Цивилизация на самовозбуждении в предчувствии "вечного сна"

Jun 03, 2023 10:04

Для непонимающих (или понимающих превратно), сразу укажу, что "самовозбуждение" - это технический термин из радиотехники, означающий попадание сигнала с выхода устройства на его вход. При этом - из-за наличия в устройстве некоторой задержки - возникает колебательный процесс, который "забирает себе" все функции работы данной технической системы, превращая ее в генератор себя. Иногда это бывает полезно - скажем, в случае, если нам нужны именно генераторы. (Не только электронные - во многих силовых машинах так же используется принцип самовозбуждения.) Но гораздо чаще это ведет к неприятностям - потому, что вместо сигнала, соответствующей некоей окружающей реальности мы получаем сигнал, который характеризует исключительно "возбуждающуюся" систему.

Проще говоря, вместо той же музыки или речи для тех же аудиоустройств мы получаем характерный писк или рев, нам совершенно не нужный. Или, скажем, вместо данных с датчиков, управляющих неким аппаратом, мы получаем совершенно случайные данные, которые могут не только помешать работать, но и вывести устройство из строя. Кстати, данный момент характерен не только для радиотехники: очень часто одной из главнейших проблем при работе тех же механических машин оказываются именно автоколебательные процессы. Например, т.н. "флаттер" в авиации - явление, которое погубило огромное число самолетов и вертолетов, в особенности на заре их развития.

Ну, и самое забавное "применение" данного явления - это человеческие сны и прочие "видения". Кои возникают тогда, когда наше сознание "отключается" по какой-то причине от внешнего мира и начинает "брать информацию" из самого себя. Порой это оказывается даже действенным - вон Менделееву его "Периодическая таблица" именно что приснилась - но чаще всего, конечно, это действие совершенно бесполезно. (Человек даже не помнит, что ему снилось прошедшей ночью.) Более того: можно сказать, что безобидность данного явления обеспечивается только тем, что "сновидец" неподвижен физически - когда, в результате некоторых заболеваний, люди начинают "ходить во сне" и т.д., это становится реальной проблемой.

Впрочем, к данному моменту мы еще вернемся несколько позднее. Пока же только укажем, что ситуация "замыкания входа на выход" является крайне специфической и имеет смысл только в ограниченном числе случаев. По большей части же это - нарушение нормальной работы тех или иных систем, ведущее ни только к невозможности выполнения ими своих функций, но и к невозможности сохранений системы, как таковой. (Электронные устройства сгорают, механические - разрушаются, человек в состоянии лунатизма врезается в косяк и т.д.)

Но именно это, судя по всему, и происходит с "нашей цивилизацией". То есть, конечно же, с тем, что принято называть так - то есть, совокупности т.н. западных или "развитых" стран, которые присвоили себе "право именоваться человечеством". И которые сейчас уже открыто погружаются в состояние этого самого самовозбуждения, самозамыкания не просто в рамках своей собственной культуры - что было, в общем-то, и раньше. Но в настоящее время дело пошло гораздо "дальше": происходит фактическое отделение этой самой "культуры" от физической реальности, самоокукливание ее в информационном пространстве.

Собственно, об этом и были написаны последние посты (), показывающие, что современная "инфосфера" уже стала реальной "вещью в себе" - то есть, не "проводником" отображений реального мира. (Включая и "внутренний мир человека" - его мысли и эмоции.) А "автогенератором" собственных образов - образов, создаваемых вначале "специальными людьми": журналистами, "аналитиками", "экспертами", блогерами. Ну, а затем - что происходит в "текущий момент" - т.н. "искусственным интеллектом", представляющим собой "вечное переваривание" тех "образов и моделей", что были заброшены в эту инфосферу ранее.

То есть, можно сказать, что современная "цивилизация" погружается в состояние, эквивалентное сну у индивида. То есть, ее "информационные входы" замыкаются на "выходы", и человечество навсегда оказывается в рамках "виртуальных снов", создаваемых Великой Сетью. Да, звучит забавно - в особенности на фоне того, что "настоящая виртуальная реальность", с ее очками-перчатками, а в потенциале и "нейрошунтами" с поразительной последовательностью "не приживается". (Кажется, с начала 1990 годов прошло пять или шесть попыток ввести "подобное дело", но все они очень быстро затухли.)

