Интересно: но понимание того, что с "современным капитализмом не все в порядке" возникло довольно давно. По крайней мере, уже во второй половине 1990 годов - когда все более-менее "устаканилось", и можно было ожидать долгожданных успехов "нового порядка". То есть, того, что было постулировано еще во второй половине 1980 годов, и ожидалось, как
(
Read more... )
СССР в 70-е годы прошлого века не был состоянии обеспечить себя продовольствием прежде всего фуражным зерном для корма скота. Единственным вариантом решения продовольственного вопроса была покупка фуражного зерна в Канаде и США за свободно конвертируемую валюту (СКВ). В свою очередь единственным вариантом получения СКВ была продажа углеводородов в Западную Европу. К началу 80-х схема функционировала безотказно СССР продавал углеводороды за СКВ, а на вырученную СКВ покупал фуражное зерно в Канаде и США. Нефтяное оружие США, использованное против СССР, было максимально болезненным, так как прямо влияло на продовольственную безопасность СССР: резкое сокращение притока нефтедолларов из Европы обвалило импорт СССР фуражного зерна из США и Канады , что повлекло страшнейший дефицит в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века. Строго говоря главной причиной краха СССР был холодильник, который у большей части населения был устойчиво пуст.
После развала СССР на российской территории была построена вполне эффективная капиталистическая экономика, основанная на экспорте сырья в первую очередь углеводородов. Российская индустрия нефтегазодобычи и нефтепереработки абсолютно современна и находится по применяемым технологиям и квалификации персонала на уровне лучших мировых образцов, а то и превосходит их. Собственно производительный труд в РФ сконцентрирован в сфере добычи, переработки и транспортировки на экспорт сырья и продукции низких переделов, за счет труда этих 2-3 миллионов человек живет вся 145 миллионная Россия. Но помимо экспорта минерального сырья в России была обеспечена продовольственная безопасность за счет развития сельского хозяйства, которое при СССР развить так и не удалось. Более того РФ смогла стать ведущим мировым экспортером продовольственного сырья.
Еще 5 лет назад главной проблемой РФ был пещерный характер построенного варианта капитализма, который привел к концентрации потребления добавочной стоимости экспортного сырьевого контура в пределах московской агломерации. Иными словами все плюсы от производительного труда 2-3 миллионов человек в экспортном контуре получали не все граждане РФ, а 25 миллионов жителей паразитарной московской агломерации.
Картина российской действительности не была благостной, но в общем и целом жить было можно: где-то на уровне первого мира (московская агломерация и 7-8 миллионов занятых в экспортном контуре с семьями), где-то на уровне второго мира (Петербург и города миллионники), а где-то на грани выживания (остальная Россия). К 2022 году вместо паразитарной московской агломерации главной проблемой для руководства РФ стало осознание факта, углеводороды больше не являются экспортным товаром в средне- и долгосрочной перспективе, декарбонизация шагает по планете. Что вместо экспорта углеводородного сырья может предложить Россия? Вариантов строго говоря два:
1. резко нарастить экспорт сельскохозяйственного сырья.
2. стать глобальным дилером безопасности.
Первый вариант требовал существенного расширения сельскохозяйственных площадей, второй вариант подразумевал войну с кем-либо из соседей вилка Украина или Казахстан. С Казахстаном все прошло мирно и цели достигнуты не были, с Украиной идет война.
Reply
Какая чушь..
Во-первых ,во-вторых , и в третьих СССР никогда не торговал за доллары. Все сделки велись :
Со странами СЭВ - в переводных рублях .
С капиталистическими и развивающимися странами -в инвалютных рублях
То есть все разговоры о "нефтедолларах " есть абсолютная чушь ,людей не знающих элементарных вещей.
Поступления от продажи энергоресурсов и электроэнергии за рубеж в пиковом 1985 году составляли 10.26% бюджета ,при том ,что 60% нефти ,по 70 % газа и каменного угля ,90% электроэнергии поставлялось в социалистические страны. То есть за переводные рубли.
В среднем же в период 1980-1990 гг поступления от продажи энергоресурсов и электроэнергии ,составляли 8% бюджета ,из них инвалютные рубли -около 2 -3% . Ни разу не критично .
То есть все и любые разговоры о якобы "зависимости Советского Союза от нефтедолларов" есть абсолютная брехня в квадрате. Или в кубе.
Никакой "СКВ " в советской экономике не предусматривалось .
И кстати когда Картер в 1979 году ввел эмбарго на поставки в СССР зерна (которое СССР спокойно и гораздо дешевле купил в Бразилии и Аргентине ) ,причем то было эмбарго на зерно сверх заключенных договоров ,это стоило Картеру президентства. Рейган пришел к власти в том числе и под лозунгом отмены эмбарго -и отменил.
И да, торговля зерном -это торговля сырьем. То бишь США поставляли в СССР сырье.
В позднем СССР ,как раз холодильники у граждан были полнехонькие.
Reply
Учите мат часть
Инвалютный рубль - это свободно конвертируемая валюта на валютном счете, которая пересчитана в рубли по валютному курсу. Граждане и организации, официально имеющие СКВ на валютных счетах имели право переводить деньги за границу, рассчитываться за заграничные товары в магазинах "Березка" и т.п. Таким образом, инвалютный рубль - это счетная единица, которая значение имела только внутри СССР.
Нефть и газ СССР продавал за доллары, и фуражное зерно также закупал за доллары.
85% притока СКВ в СССР обеспечивала продажа углеводородного сырья и большая часть полученной СКВ тратилась на закупку фуражного зерна в Северной Америке в количестве больше 40 млн тонн в год. Практически это была схема нефть в обмен на продовольствие задолго до истории с Ираком.
В среднем же в период 1980-1990 гг поступления от продажи энергоресурсов и электроэнергии ,составляли 8% бюджета ,из них инвалютные рубли -около 2 -3% . Ни разу не критично .
ВВП СССР был под 3 трлн в инвалютных рублях, но единственным способом купить необходимое фуражное зерно в количестве 40 млн, чтобы жители не голодали, была продажа углеводородов. Абсолютно неэластичная история.
И кстати когда Картер в 1979 году ввел эмбарго на поставки в СССР зерна (которое СССР спокойно и гораздо дешевле купил в Бразилии и Аргентине )
У Бразилии и Аргентины нет такого количества зерна на экспорт (40 млн тонн в год) ни в 80-х годах прошлого века ни сейчас.
Reply
Голубчик ,вы абсолютно ничего не знаете 😂
Как я уже написал выше СССР в вашей любимой СКВ сделок не совершал.
По поводу доли в бюджете от реализации энергоресурсов и электроэнергии я уже писал и повторять считаю излишним. А еще вы ничего не знаете о внешнеэкономической деятельности СССР. От слова совсем. Ибо :
СССР очень активно экспортировал ; станки ,часы ,автомобили ,самолеты ,вертолеты ,телевизоры ,фотоаппараты , бинокли , минеральные удобрения ,строил заводы и электростанции-это называется экспорт технологий. Открывал за рубежом банки , которые кредитовали такие предприятия как "Шнайдер " ,"Сименс " , АЕГ , "Рено ".."Дойче банк ". Доля импортного зерна не превышала 10 -12 %
И тем не менее ,в 1979 году СССР совершено спокойно закупил необходимое количество зерна в Бразилии и Аргентине .:)) Даже википедия об этом знает :)
Reply
Leave a comment