Про "замороженные деньги"

Dec 23, 2023 15:56

Смешно: но вопрос о том, почему же Запад так долго "волынит" с пресловутыми "замороженными российскими активами" - вместо того, чтобы взять и отобрать их - очень прост. Причем, он даже не связан с т.н. "репутацией" и прочими подобными инструментами, которые это действие должно обрушить до нуля. (На самом деле уже обрушило.) Потому, что тут важнее другое.

То, что на самом деле эти "активы" - так же, как подавляющая часть западных активов вообще - представляют собой некие виртуальные ценности, стоимость которых полностью условна. Проще говоря - это даже не горы "зеленой бумаги" в банках, это некие "ценные бумаги", т.е., акции и облигации, частные и государственные. За которыми нет вообще никаких "физических" основ. Ну да: "вы капитализацию Apple видели?". Так вот: "российские ЗВР" - это что-то подобное.

Поэтому их "отнятие", по сути, не будет означать почти ничего. Ничего полезного для западной экономики, для которой сейчас важны именно физические ресурсы - потому, что "виртуал" она производит в астрономических количествах "просто так". А вот чего-то "железное" - нет, разумеется, это проблема. Которая в последние два года еще и усугубилась колоссальным образом: целые отрасли европейской экономики - вроде химической или металлургической - тут оказались в глубоком кризисе. Если добавить сюда кризис "системный" - например, связанный с тем, что азиатские производители (прежде всего, Китай и Южная Корея) уже почти выбросили на помойку европейский "автопром" - то станет понятным, что эти самые "300 млрд" не значат в этом случае ничего.

Собственно, именно отсюда проистекает и известная идея "передать их Украине" - потому, что "минус на минус" даст если не плюс, то, по крайней мере, не такой уж явный провал. В том смысле, что понятно: все, что передано в указанную "черную дыру", исчезнет "неизвестным образом". (У некоторые частных лиц увеличится "капитализация", но на значительно меньшую сумму, нежели была "вложена".) И можно будет с честью сказать: да, это были огромные деньги, кои мы потратили на "свободу".

Правда, сами украинцы от всего этого получат исключительно дырку от бублика - и даже не из-за коррупции, как таковой. А просто потому, что это виртуальное богатство не сможет помочь людям, которые лишились значительной части своего богатства "физического", и продолжают активно заниматься его уничтожением сейчас. Ну, да: виртуальные богатства невозможно есть, ими невозможно греться зимой (тут даже зимбабвийским доллары были бы лучшим решением - их хоть можно было бы жечь в печах), про то, что ими невозможно воевать - и говорить нечего.

Забавно, конечно: ведь еще вчера казалось - кликни мышкой по заводу, и он выпустит сколько надо танков и самолетов при наличии средств. (Ведь в играх всегда так было - а миллионы игроков ошибаться не могут.) Но это именно что казалось. А реально - все эти миллиарды оказались просто колебанием электромагнитного поля в проводах, причем крайне слабым, не более того. Впрочем, они таковыми были и в то время, когда современная Россия ими реально владела. И когда ради всего "богатства" этого она уничтожала у себя реальные, "физические" заводы. (Именно во время "активного накопления ЗВР" во второй половине 2000-первой половине 2010 годов РФ потеряла, например, большую часть национального автопрома и авиапрома.) Ради этого - чтобы получить "красивые циферки" в банковских компьютерах - активно вывозились из страны бесценные ресурсы, именно ради этого уничтожалось образование и подготовка специалистов, ну и т.д., и т.п. (Поэтому когда говорят о том: почему это в "сытые годы" Россия не использовала "заработанные деньги" для того, чтобы поднять промышленность, то всегда забывают об указанном моменте. В смысле - о виртуальности современных "богатств".)

Но теперь тут пусть не до всех - но начало доходить указанное. И появились проекты восстановления того же национального авиапрома - нельзя сказать, чтобы особо успешные. (Потому, что "железное" оборудование за время господства указанной выше идеи успели "потерять", а люди успели состариться - а порой и умереть.) Но все же, по сравнению с тем, что было во времена "гламура", это дает хоть какую-то надежду.

Ну, а Запад, судя по всему, сам умудрился поверить в свою "магию". Решить, что все эти "циферки в ЭВМ" значат чего-то реальное, что все эти акции и облигации представляют собой настоящие ценности. Но его не жалко: эта самая "великая цивилизация" слишком долго жила за счет насилия и обмана для того, чтобы иметь хоть какую-то положительную ценность.

Previous post Next post
Up