На самом деле описанная в прошлом посте ситуация является одним из важных маркером - и при этом, одной из самых серьезных проблем - т.н. "обыденного мышления". В том смысле, что берется какое-нибудь яркое - но "единичное", по умолчанию - событие, вроде того же "красного террора" большевиков или "сталинских репрессий". И на основании этого рисуется картина "ужас-ужас-ужас". В то время, как долговременные и глобальные тренды - например, то же резкое улучшение эпидемиологической обстановки уже в середине 1920 годов - остаются неизвестными и неучитываемыми людьми в своем поведении.
Кстати, это относится не только к советским временами. Например, одной из самых "загадочных" проблем современного мировосприятия может быть названо поразительное невнимание к т.н. "жертвам ковида". То есть, к людям, которые умерли от пандемии COVID-19, число которых по всему миру насчитывает сейчас более 6 миллионов человек, а в нашей стране - более 300 тысяч. Причем, это смерти именно что от COVID-19, если же брать общую увеличившуюся смертность - скажем, от тех же инсультов, которые провоцируются "ковидом" - то это число можно честно удваивать.
Надо ли говорить, что подобные цифры огромны: вот, скажем, смерть от тех же терактов или катастроф десятков или сотен лиц всегда вызывает шок - с массовыми возмущениями, соболезнованиями и объявлением траура. А тут - как минимум в тысячу раз большее число, и ничего! Точнее - даже не ничего, а, фактически, массовое отрицание такого количества погибших, объявление всего этого неким "заговором", в рамках которого все эти "цифры просто рисуются". Хотя реально массовая заболеваемость со всеми последствиями - включая забитые больницы, огромное количество людей с затруднениями дыхания, наконец, смерти знакомых - была заметна в каждом городе или поселке.
Но нет: это вот "депутат, сбивший пешехода" - катастрофа. А сотни тысяч умерших от тяжелой болезни - просто статистика. Что же тут говорить о событиях столетней давности? Вот и появляются эти самые идейки об "ужасах Революции" и "кошмаре репрессий" - в то время, как на самом деле объективные данные свидетельствуют об обратном. О том, что уже с середины 1920 годов в нашей стране начался реальный подъем - подъем по всем показателям. Начиная от продолжительности жизни, и заканчивая развитием науки и техники.
Да, именно так: несмотря на "эмиграцию всех образованных людей" в СССР 1920 годов уже начинают разрабатывать новые самолеты (!!!) - туполевский АНТ-1 совершил свой полет 21 октября 1923 года, когда пресловутая "эмиграция образованных" даже не разобрала свои чемоданы. Строиться электростанции - первый агрегат той же Волховской ГЭС был запущен в 1926 года, а строиться начался еще в 1917 году. Создаются научные институты: скажем, Государственный институт опытной агрономии - тот самый, из которого "развилась" ВАСХНИЛ - был открыт Вавиловым в 1922 году, а Российского института прикладной химии - уж в 1919 году.
Про знаменитое "Общество изучения межпланетных сообщений" - которое было создано в 1924 году - и говорить нечего. Потому, что это может свидетельствовать о чем угодно, но только не об "эмиграции всех образованных". (Надо ли говорить, что для того, чтобы размышлять о будущем межпланетных полетов, надо хоть немного понимать в технике и физике.) То есть, если мы рассмотрим реальные факты существования Советской страны даже в первые годы ее существования - почти сразу после завершения Гражданской войны - то мы поймем, что реально никакого "кошмара", т.е., развала всего и вся, деградации и падения, не было. А было нечто противоположное -
реализация самых различных "программ", которые годами вызревали "в недрах" российского общества во времена Империи. Но не могли "выйти на свет" из-за чудовищной косности, вороватости, лености и некомпетентности "имперской элиты".
Собственно, это признают даже антисоветчики "консервативного толка". Которые очень любят заявлять о том, что "все советские достижения были задуманы при Царе". При этом они - парадоксальным образом - оказываются совершенно правы: да, огромная часть будущих советских достижений, действительно, не просто "ковалась" специалистами, получившими дореволюционное образование и, вообще, сформировавшиеся "при старом режиме". Но и довольно часто, действительно, "запущены" были еще до 1917 года. Однако - как уже было сказано выше - в "дореволюционной ситуации" они находились в "подавленном положении" из-за бессмысленного чиновно-бюрократического аппарата, а так же огромного количества "ловких людей", пытающихся всегда найти свою выгоду.
