Про Покровку. Название улицы происходит от названия церкви (Покровская церковь), которая находилась в районе площади Покровские Ворота. В 1940 году коммуняки обозвали улицу именем писателя Н. Чернышевского, даже кафе открыли - "Что делать?".
В 1992 году улице вернули старое название. На улице много разных переулков, многие из них названы по проживавшим там диаспорам, например, Армянский переулок и тд. Продолжением Покровки является улица Маросейка (именно так я шёл) или наоборот. Про Маросейку речь пойдёт позже.
***
Покровка начинается отсюда, (если от Садового кольца) на пересечении улицы Земняной Вал.
Идём дальше.
Я шёл оттуда.
На Покровке много разных памятников истории и всяких кафе и ресторанов.
Здесь налево от белого здания - Лялин переулок, названный в честь домовладельца XVIII века ротмистра П. В. Лялина.
Здание на дальнем плане, в бело-голубых тонах - т.н. "Дом-комод", дом № 22, дворец Апраксиных-Трубецких.
Дворец является настоящим украшением Покровки, был построен в 18 веке неизвестным мастером. Это редчайший в Москве гражданский памятник в стиле елизаветинского барокко, его ещё называют московским Зимним дворцом в миниатюре.
Уставший гастарбайтер присел отдохнуть.
И я присел отдохнуть.
По Покровке ходят такие трамвайчики.
Это пересечение с Покровским бульваром.
Далее Колпачный переулок
Современная Покровка располагает огромным количеством шикарных ресторанов и маленьких уютных кафе, радующих посетителей не только своим первоклассным сервисом и гостеприимной атмосферой, но интересным названием. "Ходжа Насреддин на Покровке".
Справа остался Потаповский переулок.
У коричневого здания, что на противоположной стороне улицы, на дальнем плане, заканчивается Покровка и начинается Маросейка.