Записки жены американского финансиста - 3

Dec 19, 2008 09:27

Лана(Елена) Шероу, русская жена американского брокера, по просьбе еженедельника Аиф, вела записки про кризис, настроение своего мужа, о жизни людей в Нью-Йорке, которых так или иначе затронул этот проклятый кризис.

Когда приказал долго жить Беар Стернс, в прошлом крупнейший инвестиционный банк США, я с грустью подумала о брокерах, которые разом лишились работы. (А если бы такое случилось с моим супругом? Чур меня, холодная стрела страха пронзает позвоночник.) Муж рассказывал, что «медвежья берлога» развалилась, а сотрудники продолжали получать зарплату и приходить на работу один-два раза в неделю. (Неплохо устроились!) Журнал «Нью-Йорк» тогда иронично называл их «крысами спортзалов и лебедями СПА».

По словам одного из знакомых мужа, бывшие «беарстерневцы» просто показывали нос в офисе, отвечали на телефонные звонки таки раз за приход... Впрочем, банк мгновенно был перекуплен. Кто-то из брокеров остался работать под новым руководством, а кого-то с руками оторвали другие инвестиционные фирмы. Кто бы мог подумать, что это лишь начало падения финансовой империи Уол-стрит...

На дворе индейское лето (Indian summer - бабье лето в России), сухое и теплое, а в офисе  мужа - ураган с ливнями и грозами. Вчера пришел с работы потрепанный, почти убитый.

- Сегодня уволили мою начальницу Керри, - выдавил из себя и провалился в любимое кожаное кресло.

- ???

- Никогда не был ее поклонником, но очень ей сочувствую. Женщину уволили, а потом заставили выйти и рассказать об этом всему собранию бывших подчиненных. Таким образом руководство хотело предотвратить поток сплетен. Мол, пусть узнают из первых уст. Кстати, нас еще предупредили, что это начало чреды увольнений... Увы, с  каждым из нас могут распрощаться в любую секунду.

Остаться без работы в середине финансового кризиса - этого, пожалуй, и врагу не пожелаешь. Я крепко обняла мужа. Ничего, прорвемся!

На днях звонила папе, сетовала на экономическую нестабильность нашей молодой семьи и шоковое состояние Штатов.

- Не переживай, рассмотрите разные варианты развития событий. На худой конец приедете поработать в Москву, - по-военному бойко, уверенно заключил папан.

- Оба? - давлюсь от смеха. - Пап, твой зять не говорит по-русски.

- А ему не нужен русский! В Москве он со своим американским опытом будет нарасхват.

Вот еще! Муж точно не согласится переехать в Москву, хотя российская тема с его уст почти никогда не сходит:

- Каждый день читаю «Москоу Таймс». Сегодня Медведев снова обвинял Америку во всех смертных грехах. Когда же Россия и Штаты поймут, что им друг без друга не обойтись? Двум таким государствам, как наши, надо действовать сообща. (Он  вообще искренне симпатизирует России и Бразилии. Считает, что с экономической точки зрения у этих стран отличные перспективы в будущем.) Знаешь, очень хорошо, что Россия хочет спасти Исландию от государственного банкротства. А вот что плохо, так это очередное испытание баллистических ракет в разгар финансового кризиса. Скажи, кого Москва хочет испугать?

По своему опыту знаю, лучшее время для звонка супругу  - после четырех часов дня. Именно тогда нью-йоркская биржа закрывается. Торги  останавливаются до следующего дня. Правда, в последнее время мой благоверный прибывает в печали и после закрытия «рынка».

- За все десять лет работы в банке ни разу не видел такого колоссального падения индекса Доу Джонса. Нонсенс! Сколько бы триллионов правительство ни вкачивало в биржевую пирамиду, она продолжает рушиться, как песочный замок! Сегодня отложил холодные звонки, застыл перед монитором и наблюдал, как рынок шальной диаграммой-линией своей жизни вздымался вверх и кубарем катился вниз. А за десять минут до закрытия остановился на низкой отметке своего падения.

Однажды за ужином муж привел слова своего партнера Джеймса:

- Как вы думаете, себя вела биржа, когда фашисты шли по Парижу, когда на Хиросиму и Нагасаки сбросили ядерную бомбу, когда террористы протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра? Разумеется, на эти критические события она отвечала падением. Однако все это пережили. Show must go on! (Шоу должно продолжаться.)

Продолжение следует...

Америка, кризис

Previous post Next post
Up