Почему человечество - не цивилизация?

Feb 07, 2023 15:53

Тут Синяя Ворона - Яна Завацкая - написала интересный  пост на тему того, почему наблюдается "парадокс Ферми". В смысле: почему при гипотетическом обилии цивилизаций в нашей Галактике ни одна из них не "отметилась" на нашей планете? Объясняется это тем, что то, что мы привычно именуем "человечеством", на самом деле цивилизацией не является. А является тем, что Яна называет "протоцивилизацией", то есть, тем, что может стать цивилизацией "настоящей" - а может и не стать. Равно, как и большая часть "цивилизаций" Млечного Пути.

Разумеется, концепция эта довольно интересная - но при этом довольно спорная. В особенности там, где говориться, что "перейти в разряд цивилизаций" может не всякая разумная жизнь. (Это, ИМХО, просто версия пресловутого "Великого Фильтра", ЕВПОЧЯ.) И - по моему мнению - идея о том, что "с нами просто не хотят разговаривать", а все иные (скрытые) воздействия человечество увидеть неспособно, выглядит гораздо убедительнее. (То есть, вполне реально, что тут действительно "работают" прогрессоры - по крайней мере, некоторые факты свидетельствуют именно об этом.)

Однако в данном случае хочется обратить внимание не на это - а на несколько иной момент. А именно: на то, что современное человечество - точнее, та совокупность человеческих обществ, что существует на Земле, потому, что никакого "человечества", как субъекта, не существует - действительно с железной достоверностью не может называться "разумной цивилизацией" по определению. Потому, что оно - как и сказано у Завацкой - во многом напоминает расплодившуюся стаю обезьян. Ну ладно - стаю обезьян, которая может менять окружающую среду. Впрочем, это и животным доступно: например, ту же бобры меняют ландшафт. (А разница между бобром и приматом, по существу, минимальная.)

Разумеется, есть тут некоторая разница. Состоящая в том, что изменение условного ландшафта человек выполняет под воздействием "рацио" - то есть, особого механизма, позволяющего вначале промоделировать будущее изменение в некоем "виртуальном пространстве" (от воображения до компьютерных систем), а уж затем "претворить в реал". Понятно, что данный способ не только позволяет экономить огромное количество сил, но и, по сути, выводит применяющего его из-под власти Второго Начала термодинамики - того самого дамоклова меча, что висит над всей живой природой.

Тем не менее, применяемость данного метода не является 100% - и в огромном числе случаев человек и человеческое общество в целом продолжает оставаться в рамках реактивного поведения, характерного для неразумной жизни. Причем, самое неприятное тут то, что в данной категории оказываются самые важнейшие для общества вещи. Например, именно "животным" сейчас выступает воспроизводство общества.

Да, именно так: важнейшая для этого самого общества задача оказывается не просто выведена из-под действия "рацио", но и, по существу, "блокирована" для любой рационализации. В том смысле, что вопрос о том, что надо делать в смысле общественного устройства для того, чтобы оптимизировать и рационализировать данный процесс, просто не ставится. В лучшем случае он "подменяется" разного рода лозунгами - вроде пресловутого "сохранения традиционных ценностей". (Которые не может быть воплощен в жизнь просто потому, что эти "ценности" не реализуются в современном обществе.) Или разнообразными идеями о "принуждении к рождаемости" - которые выглядят рациональными, но таковыми не являются.

Просто потому, что основываются на представлении о том, что "рабочая сила сама заводится в природе, как мыши в грязном белье". Да, именно такое представление до сих пор господствует в общественном сознании - несмотря на все изменения последних двух столетий. (В том смысле, что человек будет воспроизводиться по неким "природным факторам", и ему надо просто не мешать.) А все эти меры поддержки деторождения, все эти пособия, детские учреждения и образовательные организации - это все так, лишь "направляющие элементы" данного процесса.

