Главный урок "октября 1993"

Oct 04, 2023 11:55

Если честно, не хотел писать на данную тему, но, думаю, все равно придется. Потому, что надвигающийся "юбилей" указанного события неизбежно должен привести к валу публикаций с известной "панегирической" оценкой его по типу "безумству храбрых поем мы песню". Причем, даже от тех, кто "тогда" был на иной стороне. Впрочем, сути это не меняет: "октябрь 1993" до сих пор рассматривается очень многими, как "неудавшаяся революция". В смысле - как неудачный способ предотвратить наступление кошмарных 1990 годов - со всеми их прелестями, вроде массового обнищания или чеченского конфликта.

Разумеется, это неверно: на деле все - именно ВСЕ - зачатки будущего кошмара были сделаны ДО указанного события. То есть, с "благословения" пресловутого Верховного Совета. Скажем, приватизация - ключевой камень российских проблем - была запущена 1 октября 1992 года. Именно тогда в нашу жизнь вошел пресловутый "ваучер имени Чубайсв" - тот самый "документ", который легитимизировал раздел страны. Разумеется, тут можно сказать, что "ваучерная приватизация была правильная, неправильная началась с "залоговых аукционов" 1995 года, но суть от этого не изменится. Потому, что любой разумный человек должен понимать, что эти "аукционы" - как и все остальное - было именно последствием тех решений, которые были заложены в 1992 году.

То же самое можно сказать и относительно того же чеченского конфликта. В том смысле, что реальное его начало - захват бандитами ВС ЧИИАССР - произошел еще 6 сентября 1991 года, а предпосылки данного события были заложены еще ранее: "тот самый" ВС ЧИИАССР еще в 1990 году принял... декларацию о суверенитете Чечено-Ингушской Республики. Но и это еще не самое главное. Потому, что главное тут - то, что данное событие не произвело ни в еще существовавшем СССР, ни в РСФСР абсолютно никакой реакции. Ну да: разве это проблема - какая-то Чечено-Ингушения о чем-то заявила! У нас вон туалетной бумаги в магазинах нет - это реально трагедия. А Чечено-Ингушия? Да разве кому нужна эта бесполезная земля...

Думаю, что если бы тогда - в 1991 году - народу предложили обменять ЧИИАССР (вместе со всей ее нефтью) на те же видеомагнитофоны, то этот самый народ с радостью бы согласился. Да еще и Курильские острова предложил бы продать в обмен на жвачку без сахара и свитера "Бойс". Впрочем, ладно - речь тут идет не об этом, а о несколько более поздних событиях. В которых представители этого самого народа - несколько "вкусив" прелестей так вожделеемого ими капитализма - решили, что "надо с этим заканчивать". И поэтому начали пытаться "противодействовать" запущенному "катку демократизации".

Началось это, кстати, еще до "октября 1993" - первые серьезные столкновения "противников демократии" с ее "защитниками" в виде ОМОНа и иных силовых структур, происходили еще в  1992 году. Например, ОМОН очень жестко разогнал митинг в честь Дня Советской Армии 23 февраля 1992 года. Кстати, вдумайтесь: с августа еще года не прошло, а "родная милиция" уже с радостью метелит тех, кто выступает за ценности, еще вчера бывшие официальными. Но тогда, почему-то, мало кто об этом задумался: видимо, идея о том, что милиция - это плоть от плоти народа, мало кому приходила в голову. Поэтому весь 1992 и 1993 годы подобные столкновения были нормой - и каждый раз их избитые участники задавали себе вопрос: "как же это случилось?" (Такая вот "гибкость мышления".)

Впрочем, тут сразу же стоит сказать, что если рассматривать непосредственно события "октября 1993 года", то, думаю, никто из их участников "на стороне ВС" не рассчитывал на то, что дело выйдет за пределы применения "милицейских дубинок". В том смысле, что об участии армии на стороне Ельцина - о том, что последний решит ее (армию) применить - мало кто задумывался. И вся эта "буча" изначально планировалась исключительно в "политически-милицейском плане", в плане ведения "силового диалога", должного несколько смягчить начатый в 1991 году курс.

Кстати, об его замене на что-то иное тогда даже не заикались: большая часть "защитников БД" придерживалась "демократических взглядов", были сторонниками рыночной экономики и "общего Европейского дома". (Даже "националисты" тогда считали, что "у белых людей общие интересы, и если бы подлые семиты им не мешали.." - то есть, были "евпоцентристами по сути".) Думаю, людей, выступавших за настоящий социализм - не за "шведскую" его модель в виде "приправленного социалкой капитализма", а за то, что было в СССР реально - там почти не было. И основное разногласие с Ельциным и Ко эти "защитники" видели исключительно в том, что Ельцин очевидно "сливал" во славу рыночных реформ "величие страны", а им этого не хотелось. (О том, возможно ли иное поведение они предпочитали не задумываться.)

Хотя, если честно, надо сразу же признать, что быть "сторонником социализма" в 1993 году выглядело столь же странным, как быть им в 1991. Потому, что общий антисоветский вектор был признаком общественного сознания нашей Родины где-то с середины 1980, если не еще раньше. И на этом фоне даже "август 1991 года" выглядел, скорее, как завершающий акт "великой драмы самоотрицания", как ее закономерный финал - но не как ее основная часть. "Октябрь 1993" на этом фоне - практически ничто. Арьергардный бой ничтожной кучки людей, не имеющий ни малейшего шанса на победу.

И финал этого - ИМХО, закономерен. В том смысле, что Ельцин через открытое убийство этой самой "кучки", фактически, обеспечил себе лишь укрепление легитимности - теперь все поняли: "кто в доме хозяин". И, например, через три года - когда произошел откровенно позорный спектакль "свободных выборов", перед которыми Ельцина надували-надували, но так и не "надули" до нужной кондиции, и пришлось прямо подтасовывать результаты - никому даже в голову не пришло все это оспорить. Потому, что знали: если кто покусится на "власть демократов" - будет уничтожен безо всякого сомнения.

Так что, если честно, результат "Черного октября" для нашей страны оказался исключительно отрицательным. И это, если честно, и является его главным уроком. Состоящим в том, что все надо делать вовремя. В смысле: бороться со злом тогда, когда это зло еще мало и беспомощно - и вызывает скорее умиление, нежели страх. (Как антисоветизм в 1970 годы: ах, какие честные и бесстрашные люди, не боящиеся "критиковать систему"!) Когда же зло окрепло и обрело силу - в смысле, власть над сознанием десятков миллионов людей - любые попытки борьбы с ним оказываются вариантом самоубийства. Ну да, конечно, возможно кому-то это покажется и лучшим выходом: я не могу смотреть на людские страдания, лучше пойду - погибну. Но для истории этот путь - как не трудно догадаться - бессмысленен.

Но как раз этот урок у нас никак не желают выучить. И все еще надеются "переиграть" неприятные события - как будто в компьютерной игре, хотя в 1993 еще никаких игр в массе не было - надеются на то, что "самоотверженными действиями" можно быстро ликвидировать прошлые ошибки. (Ну да: хотели "конца совка несмотря ни на что" - получили развал страны и серию гражданских войн. Которые не только ни завершены к текущему времени, а наоборот, все возрастают в масштабах.) И получают все один и тот же результат: провал. Причем, с жертвами.

Вместо того, чтобы начать методично и настойчиво готовить "следующий виток" - виток, который займет очень много времени (больше человеческой жизни), но который только и может дать успех. Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно...

Previous post Next post
Up