Преодолеть 1960 годы

Apr 04, 2023 12:51

Никогда бы не подумал, что напишу подобное. Дело в том, что для меня 1960 годы всегда были самым любимым временем в истории - причем, не только для нашей страны. Но для нашей страны - в особенности. Потому, что 1960 годы - это прогресс, это Космос. Это - спутники, летающие все дальше и выше. Это - Юрий Гагарин, это Герман Титов, Валентина Терешкова ( Read more... )

теория инферно

Leave a comment

pogorily April 4 2023, 10:39:30 UTC
Вы либо малоинформированы, либо отравлены нынешней лживой пропагандой.

Уже в 1950-е необходимость покупки передовых технологий исчезла - свои стали достаточно передовыми.
Авиация и ракеты стали передовыми еще раньше (до 1950-х) и оставались таковыми пока существовал СССР. Да, на Луну не слетали, но по орбитальным станциям опережали США. Да, у США успехи в изучении Марса, но у СССР - Венеры.

Радиоэлектроника - сплавно-диффузионные транзисторы (широко известные в свое время П401-П403) разработаны независимо в том же 1957 году, что и на Западе. Стержневые батарейные лампы и СВЧ NPN германиевые транзисторы - самостоятельные советские разработки, вполне передовые и без западных аналогов.
Вычислительная техника - западные историки вычислительной техники пишут о БЭСМ-6 весьма благожелательно и уважительно. А были и дешевые более массовые Минск-22 и Минск-32.

Но расслабились, начали отставать. И вместо того, чтобы усилить соотв. отрасли - перешли на копирование западного, став "вечно вторыми".

Отмечу, что реальных проблем с закупкой западных технологий у СССР не было. Проблема была в том, что закупая готовое - непременно отстаешь.

Reply

alex_new_york April 4 2023, 10:55:22 UTC
Ни разоренная войной Европа, ни разоренный войной СССР не обладали возможностью вкладывать в самостоятельные технологические разработки объем ресурсов, сравнимый с тем, который могли себе позволить США, производившие на тот момент больше половины мирового ВВП и сконцентрировавшие на своей территории практически все лучшие мировые научно-технические кадры

Но при этом в послевоенную Европу хлынули западные технологии и оборудование, а заметную часть ее оборонных расходов брали на себя США. В то время как СССР приходилось решать, какую часть ограниченных ресурсов направлять на оборонный потенциал, какую - на восстановление разрушенной инфраструктуры, а какую - на научно-технологическое развитие. И вполне предсказуемо, развивались в основном стратегические отрасли и научные направления, а сфера потребления сидела на голодном пайке

Reply

hungry_ewok April 4 2023, 13:59:02 UTC
/хмыкая/
С кем ты споришь, он угашенный...

Reply


Leave a comment

Up