Однако объясняется эта "странность" очень просто: каждый отдельный человек, в общем-то, не желает полного погружения "в мир грез". (Кто же этого желает, исполняет свое желание более дешевыми методами, нежели приобретение всех этих очков, перчаток и мощных компьютеров: всего-то нужна "марка с кислотой".) А вот "общество в целом", напротив, только и мечтает об этом. Разумеется, общество западное - которое давно уже только и делает, что разрывает любые связи с реальностью. Заменяя ее тем, что я называю "финансовой магией". (На самом деле, конечно, не только финансовой - годятся любые методы обмана.)

Итог - то, что информация о реальном мире становится тут просто ненужной. Ну, в самом деле, если нажатием кнопки в какой-нибудь ФРС удается производить "финансовых ценностей" на триллионы (!) долларов, то зачем нужна эта реальность? Зачем стараться, строить какие-то заводы, изучать производственные особенности, организовывать логистику и т.д., если можно просто нае... обмануть окружающих, подсунуть им "нужную картину мира", сформированную в информационном пространстве - и заставить их работать на вас бесплатно. (А именно так следует интерпретировать ситуацию, при которой большая часть т.н. "развитых стран" имеют государственные и частные долги, сравнимые или большие, нежели их ВВП.)

На этом фоне и возникает общественное давление, направленное на "самозамыкание" информационных структур, на полный переход их в информационное пространство. Просто потому, что, во-первых, это много дешевле. (Как была сказано в прошлом посте, иметь разнообразных корреспондетов-фотографов в любой точке мира гораздо дороже, нежели "генерировать стандартную информацию" об этих точках на основании привычных штампов - тем более, что именно подобная "штампованная картинка", как правило и нужна людям.) Ну, а во-вторых, именно "электронный сон" является единственным способом избежать понимания того, что текущая ситуация очень быстро кончится. Потому, что указанный механизм уже перестает работать: бесплатное кормление "Великого Запада" уже не кажется остальным странам хорошей идеей.

Но поскольку указанное - система очень "большая", и, как следствие, инерционная - то этот "отказ от кормления" может продолжаться достаточно долго. (Как минимум, 10 лет.) Если же при этом общее потребление социума удастся сократить - то можно "продержаться" еще дольше. (Вспоминаем про все "меры про снижение нагрузки на климат" - это, ИМХО, то самое сокращение потребления и есть.) Однако понятно, что если до большинства дойдет происходящее, то... То, в общем, создание "искусственной картинки" есть чуть ли не самое оптимальное решение в указанной ситуации. (Эта технология прекрасно оправдала себя на Украине, кстати.)

Отсюда если чем и стоит удивляться - так это тому, почему же до недавнего времени в "инфосфере" были хоть какие-то "отблески реальности". Впрочем, почему были: понятно - та же инерция, но из еще более раннего прошлого. Сейчас уже прошедшая - в том смысле, что практически все значимые ресурсы уже почти отказались от "сверки с действительностью". А лет через пять слово "почти" перестанет быть нужным: "цивилизованный мир" целиком и полностью перейдет в состояние "вечного сна", вечной генерации себе нужной картинки. И так до...

Ну, до того, когда эта самая "цивилизация", подобно лунатику, окончательно не разобьет себе лоб. Что уже сейчас происходит - опять-таки, это самое "разбивание" есть процесс инерционный и длительный, поэтому не стоит думать, что все случится мгновенно. Хотя, конечно, по историческим меркам пресловутый "закат Европы" уложится в ничтожный временной интервал. (Думаю, лет 20 хватит - если считать с 2022 года.) О том, что же будет после - после того, как станет понятным катастрофичность выбранного сейчас пути формирования "инфосферы" - надо будет говорить уже отдельно. (Да, речь идет не об ИИ, как таковом, а именно о том, как создается текущее "информационное пространство". Потому, что "нейросети" - это, как уже было сказано, лишь "усилитель" социальных тенеденций.) Пока же стоит сказать, что это "послеинтернетье" будет выглядеть не просто странным с нашей т.з., а очень странным.

Previous post Next post
Up