Может ли быть что-то хуже фашизма?

Jan 23, 2024 10:50

Кстати, во время написания прошлого поста поста у меня возник интересный вопрос: а можно ли представить чего-то "более мерзкое", нежели фашизм? То есть, может ли существовать такое общество, которое будет производить страданий "на человекоединицу" больше, нежели производили те же немецкие нацисты - или последние являются "предельным случаем"? Хуже ( Read more... )

Leave a comment

deathtiny January 23 2024, 08:20:05 UTC
тут важно определить "критерий степени хужести"...
мне видится универсально плохим - принцип коллективной вины и коллективных привилегий.

расизм это исповедует почти что кристаллически чисто: "вон он черный, он плохой, ниже нас, нам должен служить / быть рабом. а вот эти мы все белые..." (условно)

нацизм, ЕСЛИ он не только про "у каких родителей рожден", уже не просто внешний признак и врожденные "высшие-низшие", но некая возможность отдельного человека "войти в круг избранных", декларируя "правильные вещи".
то есть омерзителен, но при сравнении двух бесконечностей мерзости, условно менее мерзок чем расизм.

социализм, если вынести за скобки "сын врага народа" и "пролетарское происхождение", "квоты на..." в партии и ВУЗах...- как не соответствующие социализму практики - все же про "сын за отца не отвечает".
и кто угодно мог бы (если см .выше) делать карьеру. НО, конечно, декларируя опять же "правильные вещи". в т.ч., при нехватке реальных умений-навыков-результатов.

условный "либеральный капитализм" предполагает личную ответственность и шанс для каждого. да, отягощенный правом наследства и неизмеримо бОльшими шансами для детей из уже состоятельных семей со связями. НО, пока из всех этих общественных устройств - максимально опирающийся на пропорциональное вознаграждение за личные достижения/результаты/усилия.

Reply

ext_6099408 January 23 2024, 09:14:45 UTC

Ещё лучше, когда личная ответственность капиталиста прописана где-нибудь в отраслевых нормах, подзаконных актах , административном и уголовном кодексе. Так надёжнее.

Reply

deathtiny January 23 2024, 09:19:56 UTC
поддержу, с уточнением про личную ответственность КАЖДОГО, без навешивания "классовых ярлыков" )
просто важно, чтобы и формальные упомянытуе Вами правила, и реальная практика их применения, и неформальные "что считается хорошо/плохо" опирались бы опять же на личную ответственность за себя, а не по принадлежности к... (исключение - принадлежность к терр.организации, но тут наказание за личный поступок в решении присоединиться к заведомо преступным).

а тема "кого считать капиталистом"... как любит говорить автор сего блога "требует отдельного разговора" )) ибо давно уже не сводится к "владению средствами производства" или "прибыль от испорльзования наемного труда", тут 1000 оттенков, комбинаций и вариаций... )

Reply

ext_6099408 January 23 2024, 09:22:39 UTC

Заменим "капиталиста" на "бизнесмена" или "фабриканта", для ясности.

Reply

with_astronotus January 23 2024, 12:14:24 UTC

Право есть инструмент организации насилия в интересах правящего класса…

Reply

ext_6099408 January 23 2024, 13:44:56 UTC

Не вижу ничего плохого в том, чтобы насильно пользу причинять и ласкам подвергать)

Reply

arnsqer January 23 2024, 09:24:06 UTC
А закон-это кодифицированная воля правящего класса. Это не боженька на скрижалях нацарапал. И не мифический "народ" (который безсубъектен и не есть нечто однородное) их написал.

Reply

ext_6099408 January 23 2024, 09:26:37 UTC

Тогда отменим законы и заменим их традициями и обычаями.
Например, производитель товара несёт ответственность за безопасность совей продукции, потому что тут так принято.

Reply

arnsqer January 23 2024, 09:29:37 UTC
А есть цивилизованные места, где не принято потреблять безопасную продукцию?

Reply

ext_6099408 January 23 2024, 09:41:48 UTC

Разумеется есть. Сколько, по-вашему, предпринимателей стремится сэкономить на своих издержках, снижая требования к качеству или безопасности материалов и конечного продукта? Пример: тот же высокооктановый бензин со свинцовыми присадками, производство которого началось в 1923 году. Вред от него был доказан в начале пятидесятых. В 1965-ом началась кампания по отказу от него. Окончательно этого добились только к 2000-му году.

Reply

arnsqer January 23 2024, 10:46:03 UTC
Речь-то идёт о потребителях, а не о тех, кто всякое говно впаривает. Вот взять все эти многочисленные истории с медицинскими препаратамиили там с вредными материалами в строительстве, присадками к бензину и т.д. Всё это запрещалось только после скандалов, и когда замена этому всему появляется. А вот если замены не будет, буржуи просто не смогут заменить на более-менее безопасное-будут замалчиваться факты вреда и т.д.

Reply

ext_6099408 January 23 2024, 13:44:07 UTC

Вот для этого нужны отраслевые нормы. Если предприниматель не вытягивает производство до определённых стандартов то, до свидания, господин хороший, вы не вписались в рынок. На ваше место придёт тот, кому это под силу.
То есть, государство должно осуществлять функции той самой "невидимой руки свободного рынка" из теории либеральной экономики. Потому что, пока либералы верят в "невидимую руку" - либеральный проект всего лишь религиозное мракобесие. Поэтому и не работает.

Reply

arnsqer January 23 2024, 20:44:44 UTC
Слушайте, у вас какое-то "магическое" представление о государстве. Вы же сами привели пример, когда это самое государство десятилетиями не запрещало вредные присадки в топливо. Я написал почему: нет замены или переход на альтернативу невыгоден буржуям. А у вас наскоком всё можно решить. Во-первых, у вас мифическое "надклассовое государство", во-вторых, технологический базис должен быть.

Reply

ext_6099408 January 24 2024, 03:13:58 UTC

Мы ведь всё ещё говорим про либеральный проект госэкономики?
И встречный вопрос, когда, вы думаете в СССР начали отказываться от тетраэтилсвинца и когда завершили? Помните какие-нибудь скандалы на эту тему?

Reply

arnsqer January 24 2024, 03:35:02 UTC
В силу ограниченности ресурсов, пережитой войны (!) и исторического базиса, доставшегося от светлейших и не очень князей, которые могли только на "ёлочных игрушках" для высшего обсчества бабло рубить, экономика СССР была во многом догоняющей. Но за счёт концентрации ресурсов не в карманы буржуев смогла реализовать атомный и космические проекты. А кому больше дано-с того и больше спрос. Как буржуи распоряжались ресурсами, которые они контролировали?

Reply

ext_6099408 January 24 2024, 03:50:06 UTC

Так вот, отказ от тетраэтилсвинцового топлива в СССР начался в 1970-ом году. Завершился в 2000-ом году в РФ.
Ограниченность ресурсов нам не мешала, примерно в это время в СССР началась программа подземных ядерных взрывов, для создания полостей, чтобы эти самые добытые ресурсы хранить в больших объёмах. Война давно прошла, за четыре послевоенные пятилетки экономика СССР из догоняющей стала обгоняющей...
А как там у них, в загнивающих странах капитализма? А то же самое. Замена топлива произошла во всём мире практически одновременно. Медленно, зато дёшево. Зато люди болеть стали меньше. Неважно, какое устройство у государства, социалистическое или капиталистическое, ему нужны налогоплательщики, способные работать и не дохнущие слишком быстро, прежде чем подрастёт нвое поколение. Человек для государства - это винтик. Для любого государства.

Reply


Leave a comment

Up