Интересно: но чем дальше, тем яснее становится то, что пресловутый капитализм не является "настоящей формацией" - т.е. формой существования человеческого общества, способной к длительному автономному существованию. (Наподобие того, как существовали веками рабовладение или феодализм.) Более того: он вообще не способен к автономному существованию по
(
Read more... )
Переношу сюда свой коммент из прошлого поста:
"А конкуренция - как известно - и подразумевает "ухудшение положения соседей", как абсолютное благо."
В биологических системах конкуренция имеет не статический, а динамический характер. И в них "ухудшение положения соседей" означает, что они растут медленнее, чем я. Т.е. по абсолютной величине положение соседей улучшается (они растут), но моё положение улучшается быстрее (ибо я росту быстрее). И в таких условиях желать, чтобы их корова сдохла, это принижать свою успешность: мои две/три коровы обгоняют в росте соседскую, хоть она и растёт как на дрожжах.
Такая динамическая конкуренция решает и демографическую проблему. Предположим, общество изымает у всех своих членов определённый % дохода и распределяет его поровну на всех детей в обществе. И тогда получается, что если не кормишь своих детей - кормишь соседских. И если указанный % будет достаточно велик, склонность членов общества к динамической конкуренции заставит их рожать своих детей.
Описанный подход отчасти реализует БОД. Но возможно нужны и дополнительные меры - контракт с государством на рождение своего ребёнка, зарплата школьникам за успешную учёбу и т.п.. Тут главное нАчать, а дальше практика подскажет, какие меры оптимальны.
Короче, если добавить к капитализму соразмерную социалистическую составляющую, то получим и расширенное воспроизводство материальных благ (от капитализма) и расширенное воспроизводство человека-квалифицированного/культурного (от социализма).
Reply
Всё стоит денег и пора к этому привыкать.
И капитализм тоже привыкнет, как привык ко многому другому.
Reply
Проблема в том, что современное общество абсолютно не понимает, как работает капитализм, и поэтому руководствуется консервативным принципом "работает - не трогай". В соответствии с которым любые нововведения в капитализм это табу. Вот он и деградирует.
Reply
Да ладно. Рейганомика, кейнсианство и прочие измы. Нововведений тьма.
Reply
Всё это - или косметический ремонт, или лечение телевизора ударом по боку.
Reply
Ну, это вопрос творческий. Однако рейганомика существенно изменила капитализм в США, приведя его к тому состоянию, в котором он сейчас.
Иначе бы всё было не так хорошо плохо (нужное зачеркнуть).
Reply
Практика показала, что США неправильно изменили свой капитализм; тактически выиграли (свалили СССР), но стратегически проиграли (утратили гегемонию).
Reply
Ну, рейганомика, вообще, не про это.
Reply
и вы на те же грабли
Reply
рейгономика это читерство основанное на том чтобы брать кредиты жируя сейчас и оставляя госдолг будущим поколениям. Нынешний кризис США это как раз расплата по тому долгу.
Reply
Это очень грубо. А чо раньше так не додумались? Там всё хитрее. Ну, то есть это контролируемое надувание пузыря, которое осуществляется спайкой ФРС-государство. Ну, на данный момент, что-то идёт не так. Но это не означает, что это уже конец пути. Посмотрим.
Reply
раньше не было такой серьезной опасности как в холодную войну когда они стали проигрывать. Конец будет конечно, но не скоро, хотя системный кризис капитализма налицо, они сломали себе зубы о глобализацию - Глобальный Юг не желает подчиняться капиталистам.
Reply
раньше доллар был привязан к золоту
Reply
а это тут при чем? Фиатные деньги открыли давно, например у нас Екатерина II ассигнации ввела.
Reply
Но неограниченные кредиты выдавать было никак, инфляция зашкаливала.
Reply
кредиты ограничиваются залогом.
Reply
Leave a comment