Приближаясь к Game Over

Oct 29, 2023 11:26

И да: сейчас постепенно становится понятным, что "современный капитализм" - по крайней мере, та его вариация, которая существует на постсоветском пространстве - есть некий вариант "ролевой игры". В которой "неожиданно" получившие все возможности представители позднесоветской интеллигенции начали усиленно изображать из себя "иную жизнь". Составленную из забавных сочетаний "того, как было до революции" - кстати, надо бы писать "дореволюции", ибо это отдельное понятие в позднесоветском общественном сознании, имеющее малую связь с Революцией, как таковой - и "заграницы". То есть, подсмотренных в "западных фильмах" (не только, конечно - тут и тот же Болливуд поимел роль) и прочитанных в "западных книгах" образах "красивой жизни". (Забавно: но "наши" даже в самом-самом-самом "проблемном"- посвященном проблеме той или иной страны - кино видел только красивые вещи. Потому, что... впрочем, об этом надо говорить уже отдельно.)

Ну, и понятно, что этот самый "капитализм" имеет достаточно специфическое "поведение": с одной стороны, он старательно копирует "настоящие" капиталистические методы - начиная с "создания безнесов" и "обеспечения их интересов" и заканчивая "рейдерским захватом". (На самом деле при желании можно даже найти, из какого произведения была взята та или иная модель поведения "капиталистов" или "чиновников".) С другой - все реально действенные методы, все то, что на самом деле оказывается важным для выживания страны, к этому самому "капитализму" имеет достаточно отдаленное отношение. (А вот к идее "прямого государственного вмешательства" - самое прямое.) На этом фоне забавно наблюдать, как на текущую "экономику" с одной стороны прямо натягивают "частные интересы" - даже тогда, когда они нужны тут, как собаки пятая нога. (Скажем, вот идет какая-то "большая стройка" - которая обеспечивается государством, определяется государством и финансируется государством. Но в нее обязательно вводятся "частные партнеры", которые бодро пилят выделенные деньги и срывают все сроки. Поэтому тогда, когда нужно обязательно чего-то сделать в срок, дело передается военным.)

Или, скажем, т.н. "экономические форумы", выступающие настоящим фетишем современной власти. (Не только российской, разумеется.) Наверное, не надо говорить, что все действительно положительные их последствия - все эти долговременные контракты на сотни миллиардов рублей - получаются там исключительно благодаря государственным гарантиям, государственным контрактам и государственным преференциям. Но при этом "отыгрывается" настоящее "бизнес-шоу", должное создать иллюзию "чисто рыночной работы" - все эти "женщины с пониженной ответственностью", все эти роскошные обеды на тысячи человек, все эти "празднования", перекрытие проспектов и т.д. - которые нужны для того... да на самом деле не нужны. (В современном мире с его возможностями получения информации все "акторы" до этих самых форумов не только знают все, что им нужно - но и принимают решение о будущих действиях с вероятностью в 99%.) То есть, это просто симулякр, копия поведения "настоящих капиталистов", причем не текущих - в современном мире этих "настоящих" давно уже не найти - а "классического периода". (Когда действительно: для того, чтобы увидеть ту или иную "продукцию", надо было реально ехать на выставку, а чтобы чего-то купить - надо было посещать ярмарку.)

Но указанная имитация касается не только экономики. В иных областях "политической деятельности" ситуация бывает еще забавнее. Вот, например, можно привести "прямой симулякр" т.н. "национальных культур" для постсоветских государств. (От Украины до Латвии.) В том смысле, что все понимают: никому - ни народу, ни элите - эти самые "культуры" и даром не нужны, сейчас даже на праздничных застольях никто уже не поет "народных песен", никто не танцует "народных танцев" и т.д. А часто и на "народных языках" никто не говорит - все, кто может, толкуют о каких-нибудь "абьюзерах, банкингах, крипте, дедлайнах и челенже". Но нет: "для настоящей страны обязательно должен быть свой язык". (И тут даже пример США (!!!) или Швейцарии не проходит!) Потому, что "без нации нет государства"! А вот без физического производства государство быть вполне может: ну, в самом деле, на любой "ролевой игре" же никто не требует сеять и жать - там для этого есть определенные знаки, да и то не всегда. Так почему на ролевой игре "играем в Несовок" должно быть иначе?