Итог указанного представления печален: с одной стороны, мы имеем совершенно непредсказуемое и неуправляемое "демографическое поведение" homo sapiens, при котором происходит то катастрофическое "переразмножение" с выжиранием всех ресурсов. (Как, например, было в Европе в конце Средних веков.) Или же депопуляцию, при коей общество уже не может поддерживать свою целостность. (Как, например, во время падения Римской Империи или сейчас.) При том, что реально найти "популяционный оптимум" не сказать, чтобы сложно.

Но это только "одна сторона проблемы". Поскольку есть и еще одна - пускай и менее известная. Речь идет о сложности с формированием именно тех "трудовых ресурсов", кои нужны для социума даже в случае, если "физические" люди есть в наличие! Данный момент очень хорошо заметен теперь, когда "неожиданно выясняется", что в т.н. "развитых обществах" - включая Россию - наличествует огромное количество менеджеров, социологов, психологов, политологов, специалистов по туризму и т.д., но при это не хватает тех же инженеров. (И это при том, что этот дефицит инженеров был предсказан еще... в конце 1990 годов. Да, как сейчас помню, в какой-то газете - тогда еще оффлайновой - реально говорилось: "в будущем инженеры будут востребованы, а экономисты нет". При этом реально инженерская зарплата тогда составляла... ну, не будем о печальном.)

То есть, можно сказать, что современное человечество ни только не имеет возможности произвольно регулировать свою "физическую численность" - болтаясь, как калоша в проруби, от перенаселения к недонаселению - но и не умеет "вырабатывать" из этой "физической численности" необходимую для себя рабочую силу. Предпочитая одновременно иметь и "кадровый дефицит" и огромное количество маргиналов, не пригодных ни к чему. (Как в США, где с одной стороны наличествует дефицит тех же дальнобойщиков (!), а с другой - огромное количество лиц, "сидящих на пособии".)

Такое состояние, действительно, сложно назвать "цивилизованным". (Даже если не учитывать еще более неприятные проявления подобного момента - вроде войн.) Скорее это, действительно, поведение "расширенной обезьяньей популяции", которая так же "болтается туда-сюда" в зависимости от урожая бананов. (Нет бананов - мрут, есть бананы - плодятся.) А ведь данный момент является - как уже было сказано - одним из важнейших! Если не вообще, самым важнейшим для "разумной цивилизации". Поэтому какие инопланетяне, если и заглядывают на нашу планетку, то, думаю, вряд ли считают нужным устанавливать контакты с "полуживотными". (Если какая "прогрессорская деятельность" и ведется - то только "невидимая нам".)

Кстати, и наше непонимание того, "почему же Галактика не заполнена разумными существами" они с полной мерой отнесут к этому самому, "полуживотному" состоянию. Потому, что разумный - на самом деле разумный - человек вряд ли посчитает рациональным "тупое" забивание всех доступных планет. Не говоря уж о выкладывании звезд монограммами - чего ждут от "сверхцивилизаций" представители Земли. (Ну да, сами-то не гордятся созданием "самого большого тамтама" или "самого высокого тотемного столба"... впрочем, что уж греха таить, и такие вещи делаются.)

Но, как уже было сказано, данный момент надо рассматривать отдельно. Тут же можно только сказать, что "бессилие человека перед демографическими вопросами" поразительно еще и тем, что реальные технологии, способные их решить, у нас имеются. Вот только с применяемостью их наличествует очевидная проблема: "человеческое общество" предпочитает "вкладывать" свои силы и ресурсы во что угодно: от создания всевозможных "гаджетов" с непонятной функциональностью до массового убийства одними людьми других. Что, как говориться, намекает...

Впрочем, на самом деле все не так страшно: само наличие указанных технологий показывает, что человек, все же, имеет все возможности "подняться" до настоящей цивилизации. Но вот как и когда это произойдет - вопрос отдельный.

теория инферно, демография

Previous post Next post
Up