Почему Россия не Америка

Mar 01, 2012 00:38

Каким-то мемуарным оказалось на это раз моё книгочтение.

1. Б. Н. Ельцин "Исповедь на заданную тему", 1990 г. Первый президент России в своей книге пишет о своей жизни, Свердловске, где он был первым секретарём обкома, перестройке, Горбачёве, Политбюро ЦК КПСС, выборах народных депутатов и тд.

Есть там такой эпизод. После окончания седьмого класса его выгнали из школы. Это произошло после того, как он на торжественном собрании взял слово и заявил, что их учительница, классный руководитель не имеет права быть учителем -- она детей калечит. А учительница и вправду была кошмарной: била учеников тяжёлой линейкой, могла унизить парня перед девочкой, заставляла у себя дома прибираться, весь класс для её поросёнка должен был искать отбросы и тд и тп.

Позже этот опыт ему очень пригодился, когда он взял слово на 19-й партконференции. Тогда Горбачёв пытался не пустить его на трибуну, но Ельцин таки прорвался и сказал всё, что он думает о партии, Политбюро, перестройке.

2. Ли Куан Ю "Сингапурская история. Из третьего мира в первый". Мемуары первого премьер-министра Сингапура. Я об этой книге писал тут немного. История жизни человека, который, практически в одиночку, превратил маленький остров в великий город-государство. По сути это учебник по строительству государства.

Несмотря на сильную централизацию власти Сингапуру удалось добиться поразительных экономических результатов. Интересен их метод борьбы с пробками: они просто основные дороги сделали платными и составили расписание для транспорта.

Интересен их метод борьбы с коррупцией. Сингапур сегодня постоянно входит в десятку наименее коррумпированных стран мира. Добились они этого путём резкого повышения зарплат госслужащих и жёстким преследованием всех, кто был замешан в коррупционных делах. Посадили несколько высокопоставленных министров. Сам премьер-министр подавал пример, как не поддаваться преступному соблазну денег и материального обогащения.

С первых же дней обретения независимости Сингапур стал проводить политику "открытых дверей" по отношению к иностранным инвесторам, в основном транснациональным корпорациям. И всё это делалось искренне и результативно, а не показушно и для галочки. В итоге Сингапуру удалось построить супер-высокотехнологичную промышленность. Город у которого нет природных богатств, нет даже питьевой воды (они импортировали её из Малайзии).

3. А. Солженицын "Один день Ивана Денисовича". Фантастически трогательный рассказ про заключенного Ивана Денисовича Шухова. Про ужасы и реалии лагерной жизни 50-х годов.



***
Автор: А. Паршев, российский публицист, полковник погранслужбы ФСБ, 1999 г.

Автор приводит интересные цифры, анализирует и говорит о том, что между экономическим развитием страны и природным климатом сушествует прямая связь.

Автор всю дорогу делает акцент на том, что российскую экономику надо изолировать от мировой, потому что производство товаров в России неэффективно из-за холодного климата и огромной территории.

При это он утверждает, что такие страны как Финляндия, Швеция, Норвегия и тп, кажущиеся на первый взгляд более холодными, на самом деле находятся в более благоприятных климатических поясах, чем Россия и что там климат не такой уж и холодный, как в России.

На вопрос, в чём состоит неэффективность российского производства, автор отвечает, что из-за сурового климата много энергоресурсов тратится на отопление и что очень большие транспортные расходы, когда надо возить грузы по огромной территории страны.

Здесь мне вспоминается Хельсинки, Финляндия. Там ничуть не теплее, чем в России. Даже немного холоднее. Я был там в 2008 году. Это по поводу холодного климата.

По поводу территории. Да, Россия самая большая по территории страна в мире. Но есть на свете страны с относительно большой площадью по сравнению с остальными странами, которые добились экономических успехов. И большая территория им в этом не помешала. Почему это должно мешать России?

Я считаю, что большой тормоз экономического развития в России -- это не суровый климат и большия территория, а коррупция и лень.

Мне кажется, что мы отстали от Китая навсегда. Несмотря на то, что в Китае политическая диктатура, в экономическом плане китайцы добились ощутимых результатов, благодаря политике "открытых дверей", которую переняли у Сингапура (по этому вопросу Дэн Сяопин консультировался у сингапурцев).

Один пример. С 1995 года по сегодняшний день в московском метрополитене было построено до 25-ти новых станций.

За аналогичный период в Китае с нуля был построен шанхайский метрополитен в 278 станций протяжённостью 434 км . Двести семьдесят восемь станций.

(В московском метро уже год никак не могут завершить ремонт одной станции -- "Парк культуры")

Что это? Суровый климат? Огромные территории?
(Китай тоже немаленький. И там тоже бывает холодно)

Как Китай боролся с кризисом.

Китай, Сингапур, книги, мемуар, книгозачит, экономика, Россия

Previous post Next post
Up