В одно окно

May 14, 2009 11:49

ФМС решило побороться с коррупцией среди своих сотрудников созданием ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие), которое будет обслуживать мигрантов и их работодателей, а также туристов и граждан России по системе "одного окна".

Идея направлена на борьбу с коррупцией среди сотрудников ФМС, некоторые из которых занимаются оформлением документов и консультацией частных и юридических лиц за деньги.

По оценкам ФМС, объем рынка теневых услуг по оформлению мигрантов составляет более 30 миллиардов рублей, в то время как в 2008 году от пошлин с выданных мигрантам разрешений на работу в бюджет поступило 5,8 миллиарда рублей. Теневики устанавливают неоправданно высокие цены за свои услуги и денежные потоки текут мимо федеральной казны.

В 2008 году трудовым мигрантам в России было выдано 4,5 миллиона разрешений на работу, пишет лента.ру

С запуском "одного окна" ФМС хочет намного облегчить жизнь высококлассным специалистам из стран СНГ, которые едут в РФ на заработки. Предполагается, что гастрики побегут во ФГУП оформлять разрешение на работу, а не к теневым посредникам и кадровым агентствам.

У теневиков оформить разрешение на работу обойдётся в 7-9 тысяч рублей.
А в реале сумма госпошлины составляет 1000 рублей и ещё пару тысяч - услуги медосмотра. И в поликлинике очереди.

Мигрант мог бы пойти в ФМС и уплатив госпошлину 1000 рублей мог бы подать документы.
Но он выбирает теневика. Никто его за руку к нему не тащит. Это рынок. 
Дело в том, что теневик его от этих медосмотров освобождает.
Никакие медосмотры мигрант не проходит, если он оформляется посредством теневика.

А то что теневик не платит налоги на доход с этих сделок, так этим УБЭП должен заниматься или налоговая инспекция и они должны поправлять денежные потоки в федеральную казну.

деньги, ФМС, гастарбайтеры

Previous post Next post
Up