проще. Менее субъективно :).
Человек должен доносить эту идею аргументированно, спокойно, без пены у рта и с уважением к её противникам. Он должен иметь результаты, которые можно увидеть-потрогать. Естественно, он эту идею применяет в своей жизни. Живёт так, как рассказывает. Не старается на этом нажиться. Тут тонкая грань... совсем бесплатно раздавать - оно не ценится и искажается, но ставить заоблачные цены - тоже не комильфо. Особенно если сам "гуру" не проявляет внимания к своим "ученикам". Осадочек остаётся.
К чему я это написала? Повод появился :). Инфы у меня много, всякой разной, от разных людей. И вначале всё было хорошо, а потом постепенно все они отсеиваются. Люди в смысле. Идеи остаются. Отсеиваются, когда начинается явная коммерциализация и... жадность, что ли? Больше, больше, ещё больше!!! Ну нахрена?!
Пример.
Прохожу сейчас один курс. Хороший. Идея мне очень нравится, материал подаётся хорошо, но блин! Это серия видео-уроков, уже сделанных. Они служат уже не первой группе и не первый год, внимания тренеров не требуют. От них - провести три вебинара, отвечать на вопросы и проверять задания. Оплата идёт мимо налогов, это явно видно (платежи принимаются только с назначением "Частный перевод"). Офис снимать не надо, ехать никуда не надо, всё через интернет. Простая арифметика показывает немаленькую сумму при минимуме усилий (да, это именно то, к чему я стремлюсь в жизни тоже :) ). И при этом ответа на вопросы и проверки заданий приходится ждать дней 5 или дольше. Записи вебинаров тоже появляются после неоднократных напоминаний. Я это расцениваю как неуважение. Да, я готова платить такие деньги (не сильно большие, но и далеко не символические), но я хочу, чтобы это была не подачка с барского стола! Я хочу, чтобы договор выполнялся всеми!
Бесплатный вебинар на полтора часа, из них - полчаса на анонс платного курса и спец. скидки для тех, кто присутствует. Не люблю. Есть цена - пусть она будет. Не завышенная, не символическая. Цена информации и работы по её оформлению.
Меня, можно сказать, плющит и колбасит. Особенно после рассказа Мишеля о том, как проходят подобные курсы и семинары во Франции. Там знания как таковые денежной ценности не имеют. И "гурость" учителя тоже. Деньги платят за реальные вещи - еда, транспорт, жильё... Не за информацию, а за реальные усилия мастера её донести.