Камчатка - заповедная земля

Nov 02, 2013 14:24

Если вы не бывали на Камчатке, это, конечно, не смертельно. Но совершенно очевидно, что чего-то очень важного и особенного вам увидеть не привелось. И дело даже не в том, что не пришлось посмотреть на знаменитую Долину гейзеров или вулканы Камчатки. Камчатка имеет свой особый Дух, свое Волшебство!
Камчатская земля молодая. Она вся кипит горячими ключами. И, благодаря этой особенности, люди получают здесь ни с чем не сравнимые возможности для отдыха и здоровья. Именно благодаря этой особенности в числе других даров Камчатки, народ едет сюда со всех концов земли.
Пока, конечно, таких путешественников не так уж и много. К сожалению, инфраструктура на полуострове не поставлена на должный уровень. Но может быть для природы Камчатки это спасение.
Камчатка…. За плечами рюкзак и котелок весело отстукивает шаги. Романтика неведомых троп, утренний туман и гулкое эхо. Кто скажет мне, в каком возрасте заканчивается тяга к романтике? В 20? 30? 50? Почему люди уходят от комфорта цивилизации и, бродят по лесам, с восторгом встречая лесную зарю? Почему печеная картошка и уха - такие вкусные? И, наконец, что там, на Камчатке необыкновенного, такого, что стоило бы посмотреть, попробовать? Почему туристов тянет в этот край ветров и ураганов? Может быть, это мечта поздороваться с бурым медведем - хозяином Камчатки? Или желание прогуляться среди травы выше человеческого роста? А может желание почувствовать восторг грибника, попавшего в грибной рай?





Территория этого сурового края под названием Камчатка обжита очень слабо. Конечно, есть и Петропавловск-Камчатский, и Елизово и Вилючинск… Но если уж отправляться в настоящий поход по полуострову, то километры будут сменяться километрами, а людей встретишь не часто. К туристам местные жители относятся дружелюбно, подсказывают дороги, предупреждают об опасностях. Но в то же время сторожат, чтобы не занимался турист браконьерством и край не загрязнял.
Пешеходные маршруты здесь непростые, но запоминающиеся; лыжные развлечения экстремальны, водные походы можно выбирать по категориям сложности. Чаще всего, чтобы добраться на Камчатку, используют авиа и водный транспорт. Один из негативных факторов - зависимость прибытия от метеоусловий. Лучшее время для пеших походов август и сентябрь, когда дороги становятся проходимыми, а мошкара (гнус) не так достает. К разряду наиболее интересных мест относятся мыс Лопатка, Курильское озеро, кальдера Ксудач, Ходуткинский, Горелый и Мутновский вулканы.



Камчатка сложная и противоречивая, горячая внутри и закованная в лед снаружи. Зима и лето никогда окончательно не уходят с полуострова. В самые сильные морозы у горячих источников растет трава, а в самую жаркую пору лета на горах лежит снег. Здесь находится одно из красивейших озер - Нечикинское. На речке Банной плещутся любители «горячего отдыха», да чтобы под 76 градусов! Очень мощные Ходуткинские источники образуют целые озёра горячей воды, с температурой до 80ºС.



Каждый поход по Камчатке достоин отдельного, подробного рассказа. К примеру, Пылгинский хребет. Сколько всего заключается в этом словосочетании! Крутые склоны, каровые ледники, остроконечные гребни, осыпи, ручьи и водопады. Названия говорят сами за себя вершина Острая, пик Тенуева, бухта Сомнений, Скалистые и Заозерные горы, мысы Грозный и Крещенный Огнем. Неповторимые по красоте ледник Гиткоюлинский, озера Илиргытхын, Потатгытхын, Кайгытхын, замерзшее озеро Панетыгытхын,



Чтобы познать, почувствовать всю красоту этих пасмурных мест (к слову мыс Лопатка прочно удерживает второе место в мире по количеству дней с пасмурной погодой), придется продираться через кедровый стланник; проклиная все на свете, чмокать по лужам мокрыми ботинками (аборигены предпочитают болотные сапоги). Но что все эти бытовые трудности по сравнению с тем восторгом, который испытываешь, глядя на красоту озер или рассматривая огненные брызги вулканов? А как сладко гудят ноги у потрескивающего костра, когда в блаженном состоянии слушаешь о легендах полуострова…



Многие приезжают на Камчатку, чтобы послушать жаркое дыхание земли. Всего на земле более шестисот действующих вулканов. 29 из них - камчатские. Вулкан Ключевской, мегавулкан Мутновский. Малый Семячик примыкает к озеру светло-зеленого цвета - Кислому. Вулкан Кудрявый создает вокруг себя фумарольные поля - многочисленные кратеры с вырывающимися из земли кислотно-жёлто-зелёными газами, свистящими, будто прорвало газопровод. Большинство вулканов Камчатки сосредоточено на территории Кроноцкого заповедника: 25 вулканов, 12 из них действующие.



Гигантская вулканическая плита - «кальдера» образована у вулкана Узон. Мощные вулканические процессы сформировали ее сорок тысяч лет тому назад. На этой территории находятся более тысячи горячих источников различных форм и размеров, температура воды в которых составляет от 45 до 98°С. Озеро Дальнее образовавшееся от взрыва газов - еще одно чудо этой загадочной страны. Даже небольшие нарзановые источники есть на Камчатке!



С 1995 года на Камчатке действует природный парк "Налычево" - фантастический мир с огнедышащими вулканами, минеральными источниками и ледниками. В источниках можно набраться здоровья и бодрости, реки и озера дарят незабываемые приключения рыбакам. Над головой кружит белоплечий орлан, гордая птица этих сказочных мест.
Добродушный нрав «хозяина Камчатки» - бурого медведя, камчадалы объясняют его рыбной диетой. Лосось (любимое блюдо) позволяет накопить жир и крепко спать всю долгую камчатскую зиму. Средний медведь на Камчатке весит 150-200 кг и не агрессивен потому, как говорится «закормлен с осени». Поговаривают, что встречались в этих местах и настоящие гиганты весом до 650 кг.



Интересен тот факт, что лось, завезённый на Камчатку с материка, тоже стал самым гигантским в России среди своих сородичей. Еще откормился здесь каменный глухарь - с трудом перелетает через кусты. Камчатский ворон - кутх, тоже рекордсмен.

На территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность. Здесь можно увидеть все камчатские ландшафты от тундровых до лесистых. Среди этой красоты, привычной для местных жителей, есть такие природные "уникумы", как Тюшевский ледник длиной 8 км.

Живописный каньон глубокой горной реки Богачевки тянется на протяжении 72 километров. Речка эта веселая и живая и промерзает зимой только при впадении в Кроноцкий лиман. Есть в заповеднике Ключ Горячий - малышка-речушка, подаренная вулканической группой Центрального Семячика. А какие фантастические фотографии можно сделать у водопада реки Шумной!



В лесах заповедника каменные березы напоминают фруктовые сады. Но эти сады как из старинных сказок непроходимы и дремучи. Березовые, кедровые, ольховые заросли настолько густы, что двигаться в них можно только по тропам, проложенным медведями. И ладно бы трава была по колено! А то в вейнике и шеломайнике не мудрено заблудиться, ведь высота этой "травки" достигает четырех метров.

Еще в 1882 году Кроноцкая местность официально была объявлена соболиным заказником. Благодаря этому необычайно крупный камчатский соболь радует нас и сегодня, а глядя на веселую соболиную жизнь, привольно чувствуют себя также красные камчатские лисы, желтобрюхие лемминги, горностаи, росомахи и выдры. По горам карабкается красавец снежный баран, которого довольно часто сопровождают небольшие табуны северного оленя.



Еще одно из таинств земли камчатской - нерест лосося. Каждый год в середине июня реки и озера оживают миллионами этих огромных рыбин, повинующихся древнему инстинкту. Отнерестившиеся, обессиленные лососи, пытаются удержаться в потоке, но их выбрасывает на камни, и они гибнут тысячами. Так происходит рождение новой жизни.



К сожалению, сегодня стала частично недоступной для туристов «Долина Гейзеров» - геотермальный заповедник в долине реки Гейзерной. Этот уникальный природный объект был открыт в 1941 году. Свое название долина получила в честь сорока гейзеров и многочисленных горячих источников. 3 июня 2007 года долина серьезно пострадала от оползня. К счастью не пострадал самый крупный гейзер Великан и площадка "Витраж", но несколько красивейших гейзеров казалось навсегда утеряны. Но в этом году произошло чудо и гейзеры снова заработали.





Путешествовать по полуострову не просто. Это отдых для сильных духом и активных людей. Нужна как минимум физическая подготовка. И Камчатка, конечно, не Турция, с бесконечным потоком чартеров и веселым ничегонеделаньем. Камчатка - она для тех, кто дорожит такими ценностями, как тишина, и чистота. Попав в царство природы, где каждая росинка как жемчужина, словно погружаешься в глубину веков, к истокам жизни на земле. Словно погружаешься в легенду….

Информация взята с Камчатского форума.
Часть фотографий моя, часть с ресурса www.rambler.ru

необычные растения, Камчатка, лососевые рыбы, редкие растения Камчатки

Previous post Next post
Up