Что сейчас наличествует под именем "капитализма"?

Dec 05, 2024 09:42

Как было сказано в прошлых постах ( 1, 2), реально в современном мире нет "полноценной системы капитализма". То есть, социоэкономический системы, которая целиком и полностью основана на "рыночном устройстве", на принципах "свободной конкуренции" и прочих моделях из "Экономикса". Наоборот - сейчас есть странная и, ИМХО, принципиально неописываемая система, включающая в себя государство, крупные финансовых монстров, разного рода "фондов" (вроде "Черной скалы") с непонятными полномочиями и разного рода спецслужбы... (Еще - разного рода мафии и прочие ОПГ, а так же медиагиганты, но оное уже не суть важно.)

И "капитализмом" ее - систему - можно обзывать с той же достоверностью, что и "феодализмом". (Кстати, подобные попытки делаются - но разумеется, смысла в них ноль.) Так что же есть? Если честно, то единственное, что можно сказать об "этом" - так это то, что данная система, как уже не раз говорилось, изначально "невозможная", не рассчитанная на "длительную работу", можно сказать, одноразовая. Потому, что ... впрочем, пойдем по порядку.

Итак, где-то в начале 1960 годов практически во всех "развитых странах" - то есть, странах империалистического ядра, если уж говорить прямо - стало понятно, что они проигрывают. (Разумеется, речь идет о представителях правящих кругов.) Причем - по всем "фронтам". Начиная с банального разрушения мировой колониальной системы - та же Британия в 1950 годы из "Империи, над которой никогда не заходит Солнце" превратилась опять в убогий островок. (И ладно еще из Южной Ирландии не выперли, хотя такая возможность была.) И заканчивая потерей значимости базовых институтов, на которых держался империализм: собственности, религии, нации и семьи.

Впрочем, тут была вообще масса провалов - от проигрыша (на 1960 год) в космической гонки до сравнения темпов развития с социалистическими странами, разумеется, не в пользу "ядра". Ну, и военные неудачи: Корея, Куба, уже начавшийся Вьетнам (пока еще для французов, но не суть важно). В указанной ситуации становилось понятно, что - как уже было сказано - есть только два варианта развития. Первый - это реальный переход к социализму, пускай и через серию глубоких реформ. (Но обязательно с ограничением власти денежных мешков - без этого не получится.) Понятно, что оного не хотел никто - из числа ЛПР, понятное дело. Второй же - это то, что можно назвать ... "путь чуда". Путь "невозможного в принципе решения". Который и был выбран.

Но как же могут быть чудеса в мире, который принципиально чудес не предполагает? Да очень просто. В случае сложных систем - а общество есть сложная система - действительно, какое-то время возможно аномальное поведение социума, который делает вроде то, что делать не должен. Но именно  "какое-то время", как пресловутая "цыганская лошадь", коя может пару дней прожить без корма. Только потом околеет!

Тогда зачем это делалось. Ну, во-первых, можно найти такого лоха, который поверит в "лошадь-перпетум-мобиле", и купит ее за большие деньги. Нет таких? Как бы не так: ну да, знаменитая своим умом советская (творческая) интеллигенция - и не творческая, кстати, тоже - которая поверила в то, что "там, на Западе" реально ум и талант имеют значение. И что именно они - ум и талант - являются главной производительной силой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. (В отличие от СССР, где твердо было известно, что главное - то труд!)

И поэтому они - советские интеллигенты - надеялись на то, что:

а) они будут приняты "цивилизацией" без проблем, они же умные и талантливые;
б) "цивилизация" нуждается в уме и таланте, потому, что это "единственно ценные ресурсы";
в) все, что мешает реализации ума и таланта, должно быть уничтожено. (Социализм например. Или основная масса населения - пресловутое "быдло".)
г) при реализации этих условий наступит реальный коммунизм - то есть, общество изобилия и свободы, в котором основной проблемой будет придумывание новых способов потребления.

Именно "под это" и был слит СССР. Так что в этом плане можно сказать, что "опора на чудо" сработала. Впрочем, не только советская интеллигенция, но и интеллигенция самого Запада приняла сказанное выше - если честно, то это оказалось еще важнее. Потому, что - как показали события конца 1960 годов - в альтернативном случае она, эта интеллигенция, оказалась бы для западной элиты еще опаснее, нежели советская интеллигенция оказалась опасной для Советского государства. Потому, что уровень неприятия имеющихся общественных основ - тех самых "собственности, религии и семьи" - среди западных "умников" был как бы не больше, нежели уровень неприятия советских основ советскими "умниками".

После того же, как был "запущен проект постмодерна", эти самые "умники" решили, что теперь власть будет сама падать в их руки - со всеми вытекающими. И вчерашние бунтари и нонконформисты стали самыми ярыми сторонниками "системы" и врагами всех, кто на нее покушается. (То, что в 1990-2000 годы значительная часть чиновничества и прочих ЛПР Запада оказалась заполнена бывшими "участниками Красного мая" и сторонниками "коммунизма с человеческим лицом" - коих не совсем верно именуют "троцкистами" - общеизвестно.)

В общем, приняв идею "чуда", идею построения невозможного в принципе общества, Запад:

а) выиграл время;
б) приобрел массу сторонников и внутри, и снаружи;
в) смог занять место абсолютного гегемона.

Но! Разумеется, у всего этого была и обратная сторона. Состоящая в том, что реально "постмодерн/постиндустриал", как уже было сказано, на текущей производственной базе построить невозможно. Поэтому производство начало вначале стагнировать, а затем - и разрушаться. ("Ржавый пояс" США тому прекрасная иллюстрация.) То есть, базис настоящего капитализма - производство - при "постиндустриальном мире" перестал быть базисом. (Красивая картинка тут оказалась ценнее заводов.)

Самое же неприятное - для Запада, разумеется, потому, что для всего мира ситуация обратна - состояла в том, что там реально поверили в "крутость" своего общества, и в то, что реально "ум и талант являются его основой". И поэтому западная элита НА САМОМ ДЕЛЕ не только пыталась - но и до сих пор пытается развивать "постиндустриальные концепции". Например, в виде "зеленой дури" вообще, и "декарбоновой дури" в частности. Почему "дури"? Да потому, что там используются однозначно некорректные модели - вроде того, что энергетика может основываться на "возобновляемых источниках энергии".

На самом деле "энергетический баланс" ВИЭ отрицательный - и это очень хорошо известно.изобилия и общедоступности! Впрочем, как и у других "прорывных технологий". (Вот сейчас нам продвинутую модель перцептрона пытаются выдать за "искусственный разум" - с соответствующим результатом, разумеется. При том, что оное так же легко прогнозировалось.) Однако выскочить из ловушки "постмодерна" общество уже не может: оно слишком глубоко адаптировалось к данной ситуации, и поэтому любые попытки изменить это ("казус Трампа") ведут только к одному - к устранению источника попыток. (Думаю, "вторая трампова каденция" будет примерно похожа на первую.)

Так что остается только - как в дурацком антисоветском анекдоте - "раскачивать вагон и объявлять станции". Ну да: "подъезжаем к станции иишной"! Держитесь крепче за поручни - сейчас с вами будут конкурировать роботы! При этом - как не смешно - количество таксистов, дворников, курьеров и прочих лиц, занимающихся самыми примитивными профессиями все время возрастает. (Настолько, что требуется приглашать мигрантов для данных "должностей".) Но "ии вскоре превысит интеллектуальный уровень человека"! (И ведь можно найти такой способ "измерения", что реально превысит. Вон, например, в арифметическом плане компьютеры уже лет 70 как мощнее "живых людей".)

И всем уже пофиг на то, что лет 15 назад было такое же помешательство на "нанотехнологиях". (Кстати, где они? Не достижения органической химии и материаловедения, а то, что обещалось.) А лет 10 назад в том же ЖЖ наперебой писали о "революции 3Д принтеров", и о том, что оные вот-вот, и убьют классические заводы. Но "средний интернетчик" не помнит того, что было 10 лет назад - он о том, что было и пару месяцев назад-то не помнит - поэтому все опять аплодируют и машут. И в тайне боятся, что машины восстанут и убьют всех человеков.

А пока все боятся машин, человеки сами убивают друг друга ради того, чтобы "говорить не на, а в". (И тем самым показывая, что да, средний калькулятор реально умнее их.) Впрочем, ладно - это уже иная тема. Тут же важно только то, что "постиндустриал", "современный инновационный капитализм" и прочий "постмодерн" на самом деле изначально были не то, чтобы пустыми понятиями - они были чистыми сказками, придуманными для того, чтобы отвлечь людей от социализма. (От настоящего социализма советского типа - потому, что разного рода "социализмы с человеческим лицом" есть так же подобные сказки.)

И что использование оных без учета указанной виртуальности есть очень большая ошибка. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Начиная с покупок акций "Газпрома". (Еще раз: "феноменальный рост" с 369 до 124 рублей за акцию - и при этом толпы людей, убеждающих всех, что оное есть "хорошее вложение средств".) И заканчивая переездом "в современную западную страну". (Например - в Израиль. Или - в Армению. Или даже в Британию - потому, что еще неизвестно, где будет хуже лет через 10. Потому, что "современность" - это смерть!) Ну и т.д. и т.п.

Впрочем, об указанном надо говорить уже отдельно...

Previous post Next post
Up