Так, например, было со знаменитым планом ГОЭЛРО, который разрабатывался еще "царской" КЕПС (Комиссией по изучению естественных производительных сил России) в 1916 году, а основные его положения были сформулированы инженерами еще раньше. Однако этот план - равно как и сам КЕПС - никогда не имел полной государственной поддержки, существую чуть ли не полностью на энтузиазме российских ученых и техников. (Надо сказать, что российские инженеры того времени были, в значительной мере, патриотами - в том смысле, что считали своим долгом работать на Россию даже тогда, когда последняя всячески противилась данной работе.) Это положение несколько изменилось во время Первой Мировой войны - когда "сиятельное" высшее чиновничество вынуждено было, наконец-то, оторваться от балов и любовниц, и хоть как-то заняться делом. (Пускай и плохо: все же если большую часть жизни "пинать балду", то особых навыков управления не обретешь.) Но даже в этом положении реализация будущих планов "тащилась" очень и очень медленно...
И лишь после того, как облаченные чинами и титулами высшие бюрократы были, фактически, "вышиблены" из страны, ситуация изменилась. Несмотря на все беды, вызванные той же Гражданской войной. (Кстати, надо ли говорить о том, кто ее начал? Если кто не знает, то отнюдь не большевики: после событий 25 октября по всей стране прокатился процесс, именуемый "триумфальным шествием Советской власти", в результате которого последнюю приняли практически все регионы. Впрочем, понятно, что этот вопрос надо разбирать уже отдельно.) Тут же можно только указать, что если судить по результатам, то можно отметить, что вся Гражданская война вместе с иностранной интервенцией оказалась для развития России гораздо менее опасной, нежели пресловутые "великие князья", а так же просто князья и прочая высшая бюрократия, а так же биржа и биржевые дельцы. Исчезновение которой после Революции стало настоящим взлетом для свободы мысли и действия. (Несмотря на весь "красный террор" и прочие "ужасы большевизма".)
Кстати, забавно - но в данном случае можно говорить о, фактически, "лабораторном эксперименте", поскольку существует "контрольная выборка", где подобного явления (освобождения от князей и дельцов) не наблюдалось. Это "Белая армия", а точнее, контролируемая ей во времена Гражданской войны территория. Так вот: несмотря на то, что указанная территория в то время находилась в гораздо более выгодном положении, нежели Советская Республика -полное сохранение торговли при блокаде Советской России, прямая помощь "союзников", просто более богатые регионы - получить так хоть какое-то производственное развитие не удавалось. Скорее наоборот - все хозяйство "белых регионов" очень быстро начинало "дышать на ладан" под гнетом огромного уровня коррупции и некомпетентности, вроде как, "образованного" руководства. (Вот "масскульт" и биржевые игры, действительно, при белых цвели и пахли -равно как и так же проституция. То есть, новые "театры-варьете" и "кафе-шантаны" открывались. Но вот открыть завод или научный институт - это нет.)
То есть, еще раз можно сказать: если рассматривать ситуацию времен Революции и раннего СССР с точки зрения "единичных событий", с точки зрения условного "восприятия индивида", то можно действительно подумать, что был "кромешный ужас". Потому, что да: и "господа", и народ - крестьяне, рабочие - в это время переживали действительно серьезные беды. (Та же война, связанный с ней голод и разруху, разнообразные терроры - "красный", "белый", "зеленый", "жовто-блавкитный" и т.д.) Но с точки зрения системы, с точки зрения развития России, как целостной социально-производственной структуры мы увидим обратное. А именно: развитие всего того огромного потенциала, что имела страна, начало разворачивания давно уже возникших в ней "локусов будущего" - т.е., явление целиком и полностью положительное. Но понятно, что подобный "угол зрения" видят "не только лишь все". А точнее - почти никто его не видит. Со всеми вытекающими последствиями...