В чем ошиблась фирма Apple?

Feb 28, 2023 10:29



У Кассада прочитал  про забавное "предсказание" инженеров фирмы Apple из 1988 года того, каким будет "компьютер в 2000 году". "Предсказание" состоит описании устройства "размером с толстую общую тетрадь", имеющую на одной стороне цветной ЖК экран. На который может выводиться изображение, а так же через который можно вводить тексты посредством печати на виртуальной клавиатуре или распознавания рукописного текста.

Почему "предсказание" дано в кавычках? Да потому, что уже в это время (с 1987 года) Эппл вела работу по созданию подобного компьютера, который был анонсирован в 1992 году и получил название Newton. (В продажу Newton пошел через год, в 1993.) Правда, Newton имел монохромный ЖК экран и был несколько меньше указанной тетради: его размер как раз подходил для того, чтобы держать в руке. Однако он уже имел возможность соединяться с сетью интернет и распознавать рукописный текст.

Подобная "машина" тогда казалась революционной, и предсказывалось даже, что в скором времени PDA (именно так это называлось) вытеснит "настоящие ПК". Впрочем, в реальности все пошло несколько не так - в том смысле, что после крайне "бодрого" начала продаж и Ньютона, и подобных устройств других фирм выйти на "настоящий массовый рынок" им так и не удалось. Даже к 2000 году, когда количество концептов и готовых устройств подобного типа исчислялось многими десятками.

Причина проста: реально работать с "рукописным вводом", "виртуальной клавиатурой" или даже физической клавиатурой "ладонного формата" банально тяжело. (Пальцы "тупо непопадают".) Поэтому "неписи" - как в свое время обозвал все эти PDA и Palmtop'ы журнальчик "Компьютерра" - так и не стали нормой жизни. И реальное пришествие "бесклавиатурных компов" случилось еще через десять лет - когда появились пресловутые смартфоны и планшеты.

Для коих возможность "печатать" стала не просто вторичной - а далеко вторичной, поскольку их владельцы считали своим долгом не производить контент, а исключительно его потреблять. Разумеется, в 1988 - да и в 1998 году - подобная идея выглядела странно: тогдашние "компьютеровладельцы" предпочитали писать (программы, тексты),а не читать. Поэтому-то в указанном предсказании и расписывается подробно работа рукописного ввода или экранной "клавы". (Кстати, работать с последней предполагалось стилусом - как и у реального Ньютона - потому, что см выше про пальцы.)

Но в реальности все эти "старания" пошли прахом. Потому, что, как уже было сказано, современным пользователям в реальности нет никакой нужды для писания чего-либо. Если только запрос в Гугл сделать - да и то, таковые интересуют все меньше и меньше людей. И вообще, высказываются уже мысли о том, что "поисковые машины" - это прошлое, и что в будущем все "будет делать" Искусственный Интеллект. В смысле - он будет сам читать информацию "на страницах", находить все, что нужно потребителю, при преподносить ему в "готовом виде". На блюдечке с голубой каемочкой...

То есть, человеку  не потребуется даже умения "гуглить". Кстати, как показывает практика, последнее умение реально "отходит в прошлое": многие из молодежи просто не "выходят из соцсети", предпочитая читать то, что последняя ему предлагает. (Тут можно было бы вспомнить известное саркастическое отношение "интернетчиков" к "телеманам", господствующее еще недавно: дескать, последние "жрут ту жвачку, что дает им зомбоящик", в то время, как первые привыкли "сами работать с информацией". Как говориться, гениальное попадание "пальцем в небо".)

Но тут мы уже слишком углубляемся в проблему, которую надо рассматривать уже отдельно. Поэтому тут лишь стоит сказать, что для "компьютерщиков 1980 годов" - а руководители Apple в 1988 году были именно что "компьютерщиками", инженерами в первую очередь - указанная мысль, думаю, даже не приходила в голову. То есть, они даже представить не могли, что "компьютер сможет сделать человека тупее, чем он был до знакомства с данным девайсом". Эта мысль показалась бы им абсурдной, дикой, бессмысленной... (В отличие от мысли о том, что вычислительное устройство способно раскрывать человеческий потенциал.)

Более того, многие еще - по инерции - считают это и сейчас. Что выглядит уже то ли смешно, то ли просто странно...

P.S. И да, конечно же, стоит сказать, что в реальности "компьютеры" никого не делают тупее - как может порой показаться. Проблема в другом - в том, что система, оптимизированная на массовое производство и применение "девайсов", полностью индифферентна к уму или его отсутствию. (В смысле - к образованию, конечно. Которое и формирует "ум", как социальное явление.) А поскольку она давно уже стала всеобъемлющей, то см. сказанное выше. (Отсутствие интереса к образованию ведет к деградации образования, как такового.) Ну, а сами устройства тут, разумеется, не при чем...

техникогуманитарный баланс, техника, теория инферно

Previous post Next post
Up