А потом оказывается, что в процессе "игры в страну" оказались лишними те или иные жители "игровой территории". (Ну да: они же не подписывались играть - да и вообще, могут считать, что все это фигня на постном масле.) И тогда... И тогда "игра" становится по настоящему кровавой. Потому, что для "игровой реальности" убить несколько тысяч - да хоть миллионов - "персонажей", в общем-то, не проблема. (Кто играл в компьютерные "игрушки" - это прекрасно понимает.) При этом никакого "рационального смысла" - хотя бы в том виде, в котором он был при "классической эпохе" - тут найти невозможно. Ну да: можно, конечно, искать причины текущих постсоветских конфликтов в "контроле за ресурсами" или еще чем - хотя, скажем, какие там ресурсы в том же Карабахе - но это будет излишним. Потому, что "воюют" тут исключительно оттого, что это требует "сценарий игры". (Вот придумали легенды про "тысячелетнюю армянскую цивилизацию" или про "великих укров" или про.. да тут любую "нацреспублику" бывшего СССР можно подставить - и надо эти легенды наполнять "кровью". Потому, что об этом говорится в других легендах, мифах и т.д.) И если по результату этой "игры" и получается чего-то получить - как армяне, опять же, получили Карабах - то это "что-то" оказывается, как правило "чемоданом без ручки". (Потому, что изначально никакого вопроса обеспечения выживания это все не имело: выживание всем "постсовестким" обеспечил в свое время СССР.)

То есть, еще раз: позднесоветская интеллигенция - получив в свои руки власть, выпавшую из рук пресловутой "номенклатуры" (о том: почему это случилось, надо говорить отдельно) - устроила благодаря этой возможности свои "игрища". Разумеется, с помещением себя самих - то есть, позднесоветских интеллигентов - на роли "аристократов и жрецов". (То есть, тех, кто очень хорошо и с удовольствием жрет! В смысле - потребляет.) И все остальное тут являлось лишь "антуражем", обрамлением этой самой "картины". (То есть, потребления бывших интеллигентов, ставших "олигархами".) В том числе и смерть людей. Все. Все остальное - вторично. Понятно, конечно, что есть и "иные причины" - например, некоторые "классическо-буржуазные отношения" все же имеются - но их роль на порядок меньше, нежели роль указанного.

Ну, и да, разумеется: "разрешиться" подобная ситуация может только полным своим отрицанием. Какие-либо "положительные сценарии" для "стран-игрищ" не существуют: поддерживать "виртуальную игру в капитализм" - включая "националистический капитализм" - можно только до тех пор, пока есть ресурсная избыточность. А она-то как раз заканчивается - и, прежде всего, в плане "человеческого фактора". (Людей сейчас "выпускают", во-первых мало, а во-вторых - не очень "качественных" в плане имеющегося образования.) Поэтому мы можем наблюдать "схлопывание старых игр" - скажем, в отношении той же Армении с "карабахским мифом" это уже произошло. В отношении Украины это происходит сейчас. И одновременно с этим - происходит и в отношении к России: если рассматривать тут в качестве "игры" тот самый "новорусский мир", который был создан "олигархатом 1990 годов", и который уже получил несколько серьезных ударов. (Хотя, конечно, его еще продолжают "надувать" - например, уже указанным "государственно-частным партнерством", пытаясь спасти проблемный "частный крупный бизнес" за счет государства. Хотя с рациональной т.з. его бы лучше... впрочем, об этом надо говорить отдельно.)

В любом случае, та "непереносимая легкость бытия" - которой характеризовался период 1990-2020 годов, и которую бенефициары того времени и называли "свободой" (впрочем, и небенефициары тоже) - заканчивается. Но об этом - а равно и о том, что "будет потом" - надо говорить уже отдельно...

Previous post Next post
Up