Здравствуйте!
Сегодня я подумал и решил поговорить об одной камчатской лососевой рыбе - кете. Кета относится к семейству самых вкусных рыб - лососевых. Ее мясо и икра очень высоко ценятся любителями рыбы, она очень полезная и диетическая, регулярное ее потребление положительно влияет на обмен веществ. Кета богата витаминами, ценными жирными полиненасыщенными кислотами.
А когда я еще проживал на Камчатке мне и самому удалось выловить кетину около 5 кг.
В общем, аргументов для приготовления чего-нибудь вкусненького из кеты много, впрочем, они не так уж и нужны - лишь один восхитительный вкус этой рыбы уже говорит в ее пользу.
Из кеты можно готовить первые и вторые блюда, вкусные закуски, салаты, пироги. Я постараюсь рассказать о самых интересных и вкусных вариантах.
Начну, наверное с самого распространенного - это с ухи из кеты.
УХА ИЗ КЕТЫ
Для приготовления нам понадобится: 2-3 клубня картофеля, 2 луковицы и голова кеты, или две, в зависимости от величины, черный молотый перец.
А теперь сам процесс. Голову кеты моем разрубаем на несколько частей, кладем в кастрюлю и начинаем варить. Как бульон закипел и поварился минут 10 надо процедить его, довести до кипения, затем положить нарезанный кубиками или брусочками картофель, варить до его готовности, затем добавить нарезанный сырой лук и приправить перцем. Ну, а если на природе, то можно еще рюмку водки влить и все уха готова.
Такой довольно простой в приготовлении суп из кеты получается очень вкусным и наваристым.
Ну а если вы хотите приготовить жареную кету, то сделать это можно по такому рецепту.
Кета жареная
Нам понадобится: 4 филе кеты, 30 г твердого сыра, 1 горсть петрушки и укропа, 2 ст.л. хлебной крошки, растительное масло.
Теперь жарим. Хлебную крошку перемешать с укропом и петрушкой с помощью блендера. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с зеленой смесью. Масло налить в миску.
Нарезать кету порционными кусками. Теперь каждый кусок окунаем в масло, затем в зеленой панировке обваливаем и зажариваем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 мин.
На сковороде жарить кету я не советую, т.к. во-первых, из нее улетучиваются витамины и все полезные вещества, во-вторых, она получается суховатой. Ну а самый простой способ приготовления кеты - ее засолка или маринование, вот это действительно пальчики оближешь.
Кета маринованная
Нам понадобится: 1 кг свежей кеты, лавровый лист, душистый перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.
А теперь маринуем. Разрезать рыбу вдоль по хребту, не очищая ее от костей и кожи, нарезать порционными кусочками, примерно 2 на 5 см, натереть каждый небольшим количеством соли, слоем выложить в емкость, положить на каждый кусочек лавр, перец-горошек, посыпать петрушкой, затем слои рыбы и приправ повторить. Установить на рыбу груз, убрать в холод, готова кета будет через сутки.
Подавать такую маринованную кету можно как самостоятельную закуску или использовать ее для бутербродов, ну а если гурман, то и со сладким чаем.
А теперь поговорим о запекании стейков из кеты.
Стейки из кеты запеченые
Нам понадобится: 150 г сыра типа гауда, 4 стейка кеты, по 2 помидора и луковицы, 3 ст.л. вина белого, по 1 ч.л. сушеного базилика и прованских трав, соль, масло растительное.
А теперь готовим стейки из кеты. Форму для запекания смазать маслом, уложить стейки, сбрызнуть их вином. На крупной терке потереть сыр, снять кожицу с помидоров, протереть их через сито, тонкими полукольцами нарезать лук, перемешать базилик и прованские травы, рыбу слегка посолить, уложить на нее слоем лук, затем слоем томатное пюре, посыпать травами, обсыпать тертым сыром. Запекать стейки кеты 15-20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.
Можете мне не поверить, но такой вкусноты я не встречал.
Но так как все люди готовят по разному, то и составляющие могут быть разными.
Но как бы вы ни приготовили такую замечательную рыбку как кета, она обязательно получится вкусной и очень аппетитной!