Ну да: вчера я пропустил день рождения Ивана Антоновича Ефремова и Владимира Ильича Ленина. (Если честно, просто попутал даты - думал, что 21 число вместо 22-го.) Но про Ленина писать не буду: про него и так много напишут. Поэтому напишу (традиционно) про Ивана Ефремова
(
Read more... )
Ну, таки да, я использую термин "социум научно-технологической гонки им. Сталина-Ефремова".
Сталин на практике строил версию социализма в соответствии со своей формулировкой основного закона социализма, про непрерывное удовлетворение непрерывно возрастающих материальных и духовных потребностей ширнармасс за счёт непрерывной научно-технологической гонки. Что резко отличается от западоидных версий потребительского социализма для "золотого миллиарда" за счёт колониального грабежа.
А Ефремов дал трезвую художественную иллюстрацию такого социума, включая его противоречия. Во-первых, в виде непрерывной ресурсодефицитности, когда для реализации экспансионистских проектов на год обрубают потребительские излишества планеты, или для единственного эксперимента уходит суточная энергогенерация планеты. Во-вторых, описал конфликт между плановой экономией масштаба и непредсказуемым новьём "Мвен Мас и Рен Боз, не скребите мозги, вас в плане не стояло, ваша очередь через 200 лет".
Единственное радикальное различие между Сталиным и Ефремовым, из-за которого Ефремов проходит по категории фантастики это как раз кадровый вопрос.
Сталин имеющихся в наличии вчерашних жителей царской Империи, обуяных "похотью плоти, похотью очей, и гордостью житейской", да ещё озверевших после двух Мировых и одной Гражданской, мотивировал строить светлое будушее за счёт сдельщины и премиальщины "энтузиазмом, премиями и пистолетом можно добиться намного больше, чем одним пистолетом".
А у Ефремова за счёт некой тысячелетней фэнтезийной промывки мозгов население целой планеты превращено в святых аскетов, всю жизнь скитающихся по общагам на хавчике из общепита. Причём с учётом увлеченности Ефремова индусячей тематикой можно выдвинуть гипотезу, что молчком в тряпочку в качестве такого длительного мозгоклюйного механизма он видел реинкарнацию.
Что бред, потому что если отсутствует память о прошлых жизнях, и каждый раз с нуля надо учиться агукать и на горшок ходить, что есть реинкарнация, что её нет - роли не играет, без памяти обучение невозможно, светлое будущее надо строить с такими людьми, которые есть в социуме здесь и сейчас. Как это делал Сталин.
P.S. А братцы Стругацие флюгеры, "Лев Толстой как зеркало русской революции" "Миры братьев Стругацких как зеркало эволюции СССР".
От святых аскетов, занятых НТР, к простым советским десантникам "парни, я научу вас убивать, а кого убивать, вам расскажет замполит", к вертикальному прогрессу для богоизбранных по крови, оставивших быдло копошиться в грязи (какой такой богочеловек, ради быдла пошедший на крест? не, не слышали) а богоизбранность определяется на проходной харьковского НИИ, к ломке пальцев щипчиками для орехов ради правильной девочки (или мальчика, не важно).
Reply
Как-то колониальный грабёж (без кавычек) в 19-м веке ничего не давал "золотому миллиарду".
Зато теперь даже в колониях живут лучше, чем в метрополиях тогда.
Может научно-техническая гонка и без социализма неплохо работает?
"энтузиазмом, премиями и пистолетом можно добиться намного больше, чем одним пистолетом"
А можно премиальщиной без пистолета?
Reply
Как-то колониальный грабёж (без кавычек) в 19-м веке ничего не давал "золотому миллиарду".
А ресурсы? Европа маленькая и поделена между государствами которые друг друга терпеть не могут, США ещё полстолетия назад от рук отбились, Британия - вообще остров. Так что, господа негры, ценные руды, рабочие руки в виде пленных из соседнего племени, строительную древесину - тащите сюда. Вот вам бусики.
А можно премиальщиной без пистолета?
Можно, но премий мало, а желающих много. И как определить самого достойного и вручить премию именно ему без пистолета?
Reply
Впрочем, кто отстал, у того не только бусиков, но и ценных ископашек нет (вспоминаем, почему Донецк Юзовкой назывался).
Может всем что-то вручить надо, а не как в сталинском СССР, самому достойному орден, Сталинскую премию и автомобиль Победа, а остальным палочки за трудодни.
Reply
Научно-техническая гонка была не ради бус, а за средства массового опиздюливания соседей по континенту. А для этого нужны ресурсы. Почитайте историю про рудник Шинколобве в Конго.
Может всем что-то вручить надо, а не как в сталинском СССР
И что вы предлагаете дать, окромя пиздюлей, их точно на всех хватит?
Reply
Ну Спутник в Космос тоже с этой же целью запустили - и что теперь?
И что вы предлагаете
Не лезть туда, где и без вас хорошо.
Reply
Ну Спутник в Космос тоже с этой же целью запустили - и что теперь?
А то, что это явное подтверждение того, что мы не отстаём в научно-технической гонке. Ядерный и ракетный проекты ясно показали, что для "крылатой демократии" Штатов наступила нелётная погода над территорией СССР.
Не лезть туда, где и без вас хорошо.
Кажется, наш разговор ушёл в сторону от орденов, грамот и прочих трудовых наград для тех, кто их заслужил.
Reply
Нет, это как раз к вопросу о распределении.
Reply
Вообще-то, обогащённый уран, лабораторные стенды, машинерию и прочее в СССР завезли из Германии. Сталин, в отличие от союзников, предпочёл взять с побеждённых репарации не деньгами, а демонтированными и вывезенными заводами, продукцией, ценными специалистами, многих из которых отыскивали специальные люди по лагерям содержания пленных и убеждали, что у них есть огромное желание погастарбатерствовать в Стране Советов лет десять. Если не хотят постоять у расстрельной стенки.
Да даже в моём родном городе первая ЕЭЦ запустилась в 1946-ом на турбине "Сименс", привезённой из Берлина.
Нет, это как раз к вопросу о распределении.
Не возьму в толк, чего вам не нравится? Когда у всех всё одинаковое, как поощрить тех, кто реально выделяется на общем фоне? Кто улучшает и модернизирует народно-хозяйственный комплекс, внедряет инновации?
Reply
Поощрить лучших - хорошо.
Плохо, когда общий фон плох.
Reply
Уточните, этот фон из каких годов?
Reply
Reply
То есть, со времён ползучего восстановления капитализма. У меня встречный вопрос, вы понимаете как была устроена сталиномика?
Reply
Хрущ добавил много социалки, хотя капитализм как раз урезал.
Reply
Нет, вы не понимаете принципов сталиномики. Чтобы не расписывать - Сталинский СССР был похож на корпорацию. Собственно, СССР и является родоначальником корпоративного метода управления, многие применённые принципы были реализованы впервые в истории, вопреки существовавшим экономическим теориям и учебникам. Для их внедрения, собственно, и понадобилась коммунистическая идеология. То есть, это был единый хозяйственный комплекс, управляемый из одного центра, защищённый от внешних интервенций принципами госмонополии на внешнюю торговлю и валютное обращение, чтобы избежать вечного "бича" капитализма - кризисов перепроизводства, было введено планирование экономики. Это упраздняло любимую "священную корову" адептов либеральной доктрины экономики - принцип конкуренции. А какой смысл корпорации конкурировать внутри себя? А смысл был, поэтому его стимулировали искусственно. Социалистические соревнования - это оно самое. Только от капиталистической конкуренции это отличалось тем, что проигравшего не "сожрут экономически" и не пустят по миру. А как наградить победителя? Да теми же орденами и грамотами, фотографией на передовице газеты и хвалебной статьёй - "чесать ЧСВ" в Союзе любили и умели. Или предметами роскоши, типа автомобилей, стенных гарнитуров или наборов хрустальной посуды - по мере освоения промышленностью выпуска новых товаров.
Знаете, в чём ваша ошибка? Вы рассуждаете об СССР как о "вещи в себе", в отрыве от мира. Этакий "сферический СССР в вакууме". Вот вы упомянули социалку. А какие времена Сталин управлял СССР? Аграрная страна, пережившая ПМВ, Гражданскую и Интервенцию. В 1924-ом вышел в свет "Майн Кампф" и все стали готовиться к новой войне. И от советских людей действительно потребовали работы на грани возможного, чтобы эту войну пережить. Потом ВОВ и пол-страны оказалось в разрухе, надо восстанавливать. В 1946-ом Черчилль произнёс свою Фултонскую речь, опять надо к войне готовиться. Не самое спокойное времечка, ага? Не то, что сейчас. Всё это отвлекало много сил и ресурсов, но было жизненно необходимо. В общем, не до жиру людям было.
Второе, на что вы давите - колхозникам недодали денег. А на что они могли их потратить? На палёную водку от бабки-самогонщицы? На продукты? Так они кормили себя сами и страну заодно. На предметы роскоши? Так большая часть ресурсов отвлечена на индустриализацию, подготовку вооружений и масштабирование экономики. А на что тратились "палочки за трудодни"? А на то, чтобы хлебороб мог получить мешок картошки из соседнего колхоза, обрабатывавшего картофельное поле, и говядины кусок из соседнего города, рыбы с камчатских берегов, соли... Колхозы трудились в системе разделения труда, но собирали себе полный "суповой набор".
Reply
А дальше начинается вопрос цели. Раз у нас нет конкуренции работодателей - то и платить можно, сколько сочтёшь нужным. Показать морковку (ордена и грамоты и предметы "роскоши" для избраных) - и пусть бегут за трудодни.
Время было трудное? Ну так возвращаемся к цели. Оно бы и не стало лёгкое, поскольку все излишки тратились бы не "потреблядство", а на "понаделать ещё танков". Вот Хрущёв же сократил армию - в то же время (и ничего не случилось).
А может и в 90-е правильно з/п не платили - всё равно на Рояль бы потратили?
И замечено правильно, что кормили себя сами - то есть работали забесплатно.
Reply
Leave